Sabtu, 31 Maret 2012

Nugget Tahu Tuna Bayam

 menu pesanan catering hari ini capcay merah, bacem tempe, juga tahu tuna bayam. Yang ini lauk altenatif buat anak anak yang ga suka makan sayur dan tahu, buatnya gampang banget, bisa divariasi sama apa aza. yuukkk dicoba pasti anak anak suka. buat yang masih balita bisa dikukus aja tanpa di goreng.

 


Bahan :
   5  buah  tahu putih uk. sedang
250  gram  ikan tuna fillet ( atau sesuai selera )
   2  ikat    bayam
   2  btg     daun bawang
   2  btg     daun seledri
   2  btr     telor

Haluskan :
   5  siung  bawang putih
   6  butir  bawang merah
       sckp  garam, merica
   2  sdm   minyak wijen
   1  sdm   kecap asin 

Bahan pelapis :
    5  sdm   tepung terigu ( kira kira )
    1  btr     telor
250   gr      tepung roti ( kira kira )

Cara membuat :
  • Haluskan tahu putih
  • Haluskan / cincang lembut fillet tuna, sisihkan
  • rebus bayam yang sudah dicuci bersih ( jangan terlalu layu, tiriskan, cincang halus )
  • daun bawang, daun seledri cincang halus
  • Campur tahu, ikan tuna, bayam, daun seledri, daun bawang, dan bumbu halus, campur hingga rata, beri telor aduk rata.
  • tuang dalam loyang ukuran 24 cm ( atau secukupnya kukusan )
  • Kukus hingga matang, dinginkan
  • potong potong atau cetak dengan menggunakan cookies cutter
  • lumuri tahu dengan tepung terigu, celupkan dalam kocokkan telor, kemudian balut dengan tepung roti.
  • Goreng dengan api sedang sebentar saja hanya untuk merubah warna tepung roti 

* Lebih bagus simpan di frezeer dahulu sebelum digoreng, agar tepung melekat sempurna
* untuk varian daging bisa menggunakan ikan lele, ayam, daging sapi, hati sapi, dll
* varian sayuran juga bisa menggunakan wortel atau irisan baby buncis,dll
* tepung panir atau tepung roti banyak variannya, bisa memakai yang berwarna atau bertekstur besar remahannya seperti balutan tempura 

Soes Tiramizu

Mencoba sesuatu yang beda, pesanan hari ini Soes Rhum Vla, dengan sedikit dirayu akhirnya konsumen mau juga coba Soes tiramizu, padahal yang bikin juga blom pernah icip, modal nekad ( dengan tujuan menghabiskan stok essence tiramizu ).
 Alhamdulillah ternyata rasanya enak banget dan konsumen juga suka + puas








Bahan Soes : ( +/- 50 buah uk. sedang )
500  cc    air matang
200  gr     butter
   1  sdm  gula pasir
   1  sdt   garam
   3  sdm  susu bubuk
   2  sdm  coklat bubuk ( aku pakai wildmolen ) 
   3  sdm  essence tiramizu
   1  sdt    kopi instant
260  gr     tepung protein sedang
   8  btr    telor ukuran sedang

Cara Membuat :
- jerang air, masukkan butter, gula, garam, susu bubuk, coklat bubuk, ess. tiramizu, aduk rata sampai mendidih.
- kecilkan api, masukkan tepung, aduk rata hingga kalis dan adonan tidak menempel lagi di panci, matikan api. diamkan adonan hingga hangat
- setelah adonan hangat masukkan telor satu persatu sambil dimixer dengan kecepatan sedang hingga semua tercampur rata dan lembut
- panaskan oven dengan suhu 190 derajat.
- oles loyang dengan margarin, tuang adonan dalam piping bag, cetak sesuai selera.
- panggang hingga matang

Vla Keju :
250  cc    susu segar
100  gr     gula pasir ( sesuai selera )
200  gr     keju cheddar ( parut )
    4  sdm  tepung custard atau maizenna ( bila krg kental bisa ditambah lagi )
    2  sdm  butter

