Sabtu, 14 April 2012

Bubur Madura


Jajanan Tradisional yang biasanya selalu ada acara acara adat jawa, kebanyakan untuk hidangan acara siraman, akad nikah, kadang juga buat menjamu tamu dari luar negeri.
Ini Pesanan Mbak Widya Royal Regency untuk acara Akad nikah beliau tadi malam



Bubur Madura terdiri dari bermacam macam bubur :
  • Bubur Grundul / Sruntul / Candil
  • Bubur Sumsum
  • Bubur Mutiara
  • Bubur Ketan Hitam
Bisa juga divariasi dengan bubur Kacang hijau, bubur Sagu, dll
Disajikan dengan santan kental dan kinca gula merah

Jajanan Pasar terdiri dari :
  • Lopis / Lupis
  • Cenil / Klanting
  • Ijo ijo
bisa divariasikan dengan sawut, getuk, horok horok, gatot, puli, dll.
Dinikmati dengan balutan kelapa muda singgat dan kinca gula merah


Kamis, 12 April 2012

Gurame Saus Lombok Ijo




Bahan  :
   1  ekor   gurame ( ukuran krg lbh 500 gram )
   5  sdm    tepung terigu
   3  sdm    tepung tapioka
       sckp   garam, merica

Bumbu  : 
   6  siung   bawang putih
   3  buah   cabe merah besar
   3  buah   cabe hijau besar
       sckp   cabe rawit hijau ( lebih banyak lebih nikmat )
   6  buah   pete
   3  btg     serai
   1  sdt      garam
   1  sdm    gula pasir
   1  sdt     gula merah
       sckp   tepung kanji / tapioka --. untuk mengentalkan kuah

Cara Membuat  :
  • cuci bersih ikan gurame, buang isi dan sisiknya, fillet daging gurame ( pisahkan daging dari tulangnya ) potong potong sesuai selera
  • balur daging ikan dengan tepung tapioka, celupkan dalam tepung terigu yg sudah diberi garam merica, beri air sedikit ( jangan terlalu encer ), lumuri juga dengan badan ikan yg tinggal kepala dan ekor
  • goreng daging ikan hingga matang dan agak kering,goreng juga badan ikan, sisihkan.
  • Saus : potong potong menyerong semua bahan bumbu, termasuk serai.
  • tumis dengan sedikit minyak, masukkan garam, gula pasir dan gula merah, masak hingga harum, tambahkan sedikit air kentalkan dengan larutkan tepung tapioka.
  • Saus lombok ijo siramkan di atas fillet gurame yang telah digoreng tadi

Makaroni Bolognese


Pesanan untuk pesta kebun ulang tahun abg umur 16, tadinya mau pesen lasagna, berhubung budged yang dikasih minim banget, aku coba tawarin makaroni ini, soalnya di menu udah ada bakmi goreng nya, ga mungkin aku tawarin spaghetti. jadilah si makaroni bolognese ini, 70 porsi. Lumayan masih bisa ikutan icip buat sekeluarga, enak juga loh




Yang bawah nih porsi yang dipesan buat party sebanyak 70 cup, kalo langsung dijadiin satu ga menarik lagi, bakal diberantakin yang ambil duluan.


Bahan  : ( untuk 5 porsi )
500  gram  makaroni ( bentuk terserah )
100  gram  keju cheddar --> parut

Bolognese :
300  gram  daging sapi giling
   5  buah   sosis sapi / ayam --> iris iris 
   1  buah   bawang bombay --> iris memanjang
  10 buah   baso sapi --> potong potong
   6  sdm    sauce bolognese
   4  sdm    sauce tomat botol
   1  sdm    garam halus
   1  sdm    merica halus
   1  sdt     pala bubuk
   2  sdm    gula pasir
   1  sdt     thyme
   1  sdt     oregano
   2  sdm    margarin

Cara membuat  :
  • Jerang air kira kira 1,5 liter beri sedikit garam dan minyak goreng.
  • setelah mendidih masukkan makaroni, rebus hingga makaroni agak lunak, jangan sampe terlalu lunak. setelah matang saring tanpa perlu disiram air dingin, agar makaroni menjadi matang sempurna.
  • Bolognese : tumis daging giling dengan margarin, masukkan saus bolognese, saus tomat, garam, gula, merica, pala, thyme, oregano aduk hingga tercampur rata, beri sedikit air, masak hingga daging setengah matang
  • masukkan irisan bawang bombay, baso dan sosis, aduk rata masak hingga matang semua, dan rasa sudah pas
  • tata makaroni di piring saji, tuang atasnya dengan daging bolognese taburi dengan keju parut.

 * kalau tidak ada thyme dan oregano bisa di skip
 * biasanya aku buat bumbu bolognese sendiri, buat mengirit waktu dan bea, sekarang udah ada beberap merk yang mengeluarkan produk saus bolognese.

