Lauk Pauk sederhana, biasanya jadi pelengkap di nasi gudeg, berasa manis, asin, asam, gurih. Cara buatnya gampang banget, yang bikin jadi gurih karena direbus pake air kelapa. ( ga ada juga ga apa apa )
Bahan :
2 lonjor tempe ( potong menjadi 10 bagian )
250 ml air kelapa ( dari 1 butir kelapa, kalo krg tambah air matang )
1 ruas lengkuas / laos
4 lbr daun salam
sckp minyak untuk menggoreng
Bumbu :
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah ( ukuran sedang )
1 sdt asam matang
1 sdt garam ( munjung )
1 sdm gula pasir ( peres )
1 sdm gula merah
Cara Membuat :
- Haluskan bahan bumbu , masukkan dalam panci berisi air kelapa, beri daun salam dan lengkuas. Masak dengan api kecil sampai terlihat ada uap panas
- Masukkan tempe rebus sampai air habis, dengan sekali2 di bolak balik, agar bumbu merata pada tempe. tetap menggunakan api kecil
- goreng dengan api sedang sebentar saja, tidak perlu sampai coklat gelap.
* Bumbu bacem ini bisa juga untuk tahu, ayam dan empal daging sapi
2 komentar:
bunnnnn ..... belum kesampean juga buat bacem .... acay nih heheeehhheh
keduluan bunbun dooonnkkkk
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.