Vla Cappucino :
250  cc     susu segar
200  gr     gula pasir ( sesuai selera )
    1  bgk  cappucino bubuk
    1  sdt    kopi instant
    4  sdm  tepung custard / maizenna
    2  sdm  butter

Cara membuat : ( vla keju & Vla cappucino )
- masak susu segar hingga agak mendidih, kecilkan api, masukkan keju parut / kopi + cappucino bubuk, gula pasir. aduk sampai keju larut.
- setelah mendidih, masukkan larutan tepung custard / maizenna. aduk aduk hingga mengental padat. matikan api. kemudian masukkan butter. aduk rata

* untuk step by step pembuatan soes bisa dilihat di 


 


Kamis, 29 Maret 2012

Panekuk Vla Keju

Ayam Bakar Manis Pedas





Bahan :
   1  kg   ayam potong ( bagian paha bawah )

Bumbu Ukep :
   1  sdt    garam, gula
   1  sdt    merica bubuk
       sdt    ketumbar bubuk
  2   siung bawang putih --> haluskan
       sdkt  asam matang

Bumbu Bakaran( haluskan )
  4  siung  bawang putih
      sckp  cabe rawit
  2  bh      cabe merah besar
      sdkt   gula merah
      sdkt   gula pasir
  5  sdm   kecap manis

pelengkap :
sayuran untuk lalapan ( kemangi / mentimun / kacang panjang, dll )

Cara Membuat :
- Bersihkan ayam, lumuri dengan bumbu ukep, beri sedikit air ( kira kira 500 ml ) masak sampai air habis
- Siapkan panggangan, lumuri ayam dengan bumbu kecap, bakar / panggang hingga berubah warna kecoklatan.
- ayam siap disantap dengan lalapan dan sambal ijo.

SAMBAL IJO
Bahan :
   sckp nya cabe rawit yang ijo
   sckp       garam
   sdkt        gula 
   2 siung    bawang putih
   1 buah    bawang merah
--> haluskan semua, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum baunya.



   

     


Selasa, 27 Maret 2012

Bladerdeeg Keju Sosis


 Pesanan beberapa waktu lalu, 300 buah bladeerdeeg atau grim atau puff pastry isi keju dan sosis. Ukuran tetap imut imut, dimasukkin dalam box kecil macam di foto ini. masing masing berisi satu kue dan 4 permen.

Senin, 26 Maret 2012

Pudding strawberry with cake



 Memberdayakan potongan potongan / lebihan dari cake cake pesanan. Biasanya pinggiran cake suka kita kasih ke orang lain atau kita buang karena terlalu kering. bisa kita manfaatin buat variasi pudding selain kita buat cake klemben.



Bahan Pudding :
500  cc   Susu Segar ( aku pakai UHT )
500  cc   Air matang
300  gr   gula pasir ( tambahkan bila kurang manis )
   1  bgk agar-agar warna putih / merah  
   2  btr  telor utuh ( kocok lepas dengan sedikit gula )
 50  gr    selai strawberry ( yang halus tanpa serat )
  2   sdm pasta strawberry

Bahan Vla :
500  ml    susu segar
250  gr     gula pasir ( sesuai selera )
   4  sdm  custard powder atau tepung maizenna
   2  sdm  rhum pasta ( suka suka )

Cara Membuat :
- Pudding : jerang susu dan air dengan api sedang hingga agak mendidih.
- masukkan agar agar yang sudah dilarutkan dengan sedikit air/susu, ke dalam rebusan susu aduk hingga tercampur dan tidak ada butiran. Kecilkan api, masukkan selai stawberry, setelah mendidih matikan api.
- Kocok lepas telor dengan sedikit gula, masukkan dalam susu , dan sisa gula langsung aduk cepat agar telor tidak matang terburai.
- masukkan pasta strawberry, setelah semua tercampur rata, tuang dalam cetakan yang sudah diberi potongan potongan atau biscuit dll.
- biarkan padat, simpan di kulkas.
- Vla : panaskan susu, masukkan larutan tepung maizenna atau custard, aduk rata hingga mengental. setelah dingin beri rhum pasta / vanila.


