Mulai kembali dengan rutinitas mencicil kue kering pesanan konsumen konsume yang setia setiap tahunnya. Ini sudah tahap ke 4 pengiriman ke jawa barat, jawa timur. Masih tetap dengan andalan Arby's Kaastengels dan nastar nanas. Sebetulnya masih ada beberapa item lagi yang aku buat, cuma yang paling di suka konsumen dari tahun ke tahun 2 macam ini. Yuuukkk ada yang mau nyusul pesen.......
Arby Rumah Kue Berusaha berbagi ilmu dengan semua siapa saja yang berkenan, walaupun sama sekali tidak pandai dalam hal photografi maupun merangkai kata kata., tetapi semua adalah hasil jerih payah ku, semua made by order tanpa bahan pengawet. Jangan malu untuk mengakui sumber kita belajar karena Menghargai karya orang lain lebih mulia, daripada copy paste tanpa ijin. thx a lot friend.... happy baking cooking
Sabtu, 26 Mei 2012
Selasa, 22 Mei 2012
Mocca Cake
Mini tart atau bisa juga di bilang cake potong. tetap dengan base cake nya pakai resep sponge cake yang satu pakai pasta mocca satu lagi pakai pasta coklat.
BAHAN DASAR SPONGE CAKE : ( 1 resep u/ loyang uk. 20 cm tinggi 4 cm )
5 btr kuning telor
2 btr putih telor
1 sdm pengembang/emulsifier ( aq pakai ryoto )
70 gr gula pasir halus
60 gr tepung protein sedang
70 gr margarin cair
1 sdt pasta mocca dan pasta coklat ( toffieco )
Cara membuat ;
- mixer telor,gula pasir,pengembang dengan kecepatan tinggi hingga adonan kental,kaku dan berbentuk gurat2. (untuk ukuran 5 telor kira2 wkt yg dibthkan krg lbh 10 menitan memakai mixer rmh tangga)
- lelehkan margarin (jangan smp smua leleh, biarkan sebagian lumer sendiri) sisihkan, biarkan smp dingin.
- setelah adonan telor kaku dan kental, kecilkan speed mixer masukkan tepung (usahakan diayak terlebih dahulu,) kocok perlahan satu arah. Atau aduk menggunakan sendok kayu atau spatula dari arah bawah memutar ke atas.
- masukkan margarin ♈ªʼnĝ sdh betul2 dingin atau hangat. Aduk perlahan seperti mengaduk tepung.
- masukkan pasta sesuai selera ( mocca atau coklat atau pandan )
- tuang dalam loyang yang sudah dialasin kertas roti dan disemir margarin
- oven dgn suhu panas krg lbh 170/180 % tergantung masing2 oven.
- setelah matang dan dingin, oles cake dengan butter cream dan hias sesuai selera
* alasi loyang dengan kertas roti,olesi margarin.
* nyalakan oven terlebih dahulu sewaktu mixer masih berjalan.
* panaskan margarin pada urutan pertama kali kita mempersiapkan bahan2. Agar pada wkt dituang sdh dlm keadaan dingin.
*
bila cake sdh matang tetapi bagian atas masih belum kering betul, pasang
api atas loyang tetap di rak bawah, atau pindah loyang ke rak atas tetap
memakai api bawah
Senin, 21 Mei 2012
Black Forest Slice
200 potong black forest, buat isi snack box acara nikahan. base cake nya aku tetep dan selalu pake resep sponge cake yang biasa aku pakai buat tart juga. buat dekornya aku sengaja ga pakai coklat yang diserut atau dipatah patahin, biar cepet dan menghemat waktu, aku corat coret pake dcc. dikasih hiasan sedikit jelly strawberry atasnya.
