Tidak diragukan lagi kalau kue spiku memang begitu lembut sekali karena murni memakai kuning telor dengan khas aroma bubuk speculaas dan wisjman roombotter. ga salah kalau banyak yang takut untuk mencoba, takut dengan bea yang tidak sedikit.
Buat temen - temen yang pengen coba, ini ada altenatif spiku dengan bahan yang lebih terjangkau tetapi dengan tekstur yang tetap lembut. Resepnya aku sadur dari tabloid KOKI tahun 2002 dan sudah aku modiv sampai menemukan hasil yang tepat di lidahku. hehehehehe
Selamat Mencoba
Bahan : ( Loyang 22 x 22 x 4 cm )
Lapisan Kuning
10 Butir Kuning telor
2 Butir Putih telor
1 Sdt Emulsifier
100 Gram Gula Pasir
60 Gram Tepung protein sedang
20 Gram Tepung Maizenna
1 Sdt Bubuk Vanili ( peres saja )
100 gram Margarin / Mentega --> leleh
Lapisan Coklat
5 Butir Kuning telor
1 Butir Putih telor
1/2 Sdt Emulsifier
45 Gram Gula pasir
10 Gram Coklat Bubuk ( aku pakai Widmolen )
2 Sdm Bubuk Speculaas
30 Gram Tepung protein sedang
10 Gram Tepung maizenna
45 Gram Margarin / Mentega --> leleh
Olesan : butter cream atau selai
Cara Membuat :
- Lapisan kuning --> Kocok kuning telor, putih telor, emulsifier, gula pasir dengan mixer hingga kental kaku.
- Masukkan tepung protein sedang, tepung maizenna, vanilli yang sudah dicampur dan diayak, aduk perlahan dengan menggunakan spatula. dengan cara lipat balik ( masuk dari tengah, angkat kesamping )
- Masukkan butter yang sudah dilelehkan, aduk lagi sampai rata ( jangan terlalu lama agak adonan tidak turun )
- tuang dalam loyang yang sudah diberi alas kertas roti dan disemir margarin
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat, panggang adonan hingga berubah warna kecoklatan dan jangan sampai bagian pinggir menggering.
- Keringkan bagian atas dengan menggunakan api atas atau pindah loyang ke rak bagian atas.
- Lapisan Coklat -- >
Cara sama seperti lapisan kuning.
NOTE :
- Semua jenis sponge cake sebetulnya memiliki tekstur yang lembut, dan berpori kecil/padat, asal dikerjakan dengan tepat dan benar
- pengocokan telor yang berlebihan lamanya akan membuat adonan cake turun sewaktu matang dan berpori besar dikarenakan suhu panas pada waktu pengocokkan
- adonan cake yang memakai banyak kuning telor pun bisa menjadi kering dan kasar, dikarenakan pada waktu memanggang terlalu lama.
- gunakan api standard umumnya sesuai oven yang kita miliki. misal untuk oven gas suhu standar sekitar 170-180 derajat.
- bila cake sudah terlihat matang bagian dalam sudah tidak basah ( test dengan menggunakan tusuk gigi / lidi ) tetapi bagian atas masih terlihat belum gelap, pndahkan loyang ke rak bagian atas dengan api tetap dibawah, pintu oven tetap tertutup
atau loyang tetap pada rak sebelumnya dengan mengeringkan bagian atas menggunakan api atas dengan cara pintu oven dibuka dan waktu jangan terlalu lama.
- agar hasil cake yang tidak dihias, tidak angkat lengket bila dibalik, olesi dengan butter sedikit asal rata, atau taburi dengan gula halus.
atau dengan cara membalik cake dengan memakai kertas lilin ( kertas roti yang berbahan lapisan lilin )
Hal ini juga bagus untuk pembuatan rolltart / bolu gulung
3 komentar:
Maafff untuk lapisan kuning apa dibagi 2 loyang yaa? Itu di gambanr kok 2 lapis,sedang resepnya byk yang adonan kuning trimakasihhh
Maafff untuk lapisan kuning apa dibagi 2 loyang yaa? Itu di gambanr kok 2 lapis,sedang resepnya byk yang adonan kuning trimakasihhh
Mau tanya pak. Maksudnya bubuk vanila di peras saja itu apa ya pak?
Soalnya saya biasanya hanya menambahkan bubuk vanila nya langsung
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.