 

Kamis, 22 Maret 2012

Pepes Udang Tahu


 

Bahan : ( untuk 1 resep )
  1  Kg    Udang ukuran sedang 
1/2 btr   Kelapa muda parut memanjang / singgat ( jangan terlalu muda )
  4  bh    Tahu putih -- > haluskan
  4  bh    Tomat segar -- > potong dadu
  2  bh    Belimbing wuluh --> iris irirs
      sckp  Daun Pisang untuk membungkus
      sckp  Lidi untuk menyemat

Bumbu Haluskan :
 12  siung   Bawang putih
 10  buah   Bawang Merah
   6  buah   Cabe besar
       sckp   Cabe rawit
   8  Btr     Kemiri
   1  ruas    Kencur
 10   lbr     Daun jeruk
       sckp   Garam, gula

Cara Membuat :
  • Bersihkan udang buang bagian kepalanya, biarkan kulit dan ekornya 
  • Campur semua bumbu halus, kelapa parut, tahu halus, irisan tomat dan belimbing wuluh, aduk rata 
  • Masukkan udang, aduk rata.
  • ambil beberapa sendok bungkus dengan daun pisang meyerupai lontong
  • Kukus hingga matang 
  • Setelah matang bakar diatas bara arang atau memakai grill
* 1 resep kurang lebih jadi 5-6 bungkus

Tomato Juice With Ice

Minuman penyegar dahaga dikala cuaca gerah.







Bahan  :
   4  buah  Tomat segar -- > ukuran besar dan matang 
150  ml     Symple Syrup
       sckp  Es batu
   4  scup  Ice cram vanilla
500  ml     Air matang
   4  sdm   Susu kental manis

Cara membuat  :
- Cuci bersih buah tomat, potong ujung yang ada bekas tangkai, potong potong
- siapkan blender masukkan buah tomat, es batu yang sudah dihancurkan, symple syrup, ice cream vanilla, blender hingga tercampur rata
- siapkan gelas saju, hias sekeliling dengan susu kental manis, tuang juice tomat, beri atasnya susu kental manis lagi. sajikan.

Spiku Ekonomis

Tidak diragukan lagi kalau kue spiku memang begitu lembut sekali karena murni memakai kuning telor  dengan khas aroma bubuk speculaas dan wisjman roombotter. ga salah kalau banyak yang takut untuk mencoba, takut dengan bea yang tidak sedikit.
Buat temen - temen yang pengen coba, ini ada altenatif spiku dengan bahan yang lebih terjangkau tetapi dengan tekstur yang tetap lembut. Resepnya aku sadur dari tabloid KOKI tahun 2002 dan sudah aku modiv sampai menemukan hasil yang tepat di lidahku. hehehehehe

Selamat Mencoba





http://arbysrumahkue.blogspot.com/2012/03/spiku-ekonomis.html
Bahan : ( Loyang 22 x 22 x 4 cm )
Lapisan Kuning
  10  Butir   Kuning telor
    2  Butir   Putih telor
    1  Sdt     Emulsifier
100  Gram  Gula Pasir
  60  Gram  Tepung protein sedang
  20  Gram  Tepung Maizenna
    1  Sdt     Bubuk Vanili ( peres saja )
100  gram   Margarin / Mentega --> leleh
Lapisan Coklat 
    5  Butir   Kuning telor
    1  Butir   Putih telor
  1/2 Sdt     Emulsifier
   45 Gram  Gula pasir
   10 Gram  Coklat Bubuk ( aku pakai Widmolen )
    2  Sdm    Bubuk Speculaas
  30  Gram  Tepung protein sedang
  10  Gram  Tepung maizenna
   45 Gram  Margarin / Mentega  --> leleh