fotonya kurang bagus ya, memaksa si camera buat beraksi padahal batere dah ketap ketip merah. hehehheeh
Bahan Sponge Cake Coklat :
10 butir kuning telor
3 butir putih telor
140 gram gula pasir halus
1 sdm emulsifier ryoto/ovalet/tbm,dll ( aq pake ryoto )
2 sdm pasta coklat ( aq pake toffieco )
110 gram tepung segitiga ( protein sedang )
50 gram coklat bubuk oreo ( warnanya lebih pekat )
160 gram butter lelehkan ( aq pake hollman )
4 sdm rhum bakar ( aq pake toffieco )--> skip bila tidak konsumsi
200 gram Mentega putih ( Australia atau Snow White )
100 gram Margarin Palmboom atau Blue Band
50 gram Mentega Wisjman atau segitiga
600 cc Gula cair ( kurang lebihm tergantung selera manisnya )
25 cc Rhum semprot Toffieco ( bila tidak suka bisa diganti essence vanilli )
Cara Membuat :
-
Kocok telor,gula,emulsifier hingga mengembang dan kental hingga membentuk pusaran pada adonan telor, masukkan
coklat pasta. Matikan mixer
- Masukkan campuran tepung dan coklat bubuk yang sudah diayak,aduk hingga rata menggunakan spatula.
- Masukkan butter leleh, aduk rata.
- Tuang dalam Loyang ukuran 20 x 20 cm tinggi 4 cm
-
Oven dengan panas kurang lebih 180 derajat ( masing2 oven beda
temperature ya, jgn jadi patokan ) lama 15 menit atau smp kue matang
tidak terlalu kering bagian pinggirnya.
-
Bila bagian atas belum kering pindah menggunakan api atas sebentar
dengan pintu terbuka atau pindah rak atas tetap memakai api bawah
dengan pintu tertutup.
-
Setelah matang segera keluarkan dari oven, dan keluarkan dari loyang, letakkan di rak untuk kue. biarkan dingin.
- setelah dingin poles dengan butter cream hias sesuai selera.
- setelah dingin poles dengan butter cream hias sesuai selera.
Pie Apel sederhana
pesanan apple pie udah bulan kemaren, tapi baru sempet duduk manis lagi buat share di ruang tamu ku. 250 apple pie yang cukup simpel buatnya, ga pake topping jadi ga terlalu lama juga ngerjainya.
berhubung masih ada lebihan lumayan banyak bisa buat nyamil serumah, aku tambahin atasnya pake irisan anggur, aku hias pake coklat spread
berhubung masih ada lebihan lumayan banyak bisa buat nyamil serumah, aku tambahin atasnya pake irisan anggur, aku hias pake coklat spread
Bahan Kulit Pie :
150 gram mentega/margarin
75 gram gula bubuk
3 butir kuning telor (+ 1 putih nya)
260 gram tepung protein rendah atau sedang
Bahan Isi :
2 sdm margarin / butter
1/4 sdm bubuk kayu manis
1/4 sdm bubuk speculaas / spiku
250 gram apel malang ( kupas kulit, cuci bersih, potong dadu atau suka suka )
4 sdm gula pasir ( bisa juga memakai gula palm )
1,5 sdm perasan air jeruk lemon
1/2 sdt garam
2 sdm maizenna ( larutkan dengan sedikit air )
Cara Membuat ;
75 gram gula bubuk
3 butir kuning telor (+ 1 putih nya)
260 gram tepung protein rendah atau sedang
Bahan Isi :
2 sdm margarin / butter
1/4 sdm bubuk kayu manis
1/4 sdm bubuk speculaas / spiku
250 gram apel malang ( kupas kulit, cuci bersih, potong dadu atau suka suka )
4 sdm gula pasir ( bisa juga memakai gula palm )
1,5 sdm perasan air jeruk lemon
1/2 sdt garam
2 sdm maizenna ( larutkan dengan sedikit air )
Cara Membuat ;
- kulit pie : acak acak semua bahan dgn menggunakan garpu/pisau/atau alat untuk mengaduk adonan pie, hingga tercampur rata dan berbutir butir.
- olesi cetakan utk kulit pie dgn margarin.
- cetak adonan, sambil tekan tekan, rapikan, tusuk dgn garpu atau tusuk gigi, agar tdk ada gelembung bila dioven
- Isian : panaskan butter, masukkan bubuk kayu manis dan bubuk spiku aduk cepat
- masukkan apel, garam, gula, air jeruk lemon, aduk aduk, masukkan larutan maizenna.
- masak sebentar. dinginkan.
- isikan ke dalam kulit pie yang sudah dicetak, setelah diisi bisa ditutup lagi dengan kulit pie, atau tetap terlihat isinya.
