RISOLES RAGHOUT
Arby Rumah Kue Berusaha berbagi ilmu dengan semua siapa saja yang berkenan, walaupun sama sekali tidak pandai dalam hal photografi maupun merangkai kata kata., tetapi semua adalah hasil jerih payah ku, semua made by order tanpa bahan pengawet. Jangan malu untuk mengakui sumber kita belajar karena Menghargai karya orang lain lebih mulia, daripada copy paste tanpa ijin. thx a lot friend.... happy baking cooking
Rabu, 29 April 2020
Labels:
aneka kue,
Kue Basah,
Kue modern,
Kue Tradisonal
Mojokerto, Indonesia
Malang, Malang City, East Java, Indonesia
LUMPUR KENTANG
Jajanan tradisional / kue basah yang hampir selalu ada disetiap snack box buat takjil berbuka puasa juga enak.
BAHAN :
5 butir telor utuh
150 gram gula pasir (+/-)
1 kg. Kentang ( kukus,haluskan )
200 ml santan + 300 ml air (masak, dinginkan)
1 sdm. garam
150. gram tepung serbaguna
200. Gram. Margarin (lelehkan)
Topping ;
Kelapa muda/Keju cheddar/kismis/meisis/cho chips/kurma/dll
Cara Membuat :
-kocok telor dan gula pasir hingga mengembang & gula larut ( klo aku sampai kental padat )
-Masuk kentang halus, aduk rata, masukkan santan bergantian dengan tepung, aduk aduk hingga tercampur.
- masukkan margarin cair.
-Panaskan cetakan untuk kue lumpur , tuang adonan - tutup cetakan sampai agak naik dan setgh matang beri topping, tutup lagi sampai matang.
Note :
- Ada perbedaan dengan cara memakai cetakan Teflon diatas bara api kompor dengan memakai cetakan besi / kuningan dengan menggunakan bara arang.
Bila menggunakan bara api kompor bagian bawah kue akan menyerupai kulit dari martabak manis/terangbulan. Bila memakai bara arang akan tetap lembut .
- bila ingin hasil kue lumpur lebih terlihat seperti aslinya, bagian atas agak bergelombang. Pada saat pengocokkan pisahkan putih telornya ( kocok tersendiri sampai kaku, baru tuang terakhir di adonan )
Tips :
-Apabila menggunakan cetakan kue lumpur berbahan besi / kuningan sebaiknya olesi dahulu seluruh lubangnya dengan kemiri, kemudian dilap dengan kain bersih.
Setiap akan menuang adonan olesi dahulu dengan minyak gr atau margarine agar tidak lengket.
-Apabila cetakan berbahan Teflon atau yang menyerupai Teflon, sebelum dipergunakan lap dengan kain bersih. Baru panaskan
-Setiap menuang adonan tidak perlu dioles margarine karna Teflon tidak akan lengket.
Labels:
Kue Basah,
Kue Tradisonal,
resep,
video
Mojokerto, Indonesia
Malang, Malang City, East Java, Indonesia
Kita mainan aja ya yg simple2 di dapur selama di rumah aja ..
Main cemplang cemplung tapi tetep pake perasaan, biar tetep yummy juga 😊
PANKOEK COFFEE
BAHAN :
- telor 5 btr- gula pasir +/- 10sdm
- kopi instant 2sdm - optional (larutin)
- tepung terigu +/- 250gr
- susu cair +/- 500cc (jgn lgs tuang ya)
- mentega cair 4sdm ( lelehin )
CARA MEMBUAT :
** kocok telor ma gula smp gula larut,
** masuk tepung - ublek2 sambil tuang kopi instant, susu cair dikit2 sampai adonan kental tercampur ga terlalu encer juga ga terlalu kental.
** masukin mentega leleh.
** siap deh di cetak mcm bikin kulit risol.
*** isiannya mau pake vla mau pisang dikasih cklt keju dll sok atuh ..monggo
** masuk tepung - ublek2 sambil tuang kopi instant, susu cair dikit2 sampai adonan kental tercampur ga terlalu encer juga ga terlalu kental.
