Sabtu, 16 Maret 2013

Rainbow Cake Slice


Rainbow Cake ukuran mini untuk suguhan di acara ulang tahun yang kebetulan barengan sama valentin day. bener bener mini, sekali leb klo menurutku. dengan base cake nya adonan spiku ekonomis yang dibagi 6 warna sesuai warna pelangi, dan dihias memakai special cheese cream buttercream, eeeehhhmmmm jadi ga berasa eneg makan nih kue.



  Bahan : loyang 16 cm
  10  Butir   Kuning telor
    2  Butir   Putih telor
    1  Sdt     Emulsifier
  80  Gram  Gula Pasir
  60  Gram  Tepung protein sedang
  20  Gram  Tepung Maizenna
100  gram   Margarin / Mentega --> leleh 
 @ setetes  pewarna makanan ( sesuai warna pelangi )

Filling + Topping :
100  gram   mentega putih snow white
  50  gram   butter corman / margarin special
  50  ml      gula cair
200  gram   cream cheese
        sckp   cheddar cheese --> parut kasar
   
Cara Membuat :
- Kocok kuning telor, putih telor, emulsifier, gula pasir dengan mixer hingga kental kaku.
- Masukkan tepung protein sedang, tepung maizenna, yang sudah dicampur dan diayak, aduk perlahan dengan menggunakan spatula. dengan cara lipat balik ( masuk dari tengah, angkat kesamping )
- Masukkan butter yang sudah dilelehkan, aduk lagi sampai rata ( jangan terlalu lama agak adonan tidak turun )
- bagi adonan dalam 6 mangkuk, masing masing beri warna, aduk hingga warna tercampur rata.
- tuang dalam loyang yang sudah diberi alas kertas roti dan disemir margarin
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat, panggang adonan hingga berubah warna kecoklatan dan jangan sampai bagian pinggir menggering. ( jangan terlalu lama, karna adonan tipis sekali )
- Keringkan bagian atas dengan menggunakan api atas atau pindah loyang ke rak bagian atas.

NOTE :
- Semua jenis sponge cake sebetulnya memiliki tekstur yang lembut, dan berpori kecil/padat, asal dikerjakan dengan tepat dan benar
- pengocokan telor yang berlebihan lamanya akan membuat adonan cake turun sewaktu matang dan berpori besar dikarenakan suhu panas pada waktu pengocokkan
- adonan cake yang memakai banyak kuning telor pun bisa menjadi kering dan kasar, dikarenakan pada waktu memanggang terlalu lama.
- gunakan api standard umumnya sesuai oven yang kita miliki. misal untuk oven gas suhu standar sekitar 170-180 derajat.
- bila cake sudah terlihat matang bagian dalam sudah tidak basah ( test dengan menggunakan tusuk gigi / lidi ) tetapi bagian atas masih terlihat belum gelap, pndahkan loyang ke rak bagian atas dengan api tetap dibawah, pintu oven tetap tertutup
atau loyang tetap pada rak sebelumnya dengan mengeringkan bagian atas menggunakan api atas dengan cara pintu oven dibuka dan waktu jangan terlalu lama.
- agar hasil cake yang tidak dihias, tidak angkat lengket bila dibalik, olesi dengan butter sedikit asal rata, atau taburi dengan gula halus.
atau dengan cara membalik cake dengan memakai kertas lilin ( kertas roti yang berbahan lapisan lilin )
Hal ini juga bagus untuk pembuatan rolltart / bolu gulung


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

dilarang spam

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.