SOES VLA JADUL
Bahan kulit sus :
1 gelas air
3 sdm margarin
Sdkt garam
3-4 btr telor antero (uk.sedang)
Bahan vla :
500 ml susu segar
250 gram gula pasir
5 sdm tepung maizena (munjung)
1 btr kuning telor
1 sdm margarin
Cara buat :
Kulit sus :
- panaskan oven suhu sekitar 200° (tergantung msg2 oven)
- siapkan loyang, beri alas kertas roti , oles dgn margarin.
- masak air, margarin, garam hingga mendidih.
- kecilkan api, masukkan tepung, aduk2 hingga tidak menggumpal dan tidak menempel di wadah.
- angin2kan sebentar sampai uap panas berkurang.
- masukkan telor 1 per 1 sambil di mixer dgn kecepatan sedang sampai didapat adonan agak encer.
- cetak adonan sesuai selera (klo saya lbh suka disendokin, karna adonan ini agak encer)
- setelah beres 1 loyang lgs masukkn dlm oven , rak bawah (jgn dibuka pintunya sebelum sus mengembang dan sedikit berubah warna)
- setelah mengembang boleh di pindah ke rak atas .. Panggang sampai bewarna kuning keemasan.
-Vla susu :
- masak susu segar, setelah agak mendidih masukkan larutan tepung maizenna .. Tuang dikit2 sambil diaduk2 hingga kekentalannya di rasa sudah pas utk vla isian.
- masukkan gula pasir, matikan api , masuk margarin dan kuning telor .. Aduk hingga rata.
- isikan vla dlm kue sus selagi panas biar hasilnya cantik.