** masukin mentega leleh.
** siap deh di cetak mcm bikin kulit risol.
*** isiannya mau pake vla mau pisang dikasih cklt keju dll sok atuh ..monggo
Labels:
Kue Basah,
Kue modern,
resep
Mojokerto, Indonesia
Malang, Malang City, East Java, Indonesia
PUDDING COFFEE
TOPPING MARSHMALLOW, CHOCOCHIPS, OREO CRUMB
Bahan :
1 liter susu uht ( plain / coklat )
15 sdm gula pasir ( tergantung selera manisnya )
2 sdm kopi instant ( atau diganti rasa apa aja )
1 bgks agar agar plain / coklat
4 btr telor
1 liter susu uht ( plain / coklat )
15 sdm gula pasir ( tergantung selera manisnya )
2 sdm kopi instant ( atau diganti rasa apa aja )
1 bgks agar agar plain / coklat
4 btr telor
Rhum Vla :
1 klg susu envaporated ( boleh ganti UHT atau SKM )
250 ml air matang
5 sdm tepung custard
10 sdm gula pasir ( tergantung selera manisnya )
2 sdm rhum bakar ( klo ga suka di skip aja )
Topping :
chocochips, marshmallow, oreo crumb, dll ( suka suka )
1 klg susu envaporated ( boleh ganti UHT atau SKM )
250 ml air matang
5 sdm tepung custard
10 sdm gula pasir ( tergantung selera manisnya )
2 sdm rhum bakar ( klo ga suka di skip aja )
Topping :
chocochips, marshmallow, oreo crumb, dll ( suka suka )
Cara membuat :
PUDDING
-jerang susu, masukkan agar2 yg sdh dilarutkan dengan air sedikit, aduk hingga agak mendidih.
-masukkan sebagian gula pasir dan kopi instant, masak hingga mendidih. Matikan api
-kocok telor dan sisa gula sampai kental. Masukkan dalam adonan susu, aduk cepat agar telor tidak terburai matang.
PUDDING
-jerang susu, masukkan agar2 yg sdh dilarutkan dengan air sedikit, aduk hingga agak mendidih.
-masukkan sebagian gula pasir dan kopi instant, masak hingga mendidih. Matikan api
-kocok telor dan sisa gula sampai kental. Masukkan dalam adonan susu, aduk cepat agar telor tidak terburai matang.
(bila kurang manis tambah lagi gulanya )
-tuang dalam wadah apa aja atau di cetakan2 pudding. Biarkan dingin baru simpan dikulkas
RHUM VLA
-masak susu, tepung custard aduk aduk rata agar tidak menggumpal,
-setelah agak mengental masukkan gula pasir, rhum bakar, masak lagi hingga mengental.
NOTED ;
- untuk vla kalo pake skm gulanya kurangin ya.
- rhum bakar bisa diganti ess. vanila
-tuang dalam wadah apa aja atau di cetakan2 pudding. Biarkan dingin baru simpan dikulkas
RHUM VLA
-masak susu, tepung custard aduk aduk rata agar tidak menggumpal,
-setelah agak mengental masukkan gula pasir, rhum bakar, masak lagi hingga mengental.
NOTED ;
- untuk vla kalo pake skm gulanya kurangin ya.
- rhum bakar bisa diganti ess. vanila
Mojokerto, Indonesia
Malang, Malang City, East Java, Indonesia
Rabu, 22 April 2020
BISTIK AYAM
RESEP ;
ayam (cuci bersih, ptg2
kentang (kupas, ptg dadu)
tomat segar (ptg2)
Sckp kecap manis
Kecap asin
4 sdm margarin
Minyak goreng
BUMBU :
Bawang merah
Bawang putih
Garam, gula, merica,
pala, cengkeh
TELOR MUSTARD :
Telor ayam ( rebus )
Mustard
Garam, gula pasir
Cuka
-- pisah kuning dan putihnya.
CARA
Haluskan kuning telor mix dgn mustard, gula, garam, cuka .. Aduk hingga rata.. Tambahkan sedikit air bistik.
-- potong dadu kecil2 putih telor, campur dlm sauce mustard tadi .
CARANYA MEMBUAT BISTIK :
- ayam yg udah dipotong2 ( jgn terlalu gede2 ya ) lumuri rata garam, merica, kecap asin -- diemin 10 mntan, trus digoreng sampai matang. Sisihkan
- goreng matang kentang. Sisihkan
- alusin bawang merah + bawang putih
- tumis pakai margarin plus sdkt myk gr bumbu alus, masukkan irisan tomat tumis smp agak layu.
- tuang air , masuk kecap manis, garam, merica, cengkeh, pala, gula pasir.
Masak hingga agak mendidih .. Masukkan ayam gr .. Terakh masuk kentang gr. Masak sampe bumbu udah sedep betul.
NOTE :
Bistik bisa disajikan dgn side dish / pendamping nya.
Sabtu, 18 April 2020
DALGONA COFFEE
Penasaran buat cobain yang lagi kekinian.
BAHAN :
- kopi instant 1 sdm munjung ( merk apa aja ).
- air mtg 2 sdt.
- gula pasir 3 sdm ( krn aku pake gelas gede ).
- susu cair ( merk apa aja ).
- es batu ( optional ).
CARA :
** ngocoknya mau pake mixer, baloon whisk, garpu, saringan teh atau apa aja bisa kok .. Intinya klo tuang air jgn lgs .. Kalo kebykan air ya ga bakal jadi merigue 😊 .. Tuang dulu dikit2 .. Palahi klo gula nya cuma pake dikit.