Cetakan / snack maker ukuran sedang yang biasa aku pake buat nyetak kue lumpur, pukis, martabak manis, poffertjes
Bahan ;
4 butir telor utuh
100 gram gula pasir
500 gram telo/ubi ungu ( kukus,haluskan )
200 ml santan KARA
200 m l air matang
1 sdt garam
100 gram tepung terigu segitiga
1 sdt garam
100 gram tepung terigu segitiga
Topping ;
Keju cheddar/kismis/meisis/cho chips ( karena telo ungu sdh manis aku beri topping keju )
Keju cheddar/kismis/meisis/cho chips ( karena telo ungu sdh manis aku beri topping keju )
cara Membuat :
- Mixer telor dan gula pasir hingga kental sekali ( tidak perlu padat )
- Masukkan telo/ubi ungu, mixer dengan speed rendah, masukkan santan bergantian dengan tepung tambahkan air matang, aduk aduk hingga tercampur.
- Panaskan cetakan untuk kue lumpur , tuang adonan tunggu sampai mengembang, beri topping baru tutup cetakan biarkan sampai matang.
- Setelah matang olesi permukaannya dengan margarine, untuk menambahkan rasa gurih .
Note :
- Kue lumpur ini resep tradisional jadi pada bahan tidak menggunakan margarine cair karena dengan adanya santan kental sudah membuat tektur kue lembut dan berminyak seperti kue lumpur kuno.
- Ada perbedaan dengan cara memakai cetakan Teflon diatas bara api kompor dengan memakai cetakan besi / kuningan dengan menggunakan bara arang. Bila menggunakan bara api kompor bagian bawah kue akan menyerupai kulit dari martabak manis/terangbulan. Bila memakai bara arang akan terlihat seperti gosong tidak merata tetapi tetap lembut .
- bila ingin hasil kue lumpur lebih terlihat seperti aslinya, bagian atas agak bergelombang. Pada saat pengocokkan pisahkan putih telornya ( kocok tersendiri sampai kaku, baru tuang terakhir di adonan )
Tips :
- Apabila menggunakan cetakan kue lumpur berbahan besi / kuningan sebaiknya olesi dahulu seluruh lubangnya dengan kemiri, kemudian dilap dengan kain bersih.
Setiap akan menuang adonan olesi dahulu dengan minyak goreng atau margarine agar tidak lengket.
-Apabila cetakan berbahan Teflon atau yang menyerupai Teflon, sebelum dipergunakan olesi dahulu dengan minyak kemudian lap dengan kain bersih.
-Setiap menuang adonan tidak perlu dioles margarine karna Teflon tidak akan lengket.
- Mixer telor dan gula pasir hingga kental sekali ( tidak perlu padat )
- Masukkan telo/ubi ungu, mixer dengan speed rendah, masukkan santan bergantian dengan tepung tambahkan air matang, aduk aduk hingga tercampur.
- Panaskan cetakan untuk kue lumpur , tuang adonan tunggu sampai mengembang, beri topping baru tutup cetakan biarkan sampai matang.
- Setelah matang olesi permukaannya dengan margarine, untuk menambahkan rasa gurih .
Note :
- Kue lumpur ini resep tradisional jadi pada bahan tidak menggunakan margarine cair karena dengan adanya santan kental sudah membuat tektur kue lembut dan berminyak seperti kue lumpur kuno.
- Ada perbedaan dengan cara memakai cetakan Teflon diatas bara api kompor dengan memakai cetakan besi / kuningan dengan menggunakan bara arang. Bila menggunakan bara api kompor bagian bawah kue akan menyerupai kulit dari martabak manis/terangbulan. Bila memakai bara arang akan terlihat seperti gosong tidak merata tetapi tetap lembut .
- bila ingin hasil kue lumpur lebih terlihat seperti aslinya, bagian atas agak bergelombang. Pada saat pengocokkan pisahkan putih telornya ( kocok tersendiri sampai kaku, baru tuang terakhir di adonan )
Tips :
- Apabila menggunakan cetakan kue lumpur berbahan besi / kuningan sebaiknya olesi dahulu seluruh lubangnya dengan kemiri, kemudian dilap dengan kain bersih.
Setiap akan menuang adonan olesi dahulu dengan minyak goreng atau margarine agar tidak lengket.
-Apabila cetakan berbahan Teflon atau yang menyerupai Teflon, sebelum dipergunakan olesi dahulu dengan minyak kemudian lap dengan kain bersih.
-Setiap menuang adonan tidak perlu dioles margarine karna Teflon tidak akan lengket.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.