Minggu, 05 Mei 2013

Donat Tepung Kentang

Pesanan hari ini Donat mungil 200 biji. Benernya cuma donat biasa aja. Berhubung masih punya stok tepung kentang. Ya udah dihabisin aja biar ga keburu expired. Ga beda dengan memakai kentang kukus yang dihaluskan. Aroma kentangnya tetap ada dan donatnya tetep lembuuuttt.  Intinya biarpun ngulen manual tanpa mesin yang penting kalis pasti sukses lembut.

Bahan :
400  gram  tepung protein tinggi
100  gram  tepung kentang
  75   gram  gula pasir
     7  gram  yeast
     5  gram  bread improver
   75  gram  susu bubuk
      4  btr      kuning telor
260  cc        air es
   50  gram  butter
     8   gram  garam

Cara membuat  :
- campur semua bahan kering, masukkan kuning telor, aduk rata hingga tidak mengumpal, sambil ditambahkan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata dan setengah kalis
- masukkan butter dan garam, uleni kembali hingga betul betul kalis kurang lebih 30 menit.
- diamkan adonan hingga mengembang dua kali. Setelah mengembang kempiskan, timbang sesuai selera.
- diamkan bbrp saat hingga sedikit mengembang ( jgn terlalu agar tidak mengempis sewaktu digoreng )
- panaskan penggorengan hangat hangat kuku, jgn terlalu panas. Adonan siap digorsng hingga berubah warna kuning keemasan. Tiriskan
- donat siap diberi topping sesuai selera.

1 komentar:

Aldila Dense mengatakan...

Donat Kentang memang enak, tapi Donat Tape juga nggak kalah enak, ini resepnya: http://www.bogasari.com/zona-konsumen/baca-resep-bogasari.aspx?t=donat-tape

Poskan Komentar