Olesan : butter cream atau selai

Cara Membuat :
- Lapisan kuning --> Kocok kuning telor, putih telor, emulsifier, gula pasir dengan mixer hingga kental kaku.
- Masukkan tepung protein sedang, tepung maizenna, vanilli yang sudah dicampur dan diayak, aduk perlahan dengan menggunakan spatula. dengan cara lipat balik ( masuk dari tengah, angkat kesamping )
- Masukkan butter yang sudah dilelehkan, aduk lagi sampai rata ( jangan terlalu lama agak adonan tidak turun )
- tuang dalam loyang yang sudah diberi alas kertas roti dan disemir margarin
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat, panggang adonan hingga berubah warna kecoklatan dan jangan sampai bagian pinggir menggering.
- Keringkan bagian atas dengan menggunakan api atas atau pindah loyang ke rak bagian atas.
- Lapisan Coklat -- >
Cara sama seperti lapisan kuning.

NOTE :
- Semua jenis sponge cake sebetulnya memiliki tekstur yang lembut, dan berpori kecil/padat, asal dikerjakan dengan tepat dan benar
- pengocokan telor yang berlebihan lamanya akan membuat adonan cake turun sewaktu matang dan berpori besar dikarenakan suhu panas pada waktu pengocokkan
- adonan cake yang memakai banyak kuning telor pun bisa menjadi kering dan kasar, dikarenakan pada waktu memanggang terlalu lama.
- gunakan api standard umumnya sesuai oven yang kita miliki. misal untuk oven gas suhu standar sekitar 170-180 derajat.
- bila cake sudah terlihat matang bagian dalam sudah tidak basah ( test dengan menggunakan tusuk gigi / lidi ) tetapi bagian atas masih terlihat belum gelap, pndahkan loyang ke rak bagian atas dengan api tetap dibawah, pintu oven tetap tertutup
atau loyang tetap pada rak sebelumnya dengan mengeringkan bagian atas menggunakan api atas dengan cara pintu oven dibuka dan waktu jangan terlalu lama.
- agar hasil cake yang tidak dihias, tidak angkat lengket bila dibalik, olesi dengan butter sedikit asal rata, atau taburi dengan gula halus.
atau dengan cara membalik cake dengan memakai kertas lilin ( kertas roti yang berbahan lapisan lilin )
Hal ini juga bagus untuk pembuatan rolltart / bolu gulung

      



Selasa, 20 Maret 2012

Pepes Cumi Cumi

Pesanan beberapa minggu lalu 50 bungkus pepes cumi plus pepes udang, lumayan cukup menyita waktu disaat membungkusnya dengan daun pisang.

 

Bahan : ( untuk 1 resep )
   1  Kg     Cumi ukuran sedang 
   3  Bh     Tomat segar --> potong potong
   3  Bh     Belimbing wuluh --> iris iris
       sckp   Daun Pisang untuk membungkus
       sckp   Lidi untuk menyemat

Bumbu Haluskan :
 10  siung   Bawang putih
   8  buah   Bawang Merah
   4  buah   Cabe besar
       sckp   Cabe rawit
   5  Btr     Kemiri
   1  ruas    Kencur
   6  lbr      Daun jeruk
       sckp   Garam, gula

Cara Membuat :
  • Bersihkan cumi, buang tulang lunaknya, dan tinta hitamnya, potong potong bagian badan cumi. ( kalau aku tinta tidak dibuang, biar lebih sedap )
  • Campur semau bumbu halus dan cumi beri irisan tomat dan belimbing wuluh, aduk rata 
  • ambil beberapa sendok cumi yang sudah dibumbui, bungkus dengan daun pisang meyerupai botokan.
  • Kukus hingga matang 
* 1 resep kurang lebih jadi 5-6 bungkus

Senin, 19 Maret 2012

Sop Buntut Asam Pedas

Pesanan dadakan Sop Buntut Asam Manis, untuk 30 porsi, acara makan malam.Untung masih bisa dapetin buntut sapi 7 kg an, masalah nya perburuan nih buntut sudah siang hari, maklum di kota kecil ga terlalu banyak yang jual, jadi harus pesen dulu biasanya, alhasil keluar masuk pasar akhirnya dapat juga dari beberapa penjual daging sapi


