Minggu, 29 Desember 2013

Cheese Cake

Tetap orderan untuk natal, yang ini dengan cake original vanilla cake 4 layer, tiap layer dioles buttercream special ditabur cheddar cheese.


Sabtu, 21 Desember 2013

Brownies Pudding

Pesanan beberapa hari lalu untuk syukuran khitanan putra konsumen setia Arbys Rumah Kue. 100 cup  Pudding brownies, 100 pax praline, 100 cupcakes coklat. Sekalian bikin buat icip icip acara workshop chocolate yang aku.
Puddingnya nyoklat banget, coklat compoundnya aku banyakin.



Bahan  :
1000  liter    susu segar uht
  500  cc       air putih
       1 bgks   agar agar plain / putih
  350  gram  gula pasir ( +/-, manis tergantung selera )
      4   btr      telor ( kocok hingha kental )
  250  gram   chocolate compound ( lelehkan )

Cara Membuat  :
- jerang susu, air hingga hampir mendidih.
- masukkan larutan agar agar bubuk. Aduk2 hingga mendidih. Sambil masukkan sebagian gula dan coklat leleh. Aduk aduk
- kalau sudah mendidih matikan api.
- kocok telor dan sebagian lagi gula hingga kental
- tuang dalam adonan susu sambil diaduk2 agar telor tidak mengumpal2 matang.
- cetak sesuai selera atau tuang di cup2 pudding. Simpan di kulkas.




Sabtu, 30 November 2013

MAAF

MAAF YA BUAT KETIDAKNYAMANANNYA BUKA BLOG AKU. ENTAH KENAPA TAHU TAHU PADA MENGHILANG FOTO FOTONYA. 
KALAU SUDAH SENGGANG AKU BENAHIN LAGI YAAAA.... MAKASIH SUDAH BERKUNJUNG KE TERASKU.

Rabu, 27 November 2013

Tumpeng Urap Sayur

Tumpeng nasi putih, pesanan dadakan bbrp waktu lalu untuk acara selamatan teman yang lagi buka toko baru. Seperti biasa menunya : urap sayur, trancam, kotokan tahu tempe, lodeh kluwih, ayam bakar bumbu rujak, rempah, telor rebus, dan rempeyek


Senin, 18 November 2013

Brownies Pie

Memberdayakan ilmu yang didapat dari hasil gathering grup La Femme Patisserie dengan ChefMate Chocolate di dapur Chefmate Surabaya. Kebetulan ada pesanan untuk bawaan lamaran dan konsumen minta kue yang ga umumnya, beruntunglah diriku jadi bisa memberdayakan resep yang dah ditangan, dengan sedikit dimodiv.
Resep By : ChefMate Chocolate, modiv by : Rini Arbys


Bahan Kulit Pie  :
300  gram  Mentega
130  gram  Gula halus ( resep asli 150 gram )
     1  butir  Telor utuh
500  gram  Tepung Terigu protein sedang

Bahan Brownies  :
150  gram  Mentega
130  gram  Dark Chocolate ChefMate
  40  gram  White Chocolate ChefMate
                    ( resep asli 150 gram Dark Chocolate tanpa    White Chocolate )
    3   butir   Telor utuh
120  gram  Gula pasir halus ( resep asli 150 gram )
  50  gram  Tepung Terigu protein sedang
  25  gram   Almond ( sangrai )

Cara Membuat Kulit Pie  :
- campur semua bahan, aduk menggunakan alat untuk mengaduk pie atau bisa dengan garpu sampai tercampur rata.
- simpan di kulkas sebentar kurang lebih 10 menit. Sambil menyiapkan loyang bisa yang bundar langsung besar diameter 20cm atau cetakan pie kecil2 olesi margarin tipis2.
- Setelah adonan kulit set, gilas sesuai ukuran loyang. Ratakan dalam loyang. Sisihkan atau simpan kembali di kulkas.

Cara Membuat Brownies :
- Lelehkan mentega, dark + white chocolate dengan cara di tim. Sisihkan
- kocok telor, gula pasir hingga kental kaku.
- masukkan tepung terigu, mix hingga tercampur
- masukkan lelehan butter, aduk hingga rata.

