Selasa, 08 Mei 2012

Soup Merah - Resep

 Baru sempet ketikin resepnya soup merah. Buat yang masih pengen cobain silahkan.



Bahan Isian :
500  gram  Daging ayam ( bagian dada - rebus dengan 1 liter air, potong dadu simpan air kaldunya )
250  gram  Wortel ( kupas, potong dadu, rebus jangan terlalu matang )
    5  buah  Sosis ayam / sapi ( potong potong )
    3  lbr     Smoked beef atau beef burger ( potong - potong kotak )
250  gram  Lidah sapi asin ( bisa juga memakai lidah sapi biasa, rebus hingga lunak, bersihkan kulitnya   
                 ( potong dadu )
    1  klg     Erces / kacang polong 
        sckp  Cakwe udang ( potong dadu )
        sckp  Soes kering

Bahan Cakwe Udang :
250  gram  Udang ukuran sedang / kecil
               ( kupas kulitnya, cuci bersihkan, kemudian haluskan )
        sckp  Garam
        sckp  merica
    4  butir  Telor --> kocok lepas
    4  sdm   Tepung terigu ( atau kira kira sampai adonan menjadi padat tetapi tidak
                 padat  sekali )

Bahan Kuah :
750  ml      Air kaldu ayam ( kurang lebih )
500  ml      Air matang
    6  buah  Tomat segar ( rebus hingga lunak, haluskan, saring)
    1  botol Tomat saus ( kurang lebih )
        sckp  Garam, gula, merica, pala
200  gram  Tepung terigu
    5  sdm   Margarin
     
Haluskan  ;
    8  buah   Bawang merah
    8  buah   Bawang putih
    4  btg     Daun prei
    4  btg     Daun seledri

Cara membuat  :
  • Cakwe Udang : campur semua bahan hingga rata dan terlihat padat tapi tidak kaku berat. goreng adonan hingga kuning kecoklatan dengan api sedang agar bagian dalam matang. setelah dingin potong potong bentuk dadu. atau bisa juga masukkan adonan dalam plastik segitiga, kemudian gunting ujungnya agak besar, spuitkan dalam minyak panas hingga berbentuk jari jari 
  • Kuah Sup : panaskan margarin, masukkan bumbu halus, masukkan tepung aduk hingga tercampur rata. sisihkan
  • panaskan air kaldu, beri tomat yang sudah direbus dan disaring, tambahkan tomat botol, beri garam, gula, merica, pala didihkan.
  • adonan tepung yang sudah diberi bumbu, beri sedikit air kaldu aduk aduk, tuang dalam kuah sup masak dengan api kecil sambil diaduk terus agar tidak ada gumpalan dalam kuah sup. masak hingga mengental dan bumbu meresap.
  • Sup merah siap disajikan dengan soes kering

Contoh penyajian / isian dari sup merah bisa dilihat di
http://arbysrumahkue.blogspot.com/2012/05/soup-merah.html
   


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

dilarang spam

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.