Bahan :
    1  kg   Buntut Sapi ( cuci bersih -> potong potong )
500  gr    Kentang ( kupas --> cuci --> potong dadu )
250  gr    Wortel ( kupas --> cuci --> potong dadu )
    2  btg  Daun prei ( cuci --> iris iris )
    2  btg  daun seledri ( cuci --> cincang kasar )

Bumbu :
  10  siung  Bawang Putih
    8  butir  Bawang merah
    3  btg     Serai
  10  lbr      Daun jeruk
    6  buah  Belimbing wuluh --> potong potong
    8  buah  cabe rawit ( atau sesuai selera )
        sckp   garam, gula, merica, pala 

Cara membuat :
  • Masak air hingga mendidih, masukkan buntut sapi, masak hingga lunak kurang lebih 1 jam dengan api kecil/sedang.
  • haluskan bawang putih dan bawang merah
  • masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, blimbing wuluh, cabe rawit, dalam rebusan buntut sapi.
  • tambahkan garam, gula, merica, pala. Masak hingga buntut benar benar empuk
  • terakhir masukkan wortel dan kentang, masak hingga lunak ( jangan terlalu lunak )
  • Hidangkan dengan irisan jeruk pecel, sambal kemiri dan sambal kecap manis



Minggu, 18 Maret 2012

African Gateau Slice






 


Bahan :
Sponge Cake ; ( 2 buah loyang 20cm tinggi 3cm )
  10  btr  kuning telor
   4  btr  putih telor

140  gr   gula pasir
   1  sdm emulsifier
100  gr    tepung segitiga
  20  gr   tepung maizenna
  20  gr   coklat bubuk
 140 gr   butter ( lelehkan )
Rhum Vla ;
500 ml   susu UHT / envaporated
200 gr    gula pasir (sesuai selera)
   5 sdm tepung custard
   3 sdm rhum bakar (suka suka)
Topping + filling :
Sckp selai bluberry
Sckp chocolate chips
Sckp biscuit oreo
25 ml rhum BF/Rhum semprot (suka suka)

Cara membuat ;
Sponge cake :
- Kocok telor+gula+emulsifier hingga kental dan kaku.
- masukkan tepung,maizenna,cklt bubuk ♈ªʼnĝ sdh diayak, aduk balik dgn menggunakan spatula.
- masukkan butter aduk kembali hingga tercampur rata.
- tuang dalam 2 loyang ♈ªʼnĝ telah dioles margarin
-oven dengan suhu 180 derajat hingga matang
Rhum Vla :
- masak susu hingga agak mendidih
-larutkan tepung custad dgn sedikit air.
-tuang dalam susu, aduk2 hingga mengental. Masukkan gula pasir.
- setelah agak dingin masukkan rhum bakar. Sisihkan
Finishing :
- perciki cake dengan rhum BF dan Rhum Semprot hingga basah.
-oles dengan selai blue berry, taburi choco chips,
-oles dengan vla agak tebal.
-untuk cake satu lagi sama perciki dgn rhum BF dan rhum Semprot, oles dengan selai bluberry kemudian tumpukkan pada cake yg sdh diberi vla
+ hias bagian atas cake dengan rhum vla. Taburi biscuit oreo yg sdh ditumbuk halus.
- masukkan dalam lemari pendingin, setelah padat baru potong2. Siap untuk disajikan.

* African Gateau aslinya hanya menyerupai sponge cake biasa yg disiram dgn krich atau kahlua, diberi lapisan vla. Ditumpuk dgn cake baru dihias dengan taburan coklat bubuk.
jadi masih ada rasa pahit pahitnya dari coklat bubuk


Heart B'day Cake


Pesanan dadakan disela sela mengerjakan 4 buah tart ulang tahun, hasilnya tulisan BIRTHDAY nya kurang huruf D. Untung yang pesan bisa memaklumi.
Base nya tetap menggunakan sponge cake coklat 2 lapis, dengan olesan butter cream dan di hias coklat bentuk hati warna pink.

http://arbysrumahkue.blogspot.com/2012/tart-dekor-ckolat.html




Jumat, 16 Maret 2012

Ayam Goreng Asam Manis

Menu paling disuka jagoan q, buatnya simple ga terlalu rebyek, ga memakan waktu lama.