- panaskan oven dengan suhu umumnya kurang lebih 180 derajat. panggang pie hingga kulit pie matang dan berubah warna.
* untuk isian bisa ditambahkan mix fruit atau kismis.
* bila apple pie akan ditutup dengan adonan kulit lagi, jangan lupa oles permukaan dengan kuning telor. Kamis, 10 Mei 2012
Pudding Susu Kedelai
pengen coba seperti teman teman buat pudding pelangi, tapi ternyata membutuhkan waktu ekstra juga. apalagi kalau ada pesanan yang banyak jenisnya. aduuhhh benar benar bikin pusing kepala ga selesai selesai.
Ini orderan pertama ku bikin pudding pelangi, aku pakai susu kedelai karena yang konsumsi banyak yang berusia lanjut biar sehat tapi tetap cantik
Bahan I :
1000 ml Susu Kedelai
1 bgks Agar agar warna putih
250 gram Gula pasir ( kurang lebih --> manis tergantung selera )
1 tetes Pewarna makanan ( untuk masing masing warna )
Bahan II :
1000 ml Air matang
1 bgks Agar agar warna putih
300 gram Gula pasir ( kira kira )
1 tetes Pewarna makanan ( untuk masing masing warna )
Cara membuat ;
- Bahan I : rebus susu kedelai setelah agak mendidih masukkan agar agar yang telah dilarutkan dengan sedikit air. aduk hingga tercampur rata
- Masukkan gula masak hingga mendidih. matikan api
- tuang dalam mangkuk bagi menjadi beberapa warna sesuai yang dimau
- Bahan II : lakukan hal yang sama seperti bahan 1.
- kemudian bagi menjadi beberapa bagian warna dan jumlah sama dengan adonan yang memakai susu kedelai
- Tuang adonan dalam cetakan selapis demi selapis bergantian antara adonan bening dan adonan susu. Sampai adonan habis.
- simpan dalam lemari pendingin. Nikmat juga disajikan dengan kuah jahe atau vla yang berbahan susu kedelai juga.
- menuang adonan harus betul betul sabar, setelah lapisan pertam tunggu hingga agar agar menjadi agak beku ( bukan beku sekali ) bila bagian atas sudah tidak menempel ditangan bisa tuang lagi adonan berikutnya.
- bila menunggu adonan beku/ padat maka lapisan akan lepas tidak bisa menyatu.
- bila agar agar yang masih tersisa sudah mulai membeku, panaskan kembali menggunakan api kecil, agar tekstur pudding selalu terlihat halus tidak bergerindil.
Lumpur Ubi Ungu
Cetakan / snack maker ukuran sedang yang biasa aku pake buat nyetak kue lumpur, pukis, martabak manis, poffertjes
Bahan ;
4 butir telor utuh
100 gram gula pasir
500 gram telo/ubi ungu ( kukus,haluskan )
200 ml santan KARA
200 m l air matang
1 sdt garam
100 gram tepung terigu segitiga
1 sdt garam
100 gram tepung terigu segitiga
Topping ;
Keju cheddar/kismis/meisis/cho chips ( karena telo ungu sdh manis aku beri topping keju )
Keju cheddar/kismis/meisis/cho chips ( karena telo ungu sdh manis aku beri topping keju )
cara Membuat :
- Mixer telor dan gula pasir hingga kental sekali ( tidak perlu padat )
- Masukkan telo/ubi ungu, mixer dengan speed rendah, masukkan santan bergantian dengan tepung tambahkan air matang, aduk aduk hingga tercampur.
- Panaskan cetakan untuk kue lumpur , tuang adonan tunggu sampai mengembang, beri topping baru tutup cetakan biarkan sampai matang.
- Setelah matang olesi permukaannya dengan margarine, untuk menambahkan rasa gurih .
Note :
- Kue lumpur ini resep tradisional jadi pada bahan tidak menggunakan margarine cair karena dengan adanya santan kental sudah membuat tektur kue lembut dan berminyak seperti kue lumpur kuno.
- Ada perbedaan dengan cara memakai cetakan Teflon diatas bara api kompor dengan memakai cetakan besi / kuningan dengan menggunakan bara arang. Bila menggunakan bara api kompor bagian bawah kue akan menyerupai kulit dari martabak manis/terangbulan. Bila memakai bara arang akan terlihat seperti gosong tidak merata tetapi tetap lembut .
