Rabu, 03 Maret 2021

ROTI MANIS [ ROTI UNYIL ]


    Roti isi atau roti manis yang biasanya diisi dengan berbagai macam filling dan dibentuk semenarik mungkin. 
tapi berhubung skill saya di perotian tidak terlalu bagus, saya cuma bisa bikin yang standard aja bentuknya. 
resep tetap lembut pakai resep2 jadul. 


Bahan dough : 
450 gram  tepung protein tinggi
  50 gram  tepung protein sedang 
    8 gram  ragi instant
110 gram  gula pasir [ lebih bagus yang butirannya halus ]
    3 gram  bread improver [ optional ]
  30 gram  susu bubuk full cream 
    2 butir  kuning telor
  50 gram  susu cair
  65 gram  margarin [ saya pakai butter ]
    6 gram  garam halus
200 gram air es

Bahan isi :
tergantung selera ... bisa keju, meisis, pasta coklat, smoked beef, sosis dll

Cara Membuat :
- aduk semua bahan kering pakai mixer kecepatan rendah. 
- masukkan susu cair, telor, air es, mixer trus hingga tercampur.
- masukkan margarin, garam, naikkan speed mixer ke sedang... aduk sampai kalis.
- istirahatkan adonan lebih kurang 10 menit atau hingga mengembang 2x, timbang sesuai selera, untuk roti unyil saya pakai berat sekitar 7-15 gram.
- tipiskan adonan.. beri isian, bentuk sesuai selera, tata di loyang yang sudah disemir margarin. diamkan kembali sampai mengembang 2x.
- oles permukaan adonan dengan susu cair [ saya pakai susu envaporated ]
- oven dengan suhu sekitar 180 derajat dengan lama kurang lebih 15 menit utk roti unyil. 
- setelah matang oles permukaan roti dengan margarin atau butter.

NOTE : 
- Panaskan oven disaat kita sedang mengisi adonan roti. 
- lama memanggang roti tergantung ukuran roti. bila ukuran sedang atau besar waktu otomatis lebih lama.
- suhu oven dan lama memanggang tergantung masing2 oven yang kita punya. 
- dalam keadaan hangat langsung bungkus dengan plastik agar tidak mengering permukaan roti. 









 

Tidak ada komentar: