Bahan :
1 ekor gurame ( ukuran krg lbh 500 gram )
5 sdm tepung terigu
3 sdm tepung tapioka
sckp garam, merica
Bumbu :
6 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 buah cabe hijau besar
sckp cabe rawit hijau ( lebih banyak lebih nikmat )
6 buah pete
3 btg serai
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt gula merah
sckp tepung kanji / tapioka --. untuk mengentalkan kuah
Cara Membuat :
- cuci bersih ikan gurame, buang isi dan sisiknya, fillet daging gurame ( pisahkan daging dari tulangnya ) potong potong sesuai selera
- balur daging ikan dengan tepung tapioka, celupkan dalam tepung terigu yg sudah diberi garam merica, beri air sedikit ( jangan terlalu encer ), lumuri juga dengan badan ikan yg tinggal kepala dan ekor
- goreng daging ikan hingga matang dan agak kering,goreng juga badan ikan, sisihkan.
- Saus : potong potong menyerong semua bahan bumbu, termasuk serai.
- tumis dengan sedikit minyak, masukkan garam, gula pasir dan gula merah, masak hingga harum, tambahkan sedikit air kentalkan dengan larutkan tepung tapioka.
- Saus lombok ijo siramkan di atas fillet gurame yang telah digoreng tadi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.