- bila ingin hasil kue lumpur lebih terlihat seperti aslinya, bagian atas agak bergelombang. Pada saat pengocokkan pisahkan putih telornya ( kocok tersendiri sampai kaku, baru tuang terakhir di adonan )
Tips :
- Apabila menggunakan cetakan kue lumpur berbahan besi / kuningan sebaiknya olesi dahulu seluruh lubangnya dengan kemiri, kemudian dilap dengan kain bersih.
Setiap akan menuang adonan olesi dahulu dengan minyak goreng atau margarine agar tidak lengket.
-Apabila cetakan berbahan Teflon atau yang menyerupai Teflon, sebelum dipergunakan olesi dahulu dengan minyak kemudian lap dengan kain bersih.
-Setiap menuang adonan tidak perlu dioles margarine karna Teflon tidak akan lengket.
- Mixer telor dan gula pasir hingga kental sekali ( tidak perlu padat )
- Masukkan telo/ubi ungu, mixer dengan speed rendah, masukkan santan bergantian dengan tepung tambahkan air matang, aduk aduk hingga tercampur.
- Panaskan cetakan untuk kue lumpur , tuang adonan tunggu sampai mengembang, beri topping baru tutup cetakan biarkan sampai matang.
- Setelah matang olesi permukaannya dengan margarine, untuk menambahkan rasa gurih .
Note :
- Kue lumpur ini resep tradisional jadi pada bahan tidak menggunakan margarine cair karena dengan adanya santan kental sudah membuat tektur kue lembut dan berminyak seperti kue lumpur kuno.
- Ada perbedaan dengan cara memakai cetakan Teflon diatas bara api kompor dengan memakai cetakan besi / kuningan dengan menggunakan bara arang. Bila menggunakan bara api kompor bagian bawah kue akan menyerupai kulit dari martabak manis/terangbulan. Bila memakai bara arang akan terlihat seperti gosong tidak merata tetapi tetap lembut .
- bila ingin hasil kue lumpur lebih terlihat seperti aslinya, bagian atas agak bergelombang. Pada saat pengocokkan pisahkan putih telornya ( kocok tersendiri sampai kaku, baru tuang terakhir di adonan )
Tips :
- Apabila menggunakan cetakan kue lumpur berbahan besi / kuningan sebaiknya olesi dahulu seluruh lubangnya dengan kemiri, kemudian dilap dengan kain bersih.
Setiap akan menuang adonan olesi dahulu dengan minyak goreng atau margarine agar tidak lengket.
-Apabila cetakan berbahan Teflon atau yang menyerupai Teflon, sebelum dipergunakan olesi dahulu dengan minyak kemudian lap dengan kain bersih.
-Setiap menuang adonan tidak perlu dioles margarine karna Teflon tidak akan lengket.
Snack Box
Rabu, 09 Mei 2012
Roll Black Forest
Black forrest Roll tart ini salah satu best seller di Arby's Rumah
Kue.. cake nya yg lembut dan enak membuat para customer ngga pernah
bosen untuk order lagi.
Resep nya di bawah ini, tapi kalo males mau buat sendiri.. monggo di order di Arby's rumah Kue..
Bahan Sponge :
10 butir kuning telor
3 butir putih telor
140 gram gula pasir halus
1 sdm emulsifier ryoto/ovalet/tbm,dll ( aq pake ryoto )
2 sdm pasta coklat ( aq pake toffieco )
110 gram tepung segitiga ( protein sedang )
50 gram coklat bubuk oreo ( warnanya lebih pekat )
160 gram butter lelehkan ( aq pake hollman )
4 sdm rhum bakar ( aq pake toffieco )
Filling :
Rhum black forest ( toffieco )
Chococ chips ( ½ bulat )
Selai blue berry
DCC leleh ( untuk topping )
Cara Membuat :
- Kocok telor,gula,emulsifier hingga mengembang dan kental ( tidak kaku sekali ) cukup hingga membetuk pusaran pada adonan telor, masukkan coklat pasta.
- Masukkan campuran tepung dan coklat bubuk yang sudah diayak, kocok hingga rata dengan speed rendah atau spatula.
