Selasa, 08 Mei 2012

Soup Merah - Resep

 Baru sempet ketikin resepnya soup merah. Buat yang masih pengen cobain silahkan.



Bahan Isian :
500  gram  Daging ayam ( bagian dada - rebus dengan 1 liter air, potong dadu simpan air kaldunya )
250  gram  Wortel ( kupas, potong dadu, rebus jangan terlalu matang )
    5  buah  Sosis ayam / sapi ( potong potong )
    3  lbr     Smoked beef atau beef burger ( potong - potong kotak )
250  gram  Lidah sapi asin ( bisa juga memakai lidah sapi biasa, rebus hingga lunak, bersihkan kulitnya   
                 ( potong dadu )
    1  klg     Erces / kacang polong 
        sckp  Cakwe udang ( potong dadu )
        sckp  Soes kering

Bahan Cakwe Udang :
250  gram  Udang ukuran sedang / kecil
               ( kupas kulitnya, cuci bersihkan, kemudian haluskan )
        sckp  Garam
        sckp  merica
    4  butir  Telor --> kocok lepas
    4  sdm   Tepung terigu ( atau kira kira sampai adonan menjadi padat tetapi tidak
                 padat  sekali )

Bahan Kuah :
750  ml      Air kaldu ayam ( kurang lebih )
500  ml      Air matang
    6  buah  Tomat segar ( rebus hingga lunak, haluskan, saring)
    1  botol Tomat saus ( kurang lebih )
        sckp  Garam, gula, merica, pala
200  gram  Tepung terigu
    5  sdm   Margarin
     
Haluskan  ;
    8  buah   Bawang merah
    8  buah   Bawang putih
    4  btg     Daun prei
    4  btg     Daun seledri

Cara membuat  :
  • Cakwe Udang : campur semua bahan hingga rata dan terlihat padat tapi tidak kaku berat. goreng adonan hingga kuning kecoklatan dengan api sedang agar bagian dalam matang. setelah dingin potong potong bentuk dadu. atau bisa juga masukkan adonan dalam plastik segitiga, kemudian gunting ujungnya agak besar, spuitkan dalam minyak panas hingga berbentuk jari jari 
  • Kuah Sup : panaskan margarin, masukkan bumbu halus, masukkan tepung aduk hingga tercampur rata. sisihkan
  • panaskan air kaldu, beri tomat yang sudah direbus dan disaring, tambahkan tomat botol, beri garam, gula, merica, pala didihkan.
  • adonan tepung yang sudah diberi bumbu, beri sedikit air kaldu aduk aduk, tuang dalam kuah sup masak dengan api kecil sambil diaduk terus agar tidak ada gumpalan dalam kuah sup. masak hingga mengental dan bumbu meresap.
  • Sup merah siap disajikan dengan soes kering

Contoh penyajian / isian dari sup merah bisa dilihat di
http://arbysrumahkue.blogspot.com/2012/05/soup-merah.html
   


Kamis, 03 Mei 2012

Chocolate Modelling

Selalu memberdayakan apa yang ada disekelilingku, dulu ga terlalu banyak peralatan buat baking yang aku punya, jadi selalu memanfaatkan apa yang ada.
Kadang anak anak ku sampai bilang, "bunda kayak pemulung" heheheeh ga apa nak, pemulung kan kerjaan halal juga menghasilkan rupah juga. 
Biasanya aku kumpulin juga kemasan kemasan plastik dalemnya biskuit kan suka ada yg bermotif bisa dijadiin pagar, tutup kemasan ice cream, daun depan rumah, dll


Rabu, 02 Mei 2012

Soto Baso


 dikulkas punya simpanan daging giling, punya tandonan bumbu soto, rawon dkk. Daripada pusing masak apa buat makan siang anak anak bikin soto baso aza yang seger.



Bahan Baso :
250   gram  Daging sapi giling ( tanpa lemak )
        sckp  Garam, merica
   4   siung  Bawang putih ( haluskan )
   2   butir  Telor ayam
   4   sdm   Tepung terigu
   3   liter   Air 

Bumbu Kuah ( haluskan ):
   6   siung  Bawang putih
   6   buah  Bawang merah 
   2   ruas   Kunyit / kunir
   1   ruas   Jahe
   2   buah  kemiri
        sckp  garam
   1   sdm   ketumbar 
   3   btg    serai ( geprak )
   6   lbr     Daun jeruk ( buang tulang tengahnya )
        sckp  Minyak goreng --> untuk menumis

   3    btg   Daun seledri
   3    btg   Daun prei
  
Pelengkap :
  • Soun jepang
  • kentang ( potong dadu )
  • bawang merah goreng
  • irisan jeruk nipis
  • sambal bajak  
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan baso kecuali air
  • Masak air hingga  hangat, masukkan adonan baso dengan cara dibentuk bulat bulat menggunakan 2 buah sendok. lakukan sampai adonan habis
  • Masak hingga baso matang menggunakan api kecil.
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan dalam kuah baso, beri irisan daun seledri dan daun bawang
  • masukkan potongan kentang dan soun kering, masak hingga kentang lunak dan soun lembut
  • sajikan dengan taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan sambal

Selasa, 01 Mei 2012

Soup Merah


Ini juga pesanan barengannya nampan nasi gurih pandan. 100 porsi Soup Merah, 60 porsi pesanan untuk suguhan di acara nikahan, yang 40 porsi untuk acara pengajian di rumah 
 
Isian dari soup merah : 
Wortel, kacang polong, ayam, sosis, smoked beef, cakwe udang, soes kering









Paket nampan Nasi + Kue


Lama juga ga posting menu Arby's, kali ini orderan nasi kotak dan kue kotakan, kebetulan di rumah ketempatan pengajian rutin juga, jadinya sekalian buat 100 pax ( 60 pax pesanan orang, yang 40 pax buat yang hadir pengajian di rumah )
sengaja aku buat jadi satu di nampan mika,  bosan dengan dus nasi/kue yang semakin mahal tetapi semakin tipis kertasnya,di taruh di nampan mika kelihatan lebih cantik juga simpe bawanya.

Isi Paket nampan :
  • Nasi gurih pandan, bihun jagung jamur, cah buncis teri medan, daging gluten teriyaki, sate tahu telor puyuh  bumbu rujak, serundeng pedas manis, krupuk udang
  • Jenang jagung, ongol ongol bihun nanas, bolu gulung keju, pudding strawberry, minuman sari apel


Kemasan nampan nasi dan  kue siap kirim. Itu tutup mikanya aku hias dengan pita tali, sayangnya ga kelihatan banget