Selasa, 10 April 2012

Pudding Mozaik

Pudding, pudding, pudding ga pernah ngebosenin. Yang ini dah buat bbrp waktu lalu, udah lama sih, mungkin ada yang pengen coba yuukk...segeeerr lihat warna warninya


 

PUDDING MOZAIK
Bahan ;
1 bkgs  agar agar swallow ( plain/putih)
5 sdm   gula pasir
1 ltr     air matang
1 sdt    pewarna makanan ( beberapa macam warna )

cara membuat ;
- masak semua bahan sambil diaduk aduk hingga mendidih
- bagi menjadi bbrp mangkok ( sesuai selera )
- beri warna yang dimau, biarkan hingga padat

Bahan pudding ;
   1   ltr    susu segar UHT plain/putih
250  ml    air matang
   1  bkgs  agar agar swallow ( plain/putih )
350  gram gula pasir ( sesuai selera ya buat manisnya )
   4  btr    telor utuh ( kocok sekedar kental )

Cara membuat :
- panaskan susu dan air matang, masukkan larutan agar2 masak hingga mendidih. matikan api.
- masukkan kocokkan telor, sambil diaduk hingga tercampur rata
- biarkan pudding agak hangat

finishing :
- agar2 yang sudah beku, potong2 sesuai selera.
- taruh agar2 warna secara acak didalam dasar cetakan pudding, beri adonan pudding sedikit, biarkan agak mengeras, tata kembali agar2 warna tuang adonan pudding kembali begitu seterusnya smp adonan pudding abis.
- biarkan mengeras, setelah dingin baru masuk kulkas.

* membuat lapisan demi lapisan jangan menunggu sampai adonan pudding padat betul, karna akan membuat lapisan pudding tidak menempel satu sam lain.


Sajikan dengan : 
sisa agar2  buat kuah pudding ditambah nata de coco slice, pake syrup frambozen bikinan sendiri, eeehhhmmm seeeggeeerrr

Semur Tahu Baso


Hari ini Makan paginya pada minta nasi, biasanya susah, maunya roti terus. Kalo buat nasi goreng harus 2 macam karna aby nya alergi ayam plus telor, jadi nya bikin ini semur, selain praktis, cepet jadi karena cuma pakai baso dan tahu yang sudah ada di kulkas.





Bahan  :
  20  Buah  Baso Sapi ( belah tidah sampai putus )
  10  Buah  Tahu Bulat Tasikmalaya ( bagi 2 ) 
    4  Buah  Tomat segar --> potong potong
    2  liter    Air matang
    2  sdm    Margarin
    2  sdm    Minyak goreng

Bumbu :
    5  Butir  Bawang merah
    6  Siung Bawang putih
    1  sdm   Garam ( peres )
    1  sdt     Merica bubuk ( peres )
    1  sdt     Pala bubuk ( peres )
    2  sdm   Gula pasir
    5  sdm   Kecap manis

Cara Membuat  :
  • Bawang merah dan bawang putih di geprak, tumis dengan margarin dan myk goreng hingga harum aromanya.
  • Masukkan irisan tomat, tambahkan gula, garam, merica, pala, masukkan baso dan tahu aduk rata
  • Tuang kecap manis, masukkan air. Masak Hingga bumbu meresap dalam baso dan tahu.
* Baso bisa diganti dengan baso ayam / ikan, tahu juga bisa diganti dengan tahu kotak atau tofu sesuai selera masing masing.



Sabtu, 07 April 2012

Pudding Brownies


kayaknya ini pudding jadi best seller selama setahun ini. Semenjak iseng memberdayakan coklat blok yang kadang sisa stok ga kepake pake, ternyata banyak yang suka. jadinya konsumen lebih sering pesan ini pudding. selain nyoklat banget, pudding tetep lembuuuut


Resepnya bisa dilihat di







Ikan Goreng



Menu Makanan Siang yang paling nikmat, dikala keluarga pada kumpul. menu sederhana yang bikin nambah nasi lagi, apalagi nasi nya masih hangat. Ikan Mujair goreng kering, tahu tempe goreng, sambal tomat, lalapan ditambah krupuk.






