Selasa, 17 Januari 2012

Galantin - Beef

Galantin atau biasa disebut rolade, hidangan pesta yang sering ada di meja prasmanan. begitu juga kalo natal Arbys selalu ada pesanan nih masakan.





Bahan  :
500 gram Daging sapi Giling
1 bgks roti tawar ( ukuran umumnya )
100 cc susu segar
5 btr telor utuh
6 siung bawang putih (haluskan)
sckp garam,merica
1 bh bawang bombay (uk.sedang---cincang kasar)
100 gram tepung roti halus
250 gram tepung terigu segitiga (kurang lebih)

BAHAN SAUCE ;
250 gram tulang iga sapi (bakar hingga agak gosong
1/2 kllg pasta tomat (yang ukuran kecil)
1/2 btl tomat saus botol (aq pake merk delmonte itu yang bagus)
5 sdm kecap manis (kurang lebih)
sckp garam,gula,merica,pala
5 siung bawang putih (haluskan)
6 buah bawang merah (haluskan)
500 cc air
100 gram tepung maizenna (krg lebih)
1 sdm margarin untuk menumis

PELENGKAP ;
wortel import
buncis yang besar
daun slada keriting
kentang goreng

CARA MEMBUAT :
- rendam roti tawar dalam susu segar (hancurkan) beri garam,merica,telor.
- masukkan daging giling,bawang bombay,tepung roti, uleni semua hingga tercampur rata.
-tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan rollade berasa padat. (jadi ga harus semua tepung dihabiskan kalo udah padat, kalo masih lembek boleh ditmbh lagi tepung terigunya.)
- buat mencicipi udah pas apa blom rasanya, goreng sedikit adonan.
- tuang adonan di lembaran aluminium foil sesuai ukuran yang di pengen.
- gulung perlahan sambil agak dipadatkan,plintir ujung ujungnya agar adonan tidak keluar.
- Kukus daging rollade hingga kira kira 1/2 jam an. sisihkan setelah matang.dinginkan
- goreng apabila akan disajikan. baru dipotong2. bukan kebalikannya, dipotong dulu baru digoreng, hasilnya akan jelek.

SAUS :
- bakar tulang iga hingga keluar minyaknya dan berwarna gelap. sisihkan
- tumis bumbu halus dengan margarin,beri pasta tomat,tamat saus,beri air masak hingga mendidih.
- masukkan iga bakar rebus trus dengan api kecil,beri garam,gula,merica,pala,kec
ap manis.
-terakhir kentalkan dengan larutan maizenna. tuang sedikit sedikit hingga didapat kekentalan yang cukup.

PELENGKAP ;
- potong sayuran wortel dan buncis sesuai ukuran yang diinginkan. rebus hingga agak matang, jangan terlalu matang. sisihkan
- potong kentang sesuai selera, rendam dalam air garam krg lbh 10 menit. goreng hingga matang. sisihkan.
- cuci bersih daun slada air,sisihkan

kalo dah ready semua......siap deh ditata buat dihidangkan.

* kalo daging rollade yang betul betul asli ga pake roti tawar tapi di mix ada daging sapi giling,daging ayam giling plus hati sapi dihaluskan. tapi ga terlalu banyak yang suka.
* ga semua swalayan atau hypermart menjual PASTA TOMAT (ini adalah pure sari tomat, warnanya merah sekali,kecutnya segar)
ini bisa diganti dengan merebus kira kira 10 buah tomat yang merah dan matang sampai lembek sekali dengan air krg lbh 1 liter rebus sampai kira kira tinggal 1/2 airnya. kemudian diperas sambil disaring

* maaf kalo resepnya kebanyakkan kata kurang lebih,kira kira,atau secukupnya. karna aq bikin kue atau masak ga pernah kutimbang. kecuali yang dah paten ukurannya.
tapi aq yakin semua tangan kaum hawa pasti peka untuk baking baking.

HAPPY BAKING N COOKING FOR YOUR FAM.....................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

dilarang spam

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.