- Masukkan butter leleh, aduk rata.
- Tuang dalam Loyang ukuran 30 x 40 cm tinggi 3 cm
- Oven dengan panas kurang lebih 190 derajat ( masing2 oven beda temperature ya, jgn jadi patokan ) lama 15 menit atau smp kue matang tidak terlalu kering bagian pinggirnya.
- Bila bagian atas belum kering pindah menggunakan api atas sebentar dengan pintu terbuka atau pindah rak atas teteap memakai api bawah dengan pintu tertutup.
- Setelah matang segera keluarkan dari oven taburi atasnya dengan sedikit gula bubuk, balik di kertas roti atau kertas lilin, gulung sekedarnya, biarkan hingga hangat.
Finishing ;
- Buka gulungan cake, perciki dengan rhum black forest, oles dengan selai blueberry, taburi dengan chococ chips, gulung kembali hingga padat.
- Hias atasnya dengan DCC leleh atau sesuai selera, siap dipotong2 atau langsung di kemas.
• Ini kue favorite dari Arby’s rumah kue, dari tahun 1997, hampir tiap minggu,tiap bulan selalu ada yang pesan. Karna banyak yang suka akan aroma rhum black forestnya, dalam tiap gigitan ( itu kata yang pesen loh ya )
• Jadi kalo ga konsumsi rhum, ga apa di skip aza.
Step By Step Membuat Sponge Cake
Cara melelehkan margarin/butter yang benar ;
- jangan sampai mendidih,cukup cair sebagian, biarkan yang lain cair sendiri.
- warna jangan sampai bening dikarenakan terlalu mendidih wkt mencairkan. Mengakibatkan aroma hilang, pori2 cake akan besar dan kasar.
- tuang ke adonan setelah betul betul dingin atau hangat agar tektur cake lembut dan tidak kering.
- jangan sampai mendidih,cukup cair sebagian, biarkan yang lain cair sendiri.
- warna jangan sampai bening dikarenakan terlalu mendidih wkt mencairkan. Mengakibatkan aroma hilang, pori2 cake akan besar dan kasar.
- tuang ke adonan setelah betul betul dingin atau hangat agar tektur cake lembut dan tidak kering.
Bila akan membuat cake, siapkan semua bahan terlebih dahulu, timbang sesuai takaran dengan teliti. Langkah pertama :
* Gambar 1 : lelehkan terlebih dahulu margarin agar pada waktunya dituang sdh dingin atau hangat.
* Gambar 1 : lelehkan terlebih dahulu margarin agar pada waktunya dituang sdh dingin atau hangat.
* Gambar 2 : campur bahan kering seperti tepung dan coklat bubuk, campur jadi satu kemudian ayak agar butiran butiran kecil dan kotoran tidak membuat gumpalan pada hasil cake.
* Gambar 3,4 dan 5 : kocok telor,gula pasir, dengan speed sedang, setelah agak mengental masukkan emulsifier mixer dengan speed tinggi hingga di dapat adonan yang kental, padat, membentuk baling2 pada adonan. Kaku tetapi masih bisa jatuh perlahan. (Rata rata lama pengocokan untuk 10 btr telor dengan menggunakan mixer rumah tangga sekitar 20 menit)
* gunakan telor yang segar suhu ruangan jangan yang baru keluar dari kulkas.
* usahakan putih telor masih kental (akan mempercepat proses mixing)
* pilih emulsifier yang bagus dan cepat mengembang adalah merk Ryoto,ovalet.
* lebih bagus menggunakan gula pasir halus = gula pasir yang berbutir halus dan putih warna nya. Ini akan berpengaruh pada hasil cake. Kalo tdk ada bisa menggunakan gula pasir biasa.
* kalo tidak ada emulsifier, cake akan tetap jadi tetapi dgn pengocokkan yang lama, smp betul betul kental adonannya
* Gambar 3,4 dan 5 : kocok telor,gula pasir, dengan speed sedang, setelah agak mengental masukkan emulsifier mixer dengan speed tinggi hingga di dapat adonan yang kental, padat, membentuk baling2 pada adonan. Kaku tetapi masih bisa jatuh perlahan. (Rata rata lama pengocokan untuk 10 btr telor dengan menggunakan mixer rumah tangga sekitar 20 menit)
* gunakan telor yang segar suhu ruangan jangan yang baru keluar dari kulkas.
