Bahan Isian :
500 gram Daging ayam ( bagian dada - rebus dengan 1 liter air, potong dadu simpan air kaldunya )
250 gram Wortel ( kupas, potong dadu, rebus jangan terlalu matang )
5 buah Sosis ayam / sapi ( potong potong )
3 lbr Smoked beef atau beef burger ( potong - potong kotak )
250 gram Lidah sapi asin ( bisa juga memakai lidah sapi biasa, rebus hingga lunak, bersihkan kulitnya
( potong dadu )
1 klg Erces / kacang polong
sckp Cakwe udang ( potong dadu )
sckp Soes kering
Bahan Cakwe Udang :
250 gram Udang ukuran sedang / kecil
( kupas kulitnya, cuci bersihkan, kemudian haluskan )
( kupas kulitnya, cuci bersihkan, kemudian haluskan )
sckp Garam
sckp merica
4 butir Telor --> kocok lepas
4 sdm Tepung terigu ( atau kira kira sampai adonan menjadi padat tetapi tidak
padat sekali )
padat sekali )
Bahan Kuah :
750 ml Air kaldu ayam ( kurang lebih )
500 ml Air matang
6 buah Tomat segar ( rebus hingga lunak, haluskan, saring)
1 botol Tomat saus ( kurang lebih )
sckp Garam, gula, merica, pala
200 gram Tepung terigu
5 sdm Margarin
200 gram Tepung terigu
5 sdm Margarin
Haluskan ;
8 buah Bawang merah
8 buah Bawang putih
4 btg Daun prei
4 btg Daun seledri
Cara membuat :
Contoh penyajian / isian dari sup merah bisa dilihat di
http://arbysrumahkue.blogspot.com/2012/05/soup-merah.html
Cara membuat :
- Cakwe Udang : campur semua bahan hingga rata dan terlihat padat tapi tidak kaku berat. goreng adonan hingga kuning kecoklatan dengan api sedang agar bagian dalam matang. setelah dingin potong potong bentuk dadu. atau bisa juga masukkan adonan dalam plastik segitiga, kemudian gunting ujungnya agak besar, spuitkan dalam minyak panas hingga berbentuk jari jari
- Kuah Sup : panaskan margarin, masukkan bumbu halus, masukkan tepung aduk hingga tercampur rata. sisihkan
- panaskan air kaldu, beri tomat yang sudah direbus dan disaring, tambahkan tomat botol, beri garam, gula, merica, pala didihkan.
- adonan tepung yang sudah diberi bumbu, beri sedikit air kaldu aduk aduk, tuang dalam kuah sup masak dengan api kecil sambil diaduk terus agar tidak ada gumpalan dalam kuah sup. masak hingga mengental dan bumbu meresap.
- Sup merah siap disajikan dengan soes kering
Contoh penyajian / isian dari sup merah bisa dilihat di
http://arbysrumahkue.blogspot.com/2012/05/soup-merah.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.