Hari ini aku buat dessert untuk keluarga tercinta ku.. pilihan jatuh pada pudding coffe mandarin orange ini.
Bahan Pudding :
1000 ml susu segar ( aq pake ultra plain/susu UHT )
500 ml air matang
1 bgks agar agar swallow ( putih/plain atau coklat )
4 btr telor utuh
500 gram gula pasir ( bisa kurang bisa lebih tergantung selera )
2 sdm coffee instant ( aku pakai nescafe classic )
1 klg orange mandarin / buah apa saja
Cara membuat :
- panaskan susu dan air matang, hingga agak mendidih
- masukkan coffee instant.
- masukkan agar agar yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga mendidih. matikan api.
- kocok telor dan sedikit gula, mixer hingga kental. masukkan dalam adonan pudding sambil diaduk aduk hingga tercampur rata
- tambahkan gula pasir hingga cukup rasa yang dimau
- tuang dalam cetakan untuk pudding
- biarkan hingga agak beku bagian atasnya, lalu tata buah sesuai selera.
Bahan Rhum Vla :
1 klg susu envaporated ( aku pake F&N )
500 ml air matang
4 sdm tepung custard ( larutkan dengan air secukupnya )
300 gram gula pasir ( bisa kurang bisa lebih )
1 btr kuning telor ( kocok lepas )
Rhum Bakar atau Rhum Semprot Toffieco (TERGANTUNG SUKA ATAU TIDAK - BUKAN SUATU KEHARUSAN)
Cara membuat :
- panaskan susu envaporated dan air matang hingga agak mendidih.
- masukkan larutan tepung custard, aduk hingga mengental dan mendidih. Matikan api
- masukkan telor, gula aduk terus hingga gula larut dan tercampur.
- setelah agak dingin masukkan rhum.
Note :
- pudding ini betul betul lembut jadi jangan sekali2 mencetak dengan cetakan yang setelah beku akan dibalik/dipindah ke piring saji. AKAN HANCUR.
- tepung custard bisa diganti dengan tepung maizenna. bahan lain tetap.
Selamat Mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.