IKAN GORENG
pakai ikan apa saja bisa, mujair, gurame, bawal, dorang, lele, dll

haluskan :
bawang putih, kunyit, garam, ketumbar, jinten, ( secukupnya ya, tergantung banyaknya ikan )

----> cuci bersih ikan, buang dalem perut ikan dan sisiknya. lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan beri air sedikit aza, agar bumbu cepat meresap dalam daging ikan
----> sebelum digoreng lumuri dengan tepung tapioka, goreng hingga kering 

SAMBAL TOMAT ( Matang )
terasi, cabe rawit, cabe besar, tomat, gula, garam  ( sesuai selera pedasnya )

-->  tumis semua bahan hingga harum dan sedikit layu
-->  kemudian haluskan 








Ayam Fillet Keju Wortel


 55 porsi menu special Makanan Sehat Anak Sekolah. Berhubung ada yang ulang tahun, jadi ada donaturnya buat tambahin budget bikin masakan. tadinya mau pesen nasi kuning umumnya yang cuma pakai mie sama ayam oreng tepung, sewaktu aku tawarin menu ini langsung suka banget, yang ulang tahun suka, mamanya suka, teman teman sekolah suka, yang bikin apalagi lebih suka banget. hehehehheeh
Yuuukkk...mumpung weekend dicoba deh bikin buat altenatif nugget daripada beli.




Bahan  :
   2  buah   dada ayam  ( fillet tipis tipis )
   2  buah   wortel import ( parut kasar )
   4  lbr      keju lembaran  ( potong jadi 2 bagian )
      Sckp   Minyak goreng ( untuk menggoreng )

Bumbu  :
1   sdt  garam halus
1   sdt  merica bubuk
1   sdm  sc tiram

Bahan Pelapis  :
100  gram  tepung tapioka
250  gram  tepung panir ( yang teksturnya halus )
2   butir telor ( kocok lepas )
  
Cara Membuat  :
  • Cuci bersih dada ayam, fillet agak tipis, taburi/ole soles dengan saus tiram, garam, merica biarkan sekitar 5 menit.
  • Parut kasar wortel, potong keju slice jadi 2 bagian.
  • Siapkan ayam yang sudah difillet taburi dengan wortel parut, beri sepotong keju, tutup lagi dengan fillet ayam, lakukan sampai ayam fillet habis
  • Lumuri ayam yang sudah ditata dengan tepung tapioka hingga tertutup rata semuanya,
  • Celupkan dalam kocokkan telor, terakhir masukkan dalam tepung panir, lumuri hingga tertutup rata semuanya dan agak ditekan tekan agar tepung panir menempel sempurna.
  • Goreng dengan api sedang hingga berubah warna.
  • Lebih bagus hasilnya bila ayam fillet disimpan terlebih dahulu dalam freezer sebelum digoreng
  • Siap dihidangkan bersama nasi putih atau kentang goreng
  • bisa juga memakai cocolan cheese mayonaise selain sambal dan tomat sauce.

Kamis, 05 April 2012

Salad Buah

50 cup Salad Buah, pesanan hari rabu kemaren, tetap dengan tradisi yang ada buatnya harus lebih dari jumlah pesanan, karena di rumah pecinta semua. apalagi kalo pakai banyak keju, bener bener yummy.Sauce nya aku pakai resep almarhummah nenek aku, dijamin pengen nambah lagi, lagi dan lagi.




Bahan Isian:
  1  buah  Apel merah
  1  buah  Apel Malang
  1  buah  Nenas
  1  tgkai  Anggur merah atau hijau
1/4 ptg     Melon
1/4 ptg     Semangka merah atau kuning tanpa biji
   1 bgks   Nata coco
   1 klg      Buah campur
 10 buah   Cherry merah / hijau

Bahan Saus  :
   1  klg     Susu envaporated
   5  sdm    tepung custard
       sckp   gula pasir
       sckp   garam
250 gram   mayonaise
    2 sdm    butter

Cara Membuat  :
  • Cuci bersih semua buah segar, kupas, potong potong sesuai selera
  • Saus : masak susu, gula dan tepung custard, aduk aduk sampai kental setelah mendidih dan kental matikan api. masukkan butter. Biarkan hingga dingin
  • setelah saus dingin masukkan mayonaise dan garam aduk rata
  • saus siap dicampurkan dalam buah buahan, dan semua bahan isian, beri potongan keju aduk hingga tercampur semua.
  • terakhir taburi keju parut hias dengan cherry
* untuk isian tergantung selera bisa memakai buah apa saja. Bisa pake irisan pudding / agar agar / buah naga / buah kiwi / strawberry dll.

