Menu Makan Malam hari ini, Soto Daging Sapi. Pakai sambal kemiri plus tauge pendek, ditambah lauk nya tempe bacem, bener bener nikmat.
Bahan :
400 gram Daging lulur dalam
200 gram Daging rawis / kisi
200 gram Gajih ayam ( bagian dari daging sapi yang menyerupai lemak )
200 gram Babat handuk
200 gram Usus
2 ikat Daun bawang
6 btg Daun prei
6 btf Daun seledri
10 lbr Daun jeruk ( buang tulangnya )
5 btg Serai / sereh
1 ruas Lengkuas / laos ( seukuran ibu jari )
Bumbu ( haluskan ) :
15 siung Bawang putih
15 butir Bawang merah
1 ruas Kunyit / kunir ( kira kira 5 cm )
2 sdm Ketumbar
1 ruas Jahe ( kira kira 3 cm )
sckp Garam
sdkt Gula pasir
1/2 cup Minyak goreng untuk menumis
Pelengkap :
sckp Tauge pendek
1 bh Jeruk pecel
Sambal kemiri ( cabe rawit, kemiri, garam --> haluskan, beri sedikit air soto )
Cara membuat :
- Cuci bersih semua daging dan jerohan. tiriskan
- Jerang air sampai mendidih, kira kira 5 liter. baru masukkan semua daging, babat dan usus.
- masukkan sereh, daun jeruk, lengkuas, masak dengan menggunakan api sedang sampai agak lunak
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis hingga harum. teruskan merebus dengan api kecil sampai daging lunak, kemudian ambil daging potong potong sesuai ukuran yang dimau, masukkan kembali dalam air bumbu, masak hingga betul betul lunak
- Masukkan irisan daun prei, daun seledri, daun bawang.
- Soto daging siap disajikan dengan sambal kemiri, bawang goreng , tauge pendek dan perasan jeruk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.