Senin, 19 Maret 2012

Sop Buntut Asam Pedas

Pesanan dadakan Sop Buntut Asam Manis, untuk 30 porsi, acara makan malam.Untung masih bisa dapetin buntut sapi 7 kg an, masalah nya perburuan nih buntut sudah siang hari, maklum di kota kecil ga terlalu banyak yang jual, jadi harus pesen dulu biasanya, alhasil keluar masuk pasar akhirnya dapat juga dari beberapa penjual daging sapi


Bahan :
    1  kg   Buntut Sapi ( cuci bersih -> potong potong )
500  gr    Kentang ( kupas --> cuci --> potong dadu )
250  gr    Wortel ( kupas --> cuci --> potong dadu )
    2  btg  Daun prei ( cuci --> iris iris )
    2  btg  daun seledri ( cuci --> cincang kasar )

Bumbu :
  10  siung  Bawang Putih
    8  butir  Bawang merah
    3  btg     Serai
  10  lbr      Daun jeruk
    6  buah  Belimbing wuluh --> potong potong
    8  buah  cabe rawit ( atau sesuai selera )
        sckp   garam, gula, merica, pala 

Cara membuat :
  • Masak air hingga mendidih, masukkan buntut sapi, masak hingga lunak kurang lebih 1 jam dengan api kecil/sedang.
  • haluskan bawang putih dan bawang merah
  • masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, blimbing wuluh, cabe rawit, dalam rebusan buntut sapi.
  • tambahkan garam, gula, merica, pala. Masak hingga buntut benar benar empuk
  • terakhir masukkan wortel dan kentang, masak hingga lunak ( jangan terlalu lunak )
  • Hidangkan dengan irisan jeruk pecel, sambal kemiri dan sambal kecap manis



2 komentar:

Melly Octaviana mengatakan...

slurrpp..tuh nasi di bungkus daun lagi.. serasa di kedai makan nya.

Dyah Anggraini mengatakan...

yup, berasa lebih segar dan harum auntie Melly

Posting Komentar