Rainbow Cake ukuran mini untuk suguhan di acara ulang tahun yang kebetulan barengan sama valentin day. bener bener mini, sekali leb klo menurutku. dengan base cake nya adonan spiku ekonomis yang dibagi 6 warna sesuai warna pelangi, dan dihias memakai special cheese cream buttercream, eeeehhhmmmm jadi ga berasa eneg makan nih kue.
10 Butir Kuning telor
2 Butir Putih telor
1 Sdt Emulsifier
80 Gram Gula Pasir
60 Gram Tepung protein sedang
20 Gram Tepung Maizenna
100 gram Margarin / Mentega --> leleh
@ setetes pewarna makanan ( sesuai warna pelangi )
@ setetes pewarna makanan ( sesuai warna pelangi )
100 gram mentega putih snow white
50 gram butter corman / margarin special
50 ml gula cair
200 gram cream cheese
sckp cheddar cheese --> parut kasar
Cara Membuat :
- Kocok kuning telor, putih telor, emulsifier, gula pasir dengan mixer hingga kental kaku.
-
Masukkan tepung protein sedang, tepung maizenna, yang sudah
dicampur dan diayak, aduk perlahan dengan menggunakan spatula. dengan
cara lipat balik ( masuk dari tengah, angkat kesamping )
- Masukkan butter yang sudah dilelehkan, aduk lagi sampai rata ( jangan terlalu lama agak adonan tidak turun )
- bagi adonan dalam 6 mangkuk, masing masing beri warna, aduk hingga warna tercampur rata.
- bagi adonan dalam 6 mangkuk, masing masing beri warna, aduk hingga warna tercampur rata.
- tuang dalam loyang yang sudah diberi alas kertas roti dan disemir margarin
-
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat, panggang adonan hingga berubah
warna kecoklatan dan jangan sampai bagian pinggir menggering. ( jangan terlalu lama, karna adonan tipis sekali )
- Keringkan bagian atas dengan menggunakan api atas atau pindah loyang ke rak bagian atas.
NOTE :
-
Semua jenis sponge cake sebetulnya memiliki tekstur yang lembut, dan
berpori kecil/padat, asal dikerjakan dengan tepat dan benar
-
pengocokan telor yang berlebihan lamanya akan membuat adonan cake turun
sewaktu matang dan berpori besar dikarenakan suhu panas pada waktu
pengocokkan
-
adonan cake yang memakai banyak kuning telor pun bisa menjadi kering
dan kasar, dikarenakan pada waktu memanggang terlalu lama.
- gunakan api standard umumnya sesuai oven yang kita miliki. misal untuk oven gas suhu standar sekitar 170-180 derajat.
-
bila cake sudah terlihat matang bagian dalam sudah tidak basah ( test
dengan menggunakan tusuk gigi / lidi ) tetapi bagian atas masih terlihat
belum gelap, pndahkan loyang ke rak bagian atas dengan api tetap
dibawah, pintu oven tetap tertutup
atau
loyang tetap pada rak sebelumnya dengan mengeringkan bagian atas
menggunakan api atas dengan cara pintu oven dibuka dan waktu jangan
terlalu lama.
-
agar hasil cake yang tidak dihias, tidak angkat lengket bila dibalik,
olesi dengan butter sedikit asal rata, atau taburi dengan gula halus.
atau dengan cara membalik cake dengan memakai kertas lilin ( kertas roti yang berbahan lapisan lilin )
Hal ini juga bagus untuk pembuatan rolltart / bolu gulung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.