* usahakan putih telor masih kental (akan mempercepat proses mixing)
* pilih emulsifier yang bagus dan cepat mengembang adalah merk Ryoto,ovalet.
* lebih bagus menggunakan gula pasir halus = gula pasir yang berbutir halus dan putih warna nya. Ini akan berpengaruh pada hasil cake. Kalo tdk ada bisa menggunakan gula pasir biasa.
* kalo tidak ada emulsifier, cake akan tetap jadi tetapi dgn pengocokkan yang lama, smp betul betul kental adonannya
* Gambar 6 : setelah mendapatkan adonan seperti foto sebelumnya, kecilkan
speed rendah tuang campuran tepung, mixer hingga rata dengan speed rendah atau aduk balik menggunakan spatula.
* Gambar 7 : masukkan butter cair, mixer dari
arah bawah ke atas atau menggunakan spatula hingga tercampur semua
dengan rata. Adonan siap di tuang ke loyang.
* Gambar 8 : tuang adonan ke loyang yang
telah disiapkan dari awal. Alasi kertas roti dan olesi margarin. Untuk
telor 10 butir dibutuhkan 1 loyang bulat ukuran 20cm dgn tinggi 7cm atau
dengan menggunakan 2 loyang tinggi 3 cm. Masukkan dlm oven yang telah
berasa panas
Ini
suhu yang biasa aq pake dioven ku suhu 150 derajat untuk memanggang cake.
Jangan berpedoman pada teori yang mengatakan gunakan suhu 180 derajat.
Karena masing2 oven beda. Kalo pake otang pake api kira2 sedang aza
setelah dipanaskan dengan api besar. Kalo oven listrik biasanya ada
petunjuk misal suhu 180 derajat berapa menit, jangan langsung di tekan jumlah
menit yang ada kurangi dulu bila terlihat blm matang tmbhkan lagi
menitnya. Intinya kita harus memahami oven kita masing masing
Selasa, 08 Mei 2012
Soup Merah - Resep
Bahan Isian :
500 gram Daging ayam ( bagian dada - rebus dengan 1 liter air, potong dadu simpan air kaldunya )
250 gram Wortel ( kupas, potong dadu, rebus jangan terlalu matang )
5 buah Sosis ayam / sapi ( potong potong )
3 lbr Smoked beef atau beef burger ( potong - potong kotak )
250 gram Lidah sapi asin ( bisa juga memakai lidah sapi biasa, rebus hingga lunak, bersihkan kulitnya
( potong dadu )
1 klg Erces / kacang polong
sckp Cakwe udang ( potong dadu )
sckp Soes kering
Bahan Cakwe Udang :
250 gram Udang ukuran sedang / kecil
( kupas kulitnya, cuci bersihkan, kemudian haluskan )
( kupas kulitnya, cuci bersihkan, kemudian haluskan )
sckp Garam
sckp merica
4 butir Telor --> kocok lepas
4 sdm Tepung terigu ( atau kira kira sampai adonan menjadi padat tetapi tidak
padat sekali )
padat sekali )
Bahan Kuah :
750 ml Air kaldu ayam ( kurang lebih )
500 ml Air matang
6 buah Tomat segar ( rebus hingga lunak, haluskan, saring)
1 botol Tomat saus ( kurang lebih )
sckp Garam, gula, merica, pala
200 gram Tepung terigu
5 sdm Margarin
200 gram Tepung terigu
5 sdm Margarin
Haluskan ;
8 buah Bawang merah
8 buah Bawang putih
4 btg Daun prei
4 btg Daun seledri
Cara membuat :
Contoh penyajian / isian dari sup merah bisa dilihat di
http://arbysrumahkue.blogspot.com/2012/05/soup-merah.html
Cara membuat :
- Cakwe Udang : campur semua bahan hingga rata dan terlihat padat tapi tidak kaku berat. goreng adonan hingga kuning kecoklatan dengan api sedang agar bagian dalam matang. setelah dingin potong potong bentuk dadu. atau bisa juga masukkan adonan dalam plastik segitiga, kemudian gunting ujungnya agak besar, spuitkan dalam minyak panas hingga berbentuk jari jari
- Kuah Sup : panaskan margarin, masukkan bumbu halus, masukkan tepung aduk hingga tercampur rata. sisihkan
- panaskan air kaldu, beri tomat yang sudah direbus dan disaring, tambahkan tomat botol, beri garam, gula, merica, pala didihkan.