Penyelesaian  :
- panaskan oven terlebih dahulu.
- tuang adonan brownies ke dalam pie yang sudah  dicetak. Ketuk2 loyang agar gelembung udara hilang.
- tata atau taburkan almond utuh diatasnya
- panggang dengan suhu 170 derajat selama kurang lebih 20 menit atau cek dengan tusuk gigi.
- setelah matang hias atasnya sesuai selera.

TIAP OVEN BERBEDA SUHUNYA PANASNYA, SELAMI OVEN MASING2 YANG DIPUNYA. 170 DERAJAT BUKAN KEHARUSAN.
OVEN YANG AKU GUNAKAN 150 DERAJAT SUDAH PANAS.


Minggu, 17 November 2013

Cup Cakes Lamaran

Masih satu rangkaian dengan brownies pie. Cupcakes set dekor fondant untuk lamaran. Konsumennya tetep pasrah sepenuhnya mau di dekor macam apa. Alhamdulillah....responnya bagus banget keluarga yang laki suka banget, yang nerima juga suka. Base cupcakesnya aku pake resep dari majalah Sedap edisi 9/VIII/2007 tapi aku modiv pakai lelehan coklat putih plus cincangan kismis


Bahan : 
( hasil +/- 21 cup ukuran standard )
175  gram mentega ( resep asli margarin )
110  gram gula pasir halus ( resep asli 125 gram )
   6  butir  kuning telor
   3  butir  putih telor
160 gram tepung segitiga ( tepung protein sedang )
  30 gram tepung maizenna
  60 ml      susu cair / envaporated ( suhu ruang )
    1 sdt     poppy seed ( aku skip )
1/4 sdt     essence vanilla  ( aku skip )
Untuk poppy seed dan vanilla aku ganti dengan :
  25 gram  white chocolate ChefMate ( lelehkan )
        Sckp   kismis, cincang kasar ( rendam rhum bila suka )

Cara :
- kocok margarin dan gula sampai lembut sekali, masuk telor satu per satu bergantian dgn setengah jumlah tepung
- larutkan maizenna dgn susu cair, masukkan sisa tepung bergantian dgn larutan maizena aduk rata
- tambahkan coklat leleh dan cincangan kismis, aduk rata.
- tuang dlm papercup , panggang dengan suhu sekitar 180 derajat, selama kurang lebih 20 menit ( cek dengan tusuk gigi )






Jumat, 15 November 2013

Pisang Gulung Coklat Keju

Alhamdulillah cuaca Kota Mojokerto mulai adem seger, sudah mulai diguyur hujan. Jadi makin bernapsu untuk nyamil. Hehehe. 
Kebetulan lagi punya stok pisang eaja yang sudah matang, kebetulan juga ada goddybag coklat meisis dan pasta coklat dari acara belajar bareng di dapur ChefMate Chocolate. Jadilah camilan super cepat, pisang grill keju coklat. Eeehhhmmmm enak juga.


Bahan  :
   1  cengkih  pisang raja yang matang
        Sckp      margarin
        Sckp      meisis, keju spread, pasta coklat

Cara membuat  :
- belah pisang jadi 2 bagian
- olesi wajan anti lengket dengan margarin, taruh pisang, grill sampai berubah warna agak gelap.
- oles bagian dalam pisang dengan keju spread, taburi meisis
- gulung pisang, tusuk dengan tusuk gigi atau garpu kecil agar tidak terbuka.
- hias dengan pasta coklat yang dispuit, taburi spinkle.
- siap disajikan untuk teman minum teh.
* untuk filling terserah ya mau selai, keju parut, peanut butter tetep enak.


Rabu, 30 Oktober 2013

Aneka Pudding

Beberapa hari lalu ada konsumen dadakan pesan pudding beliaunya ngidam banget. Padahal hari itu kebetulan ada kerjaan diluar rumah. Berhubung ga tega udah hamil besar ya udahlah dibuatin sesuai bahan yang ada dirumah. Ga tega lagi suaminya sampai bawain susu segar, takut kitanya ga punya stok hehehe.
Jadilah nih macam macam pudding ada yang pakai pisang dihaluskan, pakai pinggiran2 cake, pakai buah kaleng.. intinya bongkar2 apa yang ada di kulkas. Itung2 memberdayakan juga cetakan banana cake yang belum kesentuh sama sekali.