500 gram  Sayap ayam atau sesuai selera
       sckp  Minyak goreng --> untuk menggoreng
Bumbu Perendam :
    4 siung  Bawang putih --> haluskan
    1 sdt     Ketumbar
    1 jmpt   Asam matang
       sckp  Garam
       sckp  Gula
       sckp  bubuk lada hitam/ lada biasa
       sckp  jintan ( seujung sdt )

Cara Membuat :
  • Cuci bersih sayap ayam atau daging ayam paha dll, potong sesuai selera ukuranya.
  • haluskan semua bumbu campur jadi satu
  • lumuri daging ayam dengan bumbu tanpa perlu diberi air
  • biarkan kurang lebih 10-15 menit ( simpan dikulkas lebih lama akan lebih merasuk bumbunya )
  • panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga matang bagian luar dan dalam.
  • sajikan bersama sambal bajak    

Selasa, 13 Maret 2012

Step by Step membuat Puff Pastry

Membuat adonan Bladerdeeg atau puff pastry sebetulnya gampang, hanya butuh ketelatenan aja. Moga cara yang aku share ini bermanfaat, jadi ga perlu sering sering beli jadi. hehehehe. Rasanya nya pun lebih gurih kalau buat sendiri.



Bahan ;
450 gram  tepung cakra ( tepung protein tinggi )
    1 sdm. Gula pasir
    1 sdt.   Garam
    1 btr.   Telor utuh
  75 gram  Margarin/butter
175 cc.     Air es
250 gram. PASTRY MARGARIN (aq pake merk buillon atau australia)

STEP BY STEP :
Langkah 1 
campur semua adonan kering. Masukkan telor dan air sedikit demi sedikit. Terakhir masuk margarin ulenin hingga adonan tidak menempel di tangan, bila masih lengket tambah tepung sedikit sampai tidak lengket.
bungkus dengan kain serbet masukkan dalam kulkas kira-kira 15 menit.

Langkah 2
-bila adonan sudah sedikit beku keluarkan dari kulkas.
-gilas beberapa kali sampai lebar dengan sedikit dikit ditaburi tepung.

Langkah 3
-beri PASTRY MARGARIN hingga merata

Langkah 4
-Lipat bagian atas bawah menyerupai amplop untuk hasil akhirnya

Langkah 5
-setelah jadi amplop, gilas lagi hingga melebar dengan arah yang sama. (cara mengilas berpindah pindah tetapi posisi adonan tetap)
-lipat lagi sisi kanan dan kiri
 

Langkah 6
- gilas lagi seperti langkah 5. Dengan posisi sama, agar pastry margarin merata.

Langkah 7
- gulung adonan puff pastry. Bungkus dengan kain serbet. Simpan di  kulkas. Kurang lebih 15 mnt.
-setelah itu adonan puff siap di gunakan.
 

Langkah 8
Hasil puff pastry setelah disimpan. Terlihat lapisan lapisan lemak yang akan membuat adonan menjadi berbuku buku atau berlapis  bila di oven

Langkah 9
-adonan di gilas smp hampir rata sisinya agar tidak banyak yang terbuang.
-untuk menghasilkan puff pastry yang bener benar berbuku ketebalan adonan kira kira 1/2cm.
-baru dipotong dgn bentuk sesuai selera.

Langkah 10M
Bila akan memotong bagian pinggirnya harus dipotong / dirapikan terlebih dahulu, karena tidak akan terbentuk bukunya kalo tidak dipotong.
-sisa pinggiran jgn di campur/diulen lagi. tidak akan berlapis banyak
-lebih baik sisa sisa potongan langsung ditaruh loyang diolesin kuning telor taburi gula atau keju.

