Rabu, 29 April 2020


LUMPUR KENTANG

Jajanan tradisional / kue basah yang hampir selalu ada disetiap snack box buat takjil berbuka puasa juga enak.

BAHAN :
5 butir telor utuh
150 gram gula pasir (+/-)
1 kg. Kentang ( kukus,haluskan )
200 ml santan + 300 ml air (masak, dinginkan)
1 sdm. garam
150. gram tepung serbaguna
200. Gram. Margarin (lelehkan)

Topping ;
Kelapa muda/Keju cheddar/kismis/meisis/cho chips/kurma/dll


Cara Membuat :
-kocok telor dan gula pasir hingga mengembang & gula larut ( klo aku sampai kental padat )
-Masuk kentang halus, aduk rata, masukkan santan bergantian dengan tepung, aduk aduk hingga tercampur.
- masukkan margarin cair.
-Panaskan cetakan untuk kue lumpur , tuang adonan - tutup cetakan sampai agak naik dan setgh matang beri topping, tutup lagi sampai matang.


Note :
- Ada perbedaan dengan cara memakai cetakan Teflon diatas bara api kompor dengan memakai cetakan besi / kuningan dengan menggunakan bara arang.
Bila menggunakan bara api kompor bagian bawah kue akan menyerupai kulit dari martabak manis/terangbulan. Bila memakai bara arang akan tetap lembut .
- bila ingin hasil kue lumpur lebih terlihat seperti aslinya, bagian atas agak bergelombang. Pada saat pengocokkan pisahkan putih telornya ( kocok tersendiri sampai kaku, baru tuang terakhir di adonan )

Tips :
-Apabila menggunakan cetakan kue lumpur berbahan besi / kuningan sebaiknya olesi dahulu seluruh lubangnya dengan kemiri, kemudian dilap dengan kain bersih.
Setiap akan menuang adonan olesi dahulu dengan minyak gr atau margarine agar tidak lengket.
-Apabila cetakan berbahan Teflon atau yang menyerupai Teflon, sebelum dipergunakan lap dengan kain bersih. Baru panaskan
-Setiap menuang adonan tidak perlu dioles margarine karna Teflon tidak akan lengket.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

dilarang spam

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.