Selasa, 29 Oktober 2013

Soes Raghout Ayam

Choux Pastry atau yang bias disebut kue soes, memang enak banget diisi dengan filling apapun juga, manis maupun asin gurih.
Kali ini pesanan 100 buah kue soes dengan isian raghout ayam. Tetap dengan kulit soesnya yang lembut, jadi makin yummy tiap gigitannya.
Raghout daging ayam bisa juga untuk isian soesmaker, risoles, pastel basah, pastdl tutup dan kue kue sejenisnya, atau buat isian roti tawar juga uenak. Untuk resep kue soesnya intip di label SOES  yaa


Bahan Raghout ;
  500   gram  daging ayam
  250   gram  wortel ( potong dadu kecil kecil)
      1    btg      daun prei (iris tipis)
      1    tgk      seledri  (cincang kecil kecil )
      2    sdm    margarin
      8    buah   bawang merah
      6    siung  bawang putih
            Sckp   garam,merica,gula,pala
      6    sdm    tepung maizenna
     1     liter     air matang
100     ml        susu segar

Cara Membuat  ;
- Rebus ayam jgn terlalu lama. Cukup matang sekali. Setelah dingin potong ayam kotak kecil kecil atau suwir suwir. Sisihkan. simpan sosa air kaldunya.  
- Haluskan bawang merah, bawang putih. Tumis dengan margarine.
- Masukkan wortel, daun prei, seledri, garam, merica, gula, pala. Beri air kaldu, masak hingga wortel matang. tambahkan susu segar.
- Masukkan ayam masak hingga mendidih sebentar, masukkan larutan maizenna. Aduk hingga kental dan padat.
- Raghout siap dipergunakan untuk isian.


http/::arbysrumahkue.blogspot.com/2013/10/soes-raghout-ayam.html


Senin, 28 Oktober 2013

Daging Sapi Wijen Lada Hitam

Menu praktis yang disukai seisi rumah, apalagi klo berasa banget pedas lada hitamnya. 
masaknya juga praktis ga terlalu banyak bahan. Tinggal geprak geprak jadi deh.  Yang penting jangan terlalu lama memasak daging sapinya, jangan terlalu sering diberi air. Cukup sekali aja tuang airnya.


Bahan  :
500   gram  daging sapi tanpa lemak
      1  buah   bawang bombay --> iris iris
          Sckp   wijen putih
      1  buah   tomat ( uk. sedang, ptg ptg )

Bumbu  :
      6  siung  bawang putih --> geprak, cincang kasar
           Sckp  garam, gula, lada hitam
      6  sdm    kecap manis
      4  sdm    minyak wijen
      2  sdm    minyak goreng

Cara Membuat  :
- iris tipis tipis daging lulur, geprak agar empuk.
- tumis bawang putih, bawang bombay dengan minyak goreng dan minyak wijen hingga keluar aroma harum.
- masukkan daging yang sudah diiris tipis tipis, potongan tomat, aduk rata.
- beri kecap manis, garam, gula, lada hitam, aduk rata. Tambahkan kurang lebih 500cc air. Masak dengan api kecil hingga matang.
- sajikan dengan ditaburi wijen.

   
Http://arbysrumahkue.blogspot.com/2013/10/daging-sapi-wijen-lada-hitam.html

Minggu, 27 Oktober 2013

Black Forest

Black Forest semi original, pesanan konsumen baru. Base cake tetep pake lapsur ekonomis yang nyoklat banget seperti black forest aslinya. Hanya blueberry dan aroma rhum nya dihilangkan, karna yang pesan betul betul ga tau rasa dari BF Original daripada ga suka, jadi di skip untuk selai blueberry dan ess rhumnya.
Kebetulan punya stok buah strawberry segar aku modiv hiasannya dengan cherry dan strawberry.



