ROTI MANIS [ ROTI UNYIL ]
Roti isi atau roti manis yang biasanya diisi dengan berbagai macam filling dan dibentuk semenarik mungkin.
tapi berhubung skill saya di perotian tidak terlalu bagus, saya cuma bisa bikin yang standard aja bentuknya.
resep tetap lembut pakai resep2 jadul.
Bahan dough :
450 gram tepung protein tinggi
50 gram tepung protein sedang
8 gram ragi instant
110 gram gula pasir [ lebih bagus yang butirannya halus ]
3 gram bread improver [ optional ]
30 gram susu bubuk full cream
2 butir kuning telor
50 gram susu cair
65 gram margarin [ saya pakai butter ]
6 gram garam halus
200 gram air es
Bahan isi :
tergantung selera ... bisa keju, meisis, pasta coklat, smoked beef, sosis dll
Cara Membuat :
- aduk semua bahan kering pakai mixer kecepatan rendah.
- masukkan susu cair, telor, air es, mixer trus hingga tercampur.
- masukkan margarin, garam, naikkan speed mixer ke sedang... aduk sampai kalis.
- istirahatkan adonan lebih kurang 10 menit atau hingga mengembang 2x, timbang sesuai selera, untuk roti unyil saya pakai berat sekitar 7-15 gram.
- tipiskan adonan.. beri isian, bentuk sesuai selera, tata di loyang yang sudah disemir margarin. diamkan kembali sampai mengembang 2x.
- oles permukaan adonan dengan susu cair [ saya pakai susu envaporated ]
- oven dengan suhu sekitar 180 derajat dengan lama kurang lebih 15 menit utk roti unyil.
- setelah matang oles permukaan roti dengan margarin atau butter.
NOTE :
- Panaskan oven disaat kita sedang mengisi adonan roti.
- lama memanggang roti tergantung ukuran roti. bila ukuran sedang atau besar waktu otomatis lebih lama.
- suhu oven dan lama memanggang tergantung masing2 oven yang kita punya.
- dalam keadaan hangat langsung bungkus dengan plastik agar tidak mengering permukaan roti.
Tidak ada komentar:
Komentar baru tidak diizinkan.