Arby Rumah Kue Berusaha berbagi ilmu dengan semua siapa saja yang berkenan, walaupun sama sekali tidak pandai dalam hal photografi maupun merangkai kata kata., tetapi semua adalah hasil jerih payah ku, semua made by order tanpa bahan pengawet. Jangan malu untuk mengakui sumber kita belajar karena Menghargai karya orang lain lebih mulia, daripada copy paste tanpa ijin. thx a lot friend.... happy baking cooking
Kamis, 17 September 2020
ORIGINAL BROWNIES
Brownies ori .. Brownies dari masa ke masa.
Made by : Rini Arbys
.
📝BAHAN A :
-3 btr telor utuh
-100 gram gula pasir
-40 gram coklat bubuk @chefmatechocolate
-100 gram tepung protein sedang
-100 gram margarin/butter
-150 gram chocolate coumpound @chefmatechocolate
**TOPPING : almond/chocochips/cheddar cheese/dll (sesuai selera ya)
.
📜CARA MEMBUAT :
📌panaskan oven dgn api kecil sembari menyiapkan lainnya.
📌siapkan loyang brownies atau loyang uk. 20x10 alasi kertas roti oles dgn margarin .. Sisihkan.
📌tim margarin & dark chocolate hingga meleleh semua (jangan over ngetimnya, jgn sampe terlihat berminyak) diamkan tetap dlm rendaman air panas bowl coklatnya.
📌kocok telor & gula hingga gula betul2 larut.
masukkan sedikit2 tepung & coklat bubuk (ayak dulu ya semua sebelumnya), aduk rata.
📌terakhir masukan lelehan coklat margarin .. Aduk hingga semua tercampur rata.
📌tuang di loyang, ketuk2 biar rongga2 udara pada adonan tertutup, biar ga bolong2 ntar hasilnya.
taburi almond slice atau kasih topping sesuai selera.
📌oven dengan suhu rata2 sekitar 170° kurang lebih 25 menitan (klo ovenku 150° udah panas cukup) atau cek pake tusukan buat lihat matang atau blm dlm nya.
Selasa, 15 September 2020
PUDDING ROSE CHOCOLATE
Bernostalgia dgn pudding masa kecil .. Klo dulu ibu suka bikin pudding leci pake sirup plus coklat bubuk merk jadul .. X ini kita pake produknya @chefmatechocolate ya .. Aku suka ma coklat bubuknya krn rasanya hampir sama yg jadul2 .. Biasanya nimbun buat bikin susu coklat anget sebelum muncul yg 3in1 drink. X ini aku bikin pudding pink nya pake coklat blok varian barunya yg ROSE (bener2 seger berasa minum sirup susu rose).
Bahan :
2 liter susu segar
2 bgks agar2 plain
300 gr gula pasir (+/-)
3 sdm coklat bubuk ChefMate
200 gr coklat blok ROSE
1 kaleng buah leci /(sesuai selera)
CARA BUAT :
- larutkan agar2 dgn sedikit air, sisihkan.
- rebus susu setelah agak mendidih masukkan larutan agar2 & gula pasir .. Rebus lagi sampai betul2 mendidih .. Sambil diaduk2 biar agar2 tdk mengumpal. Matikan api.
- bagi 2 adonan pudding .. 1 beri coklat bubuk yg sdh dilarutan dgn sedikit adonan pudding (saring ya biar ga ada gumpalan2)
1 lagi beri irisan2 coklat rose biarkan larut sambil sesekali diaduk biar rata.
- cetak pudding sesuai selera .. Setelah agak padat hias dgn buah leci , tuang agar2 putih.
BUBUR SURO
Bubur yang biasanya identi dibuat saat menyambut datangnya / hadirnya hari pertama pada penanggalan Jawa di bulan Suro atau lebih dikenal 1 Muharam atau hari raya Islam.
Bubur Suro merupakan lambang rasa syukur kepada Allah SWT, masing masing daerah memiliki khas sendiri .. yang aku buat ini yang selalu disajikan kelg dari aku masih kecil.
Perpaduan antara gurihnya bubur santan yang diberi irisan kelapa muda, disajikan dengan menu menu kare atau opor ayam, perkedel kentang, dendeng sapi, kacang tanah goreng, irisan dadar telor
Minggu, 31 Mei 2020
Rabu, 29 April 2020
- gula pasir +/- 10sdm
- kopi instant 2sdm - optional (larutin)
- tepung terigu +/- 250gr
- susu cair +/- 500cc (jgn lgs tuang ya)
- mentega cair 4sdm ( lelehin )
** masuk tepung - ublek2 sambil tuang kopi instant, susu cair dikit2 sampai adonan kental tercampur ga terlalu encer juga ga terlalu kental.
** masukin mentega leleh.
** siap deh di cetak mcm bikin kulit risol.
*** isiannya mau pake vla mau pisang dikasih cklt keju dll sok atuh ..monggo
1 liter susu uht ( plain / coklat )
15 sdm gula pasir ( tergantung selera manisnya )
2 sdm kopi instant ( atau diganti rasa apa aja )
1 bgks agar agar plain / coklat
4 btr telor
1 klg susu envaporated ( boleh ganti UHT atau SKM )
250 ml air matang
5 sdm tepung custard
10 sdm gula pasir ( tergantung selera manisnya )
2 sdm rhum bakar ( klo ga suka di skip aja )
Topping :
chocochips, marshmallow, oreo crumb, dll ( suka suka )
PUDDING
-jerang susu, masukkan agar2 yg sdh dilarutkan dengan air sedikit, aduk hingga agak mendidih.
-masukkan sebagian gula pasir dan kopi instant, masak hingga mendidih. Matikan api
-kocok telor dan sisa gula sampai kental. Masukkan dalam adonan susu, aduk cepat agar telor tidak terburai matang.
-tuang dalam wadah apa aja atau di cetakan2 pudding. Biarkan dingin baru simpan dikulkas
RHUM VLA
-masak susu, tepung custard aduk aduk rata agar tidak menggumpal,
-setelah agak mengental masukkan gula pasir, rhum bakar, masak lagi hingga mengental.
NOTED ;
- untuk vla kalo pake skm gulanya kurangin ya.
- rhum bakar bisa diganti ess. vanila