Bahan Cake  :
  20  butir  kuning telor
     4 butir  putih telor
200  gram  gula pasir
     2  sdm  emulsifier  ( peres saja )
120  gram tepung protein sedang
  20  gram  coklat bubuk black forest
  20  gram  tepung maizenna
240  gram  butter
         Coklat blok untuk hiasan, red cherry, strawberry ( klo ada )
         Butter cream spesial

Cara Membuat  :
- Seperti membuat spiku umumnya. 
- loyang yang dipakai ukuran diameter 28cm ( 2 buah )

Http://arbysrumahkue.blogspot.com/2013/10/black-forest.html

Kamis, 24 Oktober 2013

Macaroni Schotel


Orderan Lebaran baru tayang nih hari hehehe, bakulnya baru bisa sedikit gerak leluasa bersih bersih nih rumah.
Macaroni Schotel yang ngetrend nya suka dibilang makutel. Seperti umumnya campuran si makaroni aku kasih sosis, daging sapi cincang, smoked beef, keju cheddar,  toppingnya aku taburi parutan mozarella.
Seperti biasa juga pake ajian asal comot untuk bahan bahannya.






Fruit Salad

Satu lagi yang spesial dari Arby's Rumah Kue, Salad buah yang super yummy segernya. Isinya dari berbagai macam irisan buah segar  : apel manalagi, melon, kiwi, buah naga, strawberry, anggur, ceri merah, buah kaleng campur. Biar makin sip aku tambahin nata de coco, bubble jelly, irisan agar-agar, plus taburan keju parut. Maaf ya resepnya tanpa takaran. Maklum penganut faham asal comot.


BAHAN SAUS SALAD  :
Susu kental manis
Mayonaise plain / cheese
Garam sedikit
Rhum sedikit ( bila suka )

Cara Membuat  :
- campur susu kental manis dengan mayonaise aduk rata, beri sedikit garam
- siap digunakan untuk saus salad

http://arbysrumahkue.blogspot.com/2013/fruit-salad.html



 

Rabu, 23 Oktober 2013

Klappertart Original

Baru nyadar ada yg kelewatan masih di draft.
Pesanan sewaktu berada di Kota Malang, bbrp bulan yg lalu, lagi sibuk dengan orderan cateringan 2 hari dapet rejeki dadakan. Konsumen2 di Malang pada pengen icip klappertart asli yang hampir sama dengan klappertart Manado yang kaya raya dan aroma. Resep tetap aku pake resep ibu dan almh. nenek aku. Full dengan kerokan kelapa muda, kismis, almond, buah cherry , bubuk speculaas, juga harumnya rhum bakar dimasak dengan campuran susu segar juga air kelapa muda. Alhamdulillah respon mereka semua puas banget, suka banget. Klo untuk pesanan di kotaku sendiri biasanya aku modiv dengan resep dari almh. Mbak Rury. Makhlum kalo buat kota kecil suka susah dengan harga yang untuk kelas menengah ke atas. Hehehe






Klappertart Original

Baru nyadar ada yg kelewatan masih di draft.
Pesanan sewaktu berada di Kota Malang, bbrp bulan yg lalu, lagi sibuk dengan orderan cateringan 2 hari dapet rejeki dadakan. Konsumen2 di Malang pada pengen icip klappertart asli yang hampir sama dengan klappertart Manado yang kaya raya dan aroma. Resep tetap aku pake resep ibu dan almh. nenek aku. Full dengan kerokan kelapa muda, kismis, almond, buah cherry , bubuk speculaas, juga harumnya rhum bakar dimasak dengan campuran susu segar juga air kelapa muda. Alhamdulillah respon mereka semua puas banget, suka banget. Klo untuk pesanan di kotaku sendiri biasanya aku modiv dengan resep dari almh. Mbak Rury. Makhlum kalo buat kota kecil suka susah dengan harga yang untuk kelas menengah ke atas. Hehehe





Selasa, 22 Oktober 2013

Bread Pudding Greentea

Pesanan hari Sabtu kemarin, pudding roti dan klappertart,  untuk pudding rotinya aku buat dengan aroma greentea dan topping keju plus butter. Jadi rasanya aku buat ga terlalu manis

Bahan  :
   1  bgks  roti tawar ( yg isi +/- 20 ptg )
   1  ltr       susu segar
  6   btr      telor utuh
10   sdm   gula pasir ( +/- suka suka manisnya )
   2  sdm   tepung custard
       sckp   butter
    1 sdt     greentea bubuk
       sckp   keju parut

Cara Membuat  :
- potong potong roti tawar, letakkan dalam pinggan tahan panas atau cup alfoil, sisihkan
- mixer telor dan gula hingga kental, masukkan tepung custard, bubuk greentea, aduk rata,
- masukkan susu segar dalam kocokkan telor, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- beri potongan roti dengan butter krg lebih seujung sendok teh
- tuang adonan susu telor tadi sampai roti basah
- taburi keju parut
- oven dengan suhu +/- 170 derajat krg lbh 15 menit atau sampai pudding roti padat.
- hidangkan selagi panas/hangat, agar butter tetap lumer.

