LUMPUR KENTANG
Jajanan tradisional / kue basah yang hampir selalu ada disetiap snack box buat takjil berbuka puasa juga enak.
Kali ini saya buat versi yang wolak walik dengan resep tetap sama yang biasa saya pakai.
BAHAN :
5 butir telor utuh
150 gram gula pasir (+/-)
500 gram Kentang ( kukus,haluskan )
200 ml santan + 300 ml air (masak, dinginkan)
1 sdm garam
150 gram tepung serbaguna
200 gram margarin (lelehkan)
Topping ;
Kelapa muda/Keju cheddar/kismis
Cara Membuat :
-kocok telor dan gula pasir hingga mengembang & gula larut ( klo aku sampai kental padat )
-Masuk kentang halus, aduk rata, masukkan santan bergantian dengan tepung, aduk aduk hingga tercampur.
- masukkan margarin cair.
-Panaskan cetakan untuk kue lumpur , tuang adonan - tutup cetakan sampai agak naik dan setgh matang beri topping, tutup lagi sampai matang.
- setelah berubah warna, balik kue lumpur.
Note :
- Ada perbedaan dengan cara memakai cetakan Teflon diatas bara api kompor dengan memakai cetakan besi / kuningan dengan menggunakan bara arang.
Bila menggunakan bara api kompor bagian bawah kue akan menyerupai kulit dari martabak manis/terangbulan. Bila memakai bara arang akan tetap lembut .
- bila ingin hasil kue lumpur lebih terlihat seperti aslinya, bagian atas agak bergelombang. Pada saat pengocokkan pisahkan putih telornya ( kocok tersendiri sampai kaku, baru tuang terakhir di adonan )
Tips :
-Apabila menggunakan cetakan kue lumpur berbahan besi / kuningan sebaiknya olesi dahulu seluruh lubangnya dengan kemiri, kemudian dilap dengan kain bersih.
Setiap akan menuang adonan olesi dahulu dengan minyak gr atau margarine agar tidak lengket.
-Apabila cetakan berbahan Teflon atau yang menyerupai Teflon, sebelum dipergunakan lap dengan kain bersih. Baru panaskan
-Setiap menuang adonan tidak perlu dioles margarine karna Teflon tidak akan lengket.
Tidak ada komentar:
Komentar baru tidak diizinkan.