Langkah 11
-bentuk kulit pastry dan isi sesuai selera, rekatkan dengan menggunakan air biasa bila membentuk lipatan.
-tata di loyang, tidak perlu di semir margarin. beri jarak agar bila mengembang tidak menempel satu sama lainnya. 

Langkah 12
-panaskan oven dengan suhu umumnya sekitar 180 atau 190 derajat.
-panggang kulit pastry hingga mengembang berbuku dan berwarna kuning kecoklatan.

 *bisa juga memakai KORVET warnanya putih seperti mentega pth, hasilnya juga bagus tapi agak kurang enak di langit langit mulut , cara buatnya pun lebih memakan waktu  lama  harus bolak balik masuk kulkas. Cara melipatnya pun lebih banyak.

Step by step membuat Kulit Sus




1. Memasak adonan soes harus benar benar kalis, tidak lengket panci, dan adonan terlihat mengkilap
Butter + air masak hingga mencair butternya, kemudian api dikecilkan, masukkan semua tepung, aduk aduk hingga kalis tdk menempel di panci lagi

2. pada saat memasukkan telor, adonan harus betul betul dalam keadaan dingin atau hangat. tujuannya agar soes yang dihasilkan akan berongga bagus.
apabila adonan masih panas, telor akan matang terlebih dahulu akan menghasilkan soes yang tidak berongga.

3. memasukkan telor satu persatu sambil di mixer hingga lembut.tips agar hasil adonan tidak terlalu encer :
campur semua telor yang dibutuhkan jadi satu dalam mangkok, kocok, tuangkan sedikit sedikit dalam adonan soes. jadi bila sudah didapat adonan yang dimau hentikan menuang telor. ( sisa telornya kan bisa buat telor dadar, hehehe) kalo dirasa kurang ambil lagi telor lakukan hal yang sama

4. oles loyang dengan margarin jangan terlalu tipis agar tidak menempel, spuitkan adonan soes sesuai selera, atau cetak dengan menggunakan 2 sendok.
beri sedikit jarak, agar bisa mengembang maksimal.

5. panaskan oven terlebih dulu dengan suhu paling besar ( masing2 oven berbeda derajatnya. atau sekitar 200 derajat

6. setelah loyang masuk, biarkan tetap pada suhu awal, jangan sekali sekali membuka pintu oven sampai adonan terlihat
naik 2x dan sedikit berubah warna.(intip aza lewat kacanya,kalo burem bersiin dulu ya)

7. kalo adonan udah sudah sedikit berubah warna dan naik 2x, loyang boleh dipindah ke rak bagian atas, tetap dengan menggunakan api bawah dan suhu tetap.
panggang hingga berwarna coklat keemasan dan terlihat mengkilap. siap deh dsantap
 


Senin, 12 Maret 2012

Siomay Udang Ayam

Menu Praktis sehari hari buat keluarga tercinta





Bahan : 
250  gram udang uk. sedang --> kupas, cuci bersih, haluskan
250  gram daging ayam --> cuci bersih, cincang halus
250  gram wortel import --> kupas, parut kasar
        sckp  daun prei --> iris tipis
        sckp  daun seledri  --> cincang kasar
  20  lbr     kulit pangsit uk.kecil (+/-)
    2  btr    telor utuh
    2  sdm   tepung kanji

bumbu :
   5  siung  bawang merah --> haluskan
   5  siung  bawang putih --> haluskan
       sckp   garam, merica
   1  sdm    myk wijen
   1  sdt     kecap asin
   1  sdt     kecap ikan

Cara Membuat :
  • Campur udang, ayam, wortel, daun prei, daun seledri dengan bumbu bumbu aduk rata.
  • Masukkan telor aduk kembali, masukkan tepung kanji, bila dirasa kurang padat bisa ditambah sedikit lagi tepungnya.
  • Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan isian secukupnya, rekatkan kulit pangsit sampai membentuk seperti cup
  • Panaskan kukusan, kukus siomay hingga matang
  • bisa juga digoreng.
  • Sajikan dengan saus sambal