Http://arbysrumahkue.blogspot.com/2013/bread-pudding-greentea.html




Kamis, 17 Oktober 2013

Cheese Cake Pie

Seminggu berturut turut dengan orderan pie cake keju. Alhamdulillah andalan Arbys Rumah Kue dari tahun 90an sampai sekarang masih disukai konsumen.


Bahan  kulit pie :
150 gram mentega/margarin  
  75 gram gula bubuk 
   3  butir  kuning telor (+ 1 putih nya) 
260 gram tepung segitiga ( +/- )              
   
Cara Membuat ; 
Kulit Pie
- acak acak semua bahan dgn menggunakan garpu/pisau/atau alat utk. Mengaduk adonan pie, hingga tercampur rata dan berbutir butir.
- olesi cetakan utk kulit pie dgn margarin.
- cetak adonan, sambil tekan tekan, rapikan, tusuk dgn garpu atau tusuk gigi, agar tdk ada gelembung bila dioven. Lakukan hingga adonan habis.
Cake 
- Untuk isian bisa menggunakan adonan sponge cake / buttercake atau cake jenis apapun juga. beri keju parut aduk rata
- Tuang dalam mangkok pie, taburi keju parut
- Oven dengan suhu kira kira 170 derajat hingga matang berubah warna kuning keemasan


                    http://arbysrumahkue.blogspot.com/2013/cheese-cake-pie.html



Rabu, 16 Oktober 2013

Roses Wedding Cupcakes

Pesanan hari sabtu-minggu kemarin. 130 cupcakes untuk konsumen Mojokerto dan Surabaya, yang hari sabtu 50 cupcakes untuk anniversary cuma ditata di nampan biasa aku buat cover warna hijau dan merah ,  yang hari minggu untuk pernikahan aku cover warna putih semua dengan bunga abu2 gelap juga biru gelap. Toppernya juga aku bikin yang simple2 aja yg aku bisa juga yg ga buang waktu. Maklum masih ngerjain  200 buah pie cake keju juga.
Base cakenya aku buat 2 macam satu buttercake vanilla, satu lagi mud cake coklat. Alhamdulillah puas semua konsumennya




Kamis, 10 Oktober 2013

Pudding Cake Tiramizu

Beruntungnya klo ada pesanan yang jarang2 dpesen konsumen, jadi bisa dibikin lebih buat keluarga juga.
Beberapa hari lalu ada pesanan 200 cup pudding coffee, sekalian aja bikin tuk dessert di rumah, bongkar kulkas ada simpenan lebihan cake coklat, ada fruit coctail , ada essence tiramizu. Jadilah nih pudding yang lembuuuutttt banget, lumer dimulut hehehe

BAHAN  :
1, 5  LITER    SUSU SEGAR
     1  BGKS    AGAR AGAR WARNA COKLAT
350  GRAM   GULA PASIR ( +/- manis sesuai selera )
     2  SDM      KOPI INSTAN
     2  BUTIR   TELOR UTUH  ( kocok lepas )
     3  SDM       ESSENCE TIRAMIZU

CARA MEMBUAT  :
- DIDIHKAN SUSU + KOPI INSTANT SAMPAI AGAK MENDIDIH, MASUKKAN AGAR AGAR YANG SUDAH DILARUTKAN DENGAN SEDIKIT AIR, MADAK HINGGA MENDIDIH. MATIKAN API
- KOCOK TELOR DENGAN SEDIKIT GULA, TUANG GULA PASIR DAN KOCOKAN TELOR, ADUK CEPAT AGAR TIDAK MENGUMPAL.
- SIAPKAN LOYANG, TATA SESUKA SELERA POTONGAN POTONGAN CAKE ATAU BISA JUGA BISCUIT ( TERGANTUNG SELERA )
- TUANG ADONAN PUDDING, DIAMKAN SMP HANGAT ATAU DINGIN BARU SIMPAN DI KULKAS
- SETELAH BEKU BISA DIPOTONG2 SAJIKAN DENGAN SETUP BUAH ATAU VLA SUSU.




