TERANGBULAN MINI
Arby Rumah Kue Berusaha berbagi ilmu dengan semua siapa saja yang berkenan, walaupun sama sekali tidak pandai dalam hal photografi maupun merangkai kata kata., tetapi semua adalah hasil jerih payah ku, semua made by order tanpa bahan pengawet. Jangan malu untuk mengakui sumber kita belajar karena Menghargai karya orang lain lebih mulia, daripada copy paste tanpa ijin. thx a lot friend.... happy baking cooking
Rabu, 08 Agustus 2018
DONAT
BAHAN ; untuk 1 resep
600 gram tepung cakra
400 gram tepung segitiga
11 gram yeast
50 gram susu bubuk full cream
120 gram gula pasir
4 butir kuning telor
520 cc air es
110 gram butter / margarin
15 gram garam
CARA BUAT ;
- campur bahan kering kecuali garam, margarin. tuang telor uleni hingga tercampur.
- tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan trus diuleni,
-terakhir masukkan butter dan garam uleni terus hingga adonan kalis. tidak lengket ditangan. dan bila ditarik adonan akan molor elastis. tidak putus.
- istirahatkan adonan hingga mengembang 1x. timbang sesuai selera, bentuk bulat, diamkan lagi hingga kembang 1x. siap di goreng.
- panaskan wajan isi dengan minyak banyak, apabila minyak sudah hangat kecilkan api goreng adonan ( minyak jangan terlalu panas )
- jangan sering di bolak balik karna akan menyerap minyak banyak.
- dinginkan di rak atau alas kertas roti. setelah dingin siap hias semaunya.
- campur bahan kering kecuali garam, margarin. tuang telor uleni hingga tercampur.
- tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan trus diuleni,
-terakhir masukkan butter dan garam uleni terus hingga adonan kalis. tidak lengket ditangan. dan bila ditarik adonan akan molor elastis. tidak putus.
- istirahatkan adonan hingga mengembang 1x. timbang sesuai selera, bentuk bulat, diamkan lagi hingga kembang 1x. siap di goreng.
- panaskan wajan isi dengan minyak banyak, apabila minyak sudah hangat kecilkan api goreng adonan ( minyak jangan terlalu panas )
- jangan sering di bolak balik karna akan menyerap minyak banyak.
- dinginkan di rak atau alas kertas roti. setelah dingin siap hias semaunya.
* apabila tidak ada mixer khusus roti, buat 1/4 atau 1/2 resep dulu agar maksimal. kecuali lengan baja, monggo-monggo aza.
* adonan mau diisi langsung ama raghout,keju,coklat, bisa juga baru di goreng. atau di oven up to you.
* adonan mau diisi langsung ama raghout,keju,coklat, bisa juga baru di goreng. atau di oven up to you.
* ukuran yang kupake masing2 donat 25 gram .... Lbh enak maemnya .. Mungil2 kyk yg bikin 😂😂✌✌.
Senin, 06 Agustus 2018
LONTONG KIKIL
Bahan-bahan:
1 kg kikil sapi (beli yg sdh bersih aja)
5 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
3 daun bawang -- potong2
Pelengkap :
Lontong Jeruk nipis
Sambel kemiri ( kemiri,cabe rawit,garam haluskan, beri sedikit kuah sup kikil )
Bawang merah goreng
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
15 siung bawang merah
10 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
2 ruas kunyit
Sdkt jahe
garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong2 kikil, rebus smp mendidih. Buang airnya biar ilang bau amisnya.
- masak air hingga mendidih, masukin kikil, rebus lagi kikil sampe empuk.
- Tumis bumbu halus. Tambahin daun jeruk, serai, tumis sampe harum.
- Tuang tumisan bumbu ke rebusan kikil masak hingga mendidih.
- Masuk daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus lagi sampe kuah mengental. Sajikan pake irisan lontong, perasan jeruk nipis, sambel kemiri, taburan bamer gr, krupuk.
http://arbysrumahkue.blogspot.com/2018/lontong-kikil.html
PUKIS IMUT
Resep simple ga pake puyeng
2 butir telor utuh
125 gram gula pasir
1 sdt vanilli bubuk
1 sdt ragi instant
100 gram margarin leleh
250 gram tepung protein sedang
400 ml santal ( jgn terlalu kental , rebus dulu smp matang )
Sedikit garam
2 butir telor utuh
125 gram gula pasir
1 sdt vanilli bubuk
1 sdt ragi instant
100 gram margarin leleh
250 gram tepung protein sedang
400 ml santal ( jgn terlalu kental , rebus dulu smp matang )
Sedikit garam
Caranya :
- kocok pake whisk aja telor, gula pasir
Sampai gula larut plus sedkit mengembang.
- masuk tepung, ragi, vanili, aduk2 sambil dituangi santan, margarin leleh.
- tambahin garam dikit aja.
Klo adonan ga bisa halus disaring ya. Bagus juga biar kotoran gula juga ikut kesaring.
- diemin 30 menitan.
- panasin cetakan buat pukis bentuk apa aja , ukuran apa aja terserah deh.
- klo dah panas tuang adonan , jgn terlalu full. Biarin smp ada lubang2 muncul. Baru tutup.
- klo dah matang atasnya olesi pake margarin. Baru dikasih topping suka2. Tutup lagi biarin sampai bener2 matang bagian dlmnya
- kocok pake whisk aja telor, gula pasir
Sampai gula larut plus sedkit mengembang.
- masuk tepung, ragi, vanili, aduk2 sambil dituangi santan, margarin leleh.
- tambahin garam dikit aja.
Klo adonan ga bisa halus disaring ya. Bagus juga biar kotoran gula juga ikut kesaring.
- diemin 30 menitan.
- panasin cetakan buat pukis bentuk apa aja , ukuran apa aja terserah deh.
- klo dah panas tuang adonan , jgn terlalu full. Biarin smp ada lubang2 muncul. Baru tutup.
- klo dah matang atasnya olesi pake margarin. Baru dikasih topping suka2. Tutup lagi biarin sampai bener2 matang bagian dlmnya
**
Klo pake cetakan dari besi jgn lupa selalu dioles margarin ya, biar ga lengket.
Klo dari teflon ga usah. Dah aman
Klo pake cetakan dari besi jgn lupa selalu dioles margarin ya, biar ga lengket.
Klo dari teflon ga usah. Dah aman