  

Selasa, 03 April 2012

Baceman Tempe

Lauk Pauk sederhana, biasanya jadi pelengkap di nasi gudeg, berasa manis, asin, asam, gurih.  Cara buatnya gampang banget, yang bikin jadi gurih karena direbus pake air kelapa. ( ga ada juga ga apa apa )
 mau coba ??? yuuuukkkk





Bahan  : 
    2  lonjor tempe  ( potong menjadi 10 bagian )
250   ml      air kelapa ( dari 1 butir kelapa, kalo krg tambah air matang )
    1  ruas    lengkuas / laos
    4  lbr      daun salam
        sckp   minyak untuk menggoreng
 
Bumbu  :
    6  siung   bawang putih
    5  butir   bawang merah ( ukuran sedang )
    1  sdt      asam matang
    1  sdt      garam ( munjung )
    1  sdm    gula pasir ( peres )
    1  sdm    gula merah

Cara Membuat  :
  • Haluskan bahan bumbu , masukkan dalam panci berisi air kelapa, beri daun salam dan lengkuas. Masak dengan api kecil sampai terlihat ada uap panas
  • Masukkan tempe rebus sampai air habis, dengan sekali2 di bolak balik, agar bumbu merata pada tempe. tetap menggunakan api kecil
  • goreng dengan api sedang sebentar saja, tidak perlu sampai coklat gelap.

* Bumbu bacem ini bisa juga untuk tahu, ayam dan empal daging sapi
 







Senin, 02 April 2012

Soto Daging

Menu Makan Malam hari ini, Soto Daging Sapi. Pakai sambal kemiri plus tauge pendek, ditambah lauk nya tempe bacem, bener bener nikmat.



Bahan  :
400  gram  Daging lulur dalam
200  gram  Daging rawis / kisi
200  gram  Gajih ayam ( bagian dari daging sapi yang menyerupai lemak )
200  gram  Babat handuk
200  gram  Usus
    2  ikat    Daun bawang
    6  btg     Daun prei
    6  btf     Daun seledri
  10  lbr      Daun jeruk ( buang tulangnya )
    5  btg     Serai / sereh
    1  ruas    Lengkuas / laos ( seukuran ibu jari )

Bumbu ( haluskan )  :
  15  siung   Bawang putih
  15  butir    Bawang merah
    1  ruas     Kunyit / kunir ( kira kira 5 cm )
    2  sdm     Ketumbar
    1  ruas     Jahe ( kira kira 3 cm )
        sckp    Garam
        sdkt    Gula pasir  
 1/2  cup     Minyak goreng untuk menumis

Pelengkap :
        sckp   Tauge pendek
    1  bh       Jeruk pecel
                   Sambal kemiri ( cabe rawit, kemiri, garam --> haluskan, beri sedikit air soto )

Cara membuat  :
  • Cuci bersih semua daging dan jerohan. tiriskan
  • Jerang air sampai mendidih, kira kira 5 liter. baru masukkan semua daging, babat dan usus. 
  • masukkan sereh, daun jeruk, lengkuas, masak dengan menggunakan api sedang sampai agak lunak
  • Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis hingga harum. teruskan merebus dengan api kecil sampai daging lunak, kemudian ambil daging potong potong sesuai ukuran yang dimau, masukkan kembali dalam air bumbu, masak hingga betul betul lunak
  • Masukkan irisan daun prei, daun seledri, daun bawang. 
  • Soto daging siap disajikan dengan sambal kemiri, bawang goreng , tauge pendek dan perasan jeruk





Telor Setup

Bingung sama menu makan buat anak anak ? yuk dicoba, sederhana banget, telor setup ini biasanya disiapin ibu ku waktu aku masih kecil, selagi banyak pesanan kue juga cateringan pernikahan. sekarang jadi andalan ku kalo lagi males masak. ternyata jagoan q pada suka semua. 





Bahan :
   6  buah   telor ukuran sedang
   5  sdm    margarin
       sdkt    merica
       sdkt    pala
       sdkt    garam

Varian  :
Sosis, smoked beef, corned beef, beef burger, dll

Cara membuat :
  • Olesi pinggan tahan panas atau tempat yang anti pecah dengan margarin sebanyak2 nya, tidak perlu rata.
  • pecahkan telor satu persatu ke dalam pinggan, beri varian di sela selanya, taburi garam, merica, pala.
  • atasnya beri lagi margarin 
  • panaskan kukusan, kemudian kukus telor hingga matang ( tidak perlu terlalu lama, agar tekstur tidak mengering )
  • siap disantap dengan nasi hangat, margarin di setupnya tadi, taburan bawang merah goreng dan kecap manis.
* Kalo aq buatnya plain aza, tanpa varian, karna memang untuk darurat kalau lagi ga masak.

Toast Bread Garlic Mozarella





Bahan  :
   1  bgks   roti tawar plain / pandan
   2  sdm    margarin
   2  sdm    mentega
       sdkt    garam
   4  siung   bawang putih  ( cincang halus )
       sckp   Keju cheddar parut kasar (aku pake mozarella)

Cara membuat :
  • Campur margarin, mentega, bawang putih cincang, keju cheddar, dan sedikit garam. aduk hingga tercampur rata.
  • Oleskan pada satu sisi roti.
  • Panggang hingga kering dengan api kecil saja.
  • siap deh dinikmati buat sarapan pagi