Selasa, 02 Maret 2021

        SOES VLA JADUL 

Bahan kulit sus :

1 gelas air

3 sdm margarin

Sdkt garam

3-4 btr telor antero (uk.sedang)

Bahan vla :

500 ml susu segar

250 gram gula pasir

5 sdm tepung maizena (munjung)

1 btr kuning telor

1 sdm margarin


Cara buat :

Kulit sus :

- panaskan oven suhu sekitar 200° (tergantung msg2 oven)

- siapkan loyang, beri alas kertas roti , oles dgn margarin.

- masak air, margarin, garam hingga mendidih.

- kecilkan api, masukkan tepung, aduk2 hingga tidak menggumpal dan tidak menempel di wadah.

- angin2kan sebentar sampai uap panas berkurang.

- masukkan telor 1 per 1 sambil di mixer dgn kecepatan sedang sampai didapat adonan agak encer.

- cetak adonan sesuai selera (klo saya lbh suka disendokin, karna adonan ini agak encer)

- setelah beres 1 loyang lgs masukkn dlm oven , rak bawah (jgn dibuka pintunya sebelum sus mengembang dan sedikit berubah warna)

- setelah mengembang boleh di pindah ke rak atas .. Panggang sampai bewarna kuning keemasan.

-Vla susu :

- masak susu segar, setelah agak mendidih masukkan larutan tepung maizenna .. Tuang dikit2 sambil diaduk2 hingga kekentalannya di rasa sudah pas utk vla isian.

- masukkan gula pasir, matikan api , masuk margarin dan kuning telor .. Aduk hingga rata.

- isikan vla dlm kue sus selagi panas biar hasilnya cantik.








https://youtu.be/rcp7gwD9pOk