Senin, 07 Oktober 2013

Hello Kitty Birthday Cake

Tart kitty ini, dipesan buat surprise ultah putri Ibu Memed yang sekarang sudah kuliah di Malang.
Klo biasanya yang ultah ( Shelly ) yang sering pesen cupcakes fondant titipan temen temennya.
Basenya aku pakai spiku ekonomis. Sengaja dekor kittynya ga aku buat sweet bgt, karna yg ultah rada2 tomboi plus suka corat coret grafitty.
Jadi deh nih kue aku bentuk kaleng cat yang banyak tumpahan disana sini. Plus ada alat buat si kitty melukis. Hehehe. Daaann surprise nya cukup membuat Shelly suka bamget.





Hello Kitty Cupcakes

Masih serangkaian dari pesanan hari sabtu krmarin. Tetapi beda costumer,




Animal Cupcakes

Hasil dari lembur bin begadang hari sabtu kemarin. Orderan cupcakes dan tart ulang tahun, yang semua maunya dihias pakai fondant. Alhasil cukup membuat diriku duduk manis depan meja makan sampai malam hari.
Ternyata bermain fondant cukup membutuhkan skill dan imajinasi yang lumayan tinggi. Salut deh buat yg dah terampil bgt




Sabtu, 28 September 2013

Minnion Fondant Cake

Kembali bermain dengan fondant, setelah sebulan full dengan pesanan jajan pasar dan sejenisnya yang serba tradisional


Senin, 12 Agustus 2013

Senin, 22 Juli 2013

Putri Salju

Bahan  :
350  gram  butter
250  gram  gula tepung
     4  butir   kuning telor
     2  sdt      vanilli bubuk
   50  gram  susu bubuk full cream
700   gram  tepung protein sedang
Isian  :  kacang mede utuh  secukupnya  (belah 2)
Topping  : gula donat
CARA MEMBUAT  :
-  campur butter, gula, susu bubuk, telor, mixer dgn speed rendah. Cukup tercampur saja ( jangan terlalu lama
- masukkan terigu sebagian2 aduk sedikit ( jgn lgs dituang ) tujuannya agar didapet hasil adonan yg pas
- isi dengan kacang mede pulung hingga menyerupai bulan sabit.
- oven dengan suhu kecil sampai matang sempurna

Http//:arbysrumahkue.blogspot.com/2013/putri salju.html


 

Sabtu, 20 Juli 2013

White Forest


Pesanan konsumen baru mbak Lily di Samarinda buat sahabatnya yang tinggal di Mojokerto juga. Tart dekor coklat yang dominan warna putih. Base cake nya pakai coklat cake bf yang nyoklat banget. Makasih mbak sudah percaya pesan di Arbys kue.


Jumat, 19 Juli 2013

Semprit Larut Vanila

 ( resep dasar )
Bahan : 250 GR BUTTER
50 GR MARGARIN
3 BTR KUNING TELOR
1 BTR PUTIH TELOR
200 GR GULA TEPUNG
2 SDT VANILA BUBUK
350 GR TEPUNG LARUT ( sangrai )
100 GR TEPUNG PROTEIN SEDANG
UTK SEMPRIT KEJU :
Bahan : 150 GR GULA TEPUNG
100 GR KEJU EDAM ( parut )
SCKP KEJU CHEDDAR ( utk topping )

CARA MEMBUAT :
- butter, margarin, telor, gula, vanila mixer semua sebentar saja hanya untuk mencampur bahan
- masukkan tepung larut aduk rata , tambahkan tepung protein sedang sedikit2 hingga di dapat adonan yg ringan yg bisa dispuit. ( agak lembek tapi tdk lengket )
- cetak sesuka hati, taburi keju parut ( klo bkn semprit keju )
* adonan dasar bisa juga dibuat semprit coklat, pandan, greentea dll.

Http://arbysrumahkue.blogspot.com/2013/semprit-larut-vanila.html