Rabu, 07 Maret 2012

LASAGNA BEEF BOLOGNESE



Bahan ;
250  gram  lasagna lembaran/papan 
( rebus dengan sedikit minyak dan garam, smp matang/lunak )

Bahan beef Bolognese :
500   gram  Daging sapi cincang
     5   bh      Sosis sapi/ayam ( iris bulat bulat tipis )
     5   lbr      Smoked beef ( iris tipis panjang, jardinière = batang korek api )
  ½     btl       Saus Bolognese ( merk Delmonte )
  ½     klg      Pasta tomato
  3     sdm     margarine
         Sckp    gula pasir, garam, merica, pala
         Sckp    thyme, oregano  ( ga pake juga ga apa )
   1    bh        bawang Bombay yang besar ( iris tipis )     
         Sckp    air matang

Bahan Saus Bechamel :
500  ml        susu segar plain
200  gr         keju cheddar, parut ( atau sesuai selera banyaknya )
        Sckp     garam, merica, pala
  50  gr         margarine/butter
  30  gr         tepung terigu

Topping :
Keju cheddar parut atau keju mozzarella parut

CARA MEMBUAT
Beef Bolognese  :
  • Lelehkan margarine masukkan daging giling, tumis hingga berubah warna, masukkan sosis, smoked beef, aduk rata.
  • Masukkan pasta tomat, saus Bolognese, beri garam,merica,pala,thyme,oregano, campur semua menjadi satu sampai rata.
  • Masukkan sedikit air, tambahkan irisan bawang Bombay, masak hingga daging matang. Sisihkan
Saus Bechamel/Saus putih ;
  • Lelehkan margarine, kecilkan api, masukkan tepung, aduk aduk sambil masukkan susu sedikit sedikit, aduk terus agar tepung tidak mengumpal
  • Setelah adonan susu tercampur, masukkan keju parut aduk rata, beri garam, merica,pala. Aduk smp saus mengental. 
  • Sisihkan.
Penyelesaian ;
  • Oles pinggan tahan panas atau kemasan aluminium foil dengan butter
  • Tata lasagna sebagian, tuang beef Bolognese sebagian, olesi dengan saus béchamel, ulangi lagi tutup dengan lembaran lasagna, beri beef Bolognese, oles saus béchamel, ulangi lagi sesuai lapisan yang dimau, terakhir tutup dengan lasagna oles dengan saus béchamel
  • Taburi atasnya dengan keju cheddar atau keju mozzarella
  • Panaskan oven dengan suhu normal, panggang lasagna hingga berubah warna kuning kecoklatan sekitar 45 menit.
  • Siap dihidangkan dengan saus sambal dan tomat.

1 komentar:

dewa mengatakan...

waa, makasih ya idenya saya kpngen belajar bikinn...

Posting Komentar

dilarang spam

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.