- adonan tepung yang sudah diberi bumbu, beri sedikit air kaldu aduk aduk, tuang dalam kuah sup masak dengan api kecil sambil diaduk terus agar tidak ada gumpalan dalam kuah sup. masak hingga mengental dan bumbu meresap.
- Sup merah siap disajikan dengan soes kering
Contoh penyajian / isian dari sup merah bisa dilihat di
http://arbysrumahkue.blogspot.com/2012/05/soup-merah.html
Kamis, 03 Mei 2012
Chocolate Modelling
Selalu memberdayakan apa yang ada disekelilingku, dulu ga terlalu banyak peralatan buat baking yang aku punya, jadi selalu memanfaatkan apa yang ada.
Kadang anak anak ku sampai bilang, "bunda kayak pemulung" heheheeh ga apa nak, pemulung kan kerjaan halal juga menghasilkan rupah juga.
Biasanya aku kumpulin juga kemasan kemasan plastik dalemnya biskuit kan suka ada yg bermotif bisa dijadiin pagar, tutup kemasan ice cream, daun depan rumah, dll
Biasanya aku kumpulin juga kemasan kemasan plastik dalemnya biskuit kan suka ada yg bermotif bisa dijadiin pagar, tutup kemasan ice cream, daun depan rumah, dll
Rabu, 02 Mei 2012
Soto Baso
dikulkas punya simpanan daging giling, punya tandonan bumbu soto, rawon dkk. Daripada pusing masak apa buat makan siang anak anak bikin soto baso aza yang seger.
Bahan Baso :
250 gram Daging sapi giling ( tanpa lemak )
sckp Garam, merica
4 siung Bawang putih ( haluskan )
2 butir Telor ayam
4 sdm Tepung terigu
3 liter Air
Bumbu Kuah ( haluskan ):
6 siung Bawang putih
6 buah Bawang merah
2 ruas Kunyit / kunir
1 ruas Jahe
2 buah kemiri
sckp garam
1 sdm ketumbar
3 btg serai ( geprak )
6 lbr Daun jeruk ( buang tulang tengahnya )
sckp Minyak goreng --> untuk menumis
3 btg Daun seledri
3 btg Daun prei
Pelengkap :
- Soun jepang
- kentang ( potong dadu )
- bawang merah goreng
- irisan jeruk nipis
- sambal bajak
Cara Membuat :
- Campur semua bahan baso kecuali air
- Masak air hingga hangat, masukkan adonan baso dengan cara dibentuk bulat bulat menggunakan 2 buah sendok. lakukan sampai adonan habis
- Masak hingga baso matang menggunakan api kecil.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan dalam kuah baso, beri irisan daun seledri dan daun bawang
- masukkan potongan kentang dan soun kering, masak hingga kentang lunak dan soun lembut
- sajikan dengan taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan sambal
Selasa, 01 Mei 2012
Soup Merah
Paket nampan Nasi + Kue
Lama juga ga posting menu Arby's, kali ini orderan nasi kotak dan kue
kotakan, kebetulan di rumah ketempatan pengajian rutin juga, jadinya
sekalian buat 100 pax ( 60 pax pesanan orang, yang 40 pax buat yang
hadir pengajian di rumah )
sengaja aku buat jadi satu di nampan mika, bosan dengan dus nasi/kue yang semakin mahal tetapi semakin tipis kertasnya,di taruh di nampan mika kelihatan lebih cantik juga simpe bawanya.
Isi Paket nampan :
- Nasi gurih pandan, bihun jagung jamur, cah buncis teri medan, daging gluten teriyaki, sate tahu telor puyuh bumbu rujak, serundeng pedas manis, krupuk udang
- Jenang jagung, ongol ongol bihun nanas, bolu gulung keju, pudding strawberry, minuman sari apel
Kemasan nampan nasi dan kue siap kirim. Itu tutup mikanya aku hias dengan pita tali, sayangnya ga kelihatan banget