Kamis, 22 Maret 2012

Spiku Ekonomis

Tidak diragukan lagi kalau kue spiku memang begitu lembut sekali karena murni memakai kuning telor  dengan khas aroma bubuk speculaas dan wisjman roombotter. ga salah kalau banyak yang takut untuk mencoba, takut dengan bea yang tidak sedikit.
Buat temen - temen yang pengen coba, ini ada altenatif spiku dengan bahan yang lebih terjangkau tetapi dengan tekstur yang tetap lembut. Resepnya aku sadur dari tabloid KOKI tahun 2002 dan sudah aku modiv sampai menemukan hasil yang tepat di lidahku. hehehehehe

Selamat Mencoba
http://arbysrumahkue.blogspot.com/2012/03/spiku-ekonomis.html
Bahan : ( Loyang 22 x 22 x 4 cm )
Lapisan Kuning
  10  Butir   Kuning telor
    2  Butir   Putih telor
    1  Sdt     Emulsifier
100  Gram  Gula Pasir
  60  Gram  Tepung protein sedang
  20  Gram  Tepung Maizenna
    1  Sdt     Bubuk Vanili ( peres saja )
100  gram   Margarin / Mentega --> leleh
Lapisan Coklat 
    5  Butir   Kuning telor
    1  Butir   Putih telor
  1/2 Sdt     Emulsifier
   45 Gram  Gula pasir
   10 Gram  Coklat Bubuk ( aku pakai Widmolen )
    2  Sdm    Bubuk Speculaas
  30  Gram  Tepung protein sedang
  10  Gram  Tepung maizenna
   45 Gram  Margarin / Mentega  --> leleh

Olesan : butter cream atau selai

Cara Membuat :
- Lapisan kuning --> Kocok kuning telor, putih telor, emulsifier, gula pasir dengan mixer hingga kental kaku.
- Masukkan tepung protein sedang, tepung maizenna, vanilli yang sudah dicampur dan diayak, aduk perlahan dengan menggunakan spatula. dengan cara lipat balik ( masuk dari tengah, angkat kesamping )
- Masukkan butter yang sudah dilelehkan, aduk lagi sampai rata ( jangan terlalu lama agak adonan tidak turun )
- tuang dalam loyang yang sudah diberi alas kertas roti dan disemir margarin
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat, panggang adonan hingga berubah warna kecoklatan dan jangan sampai bagian pinggir menggering.
- Keringkan bagian atas dengan menggunakan api atas atau pindah loyang ke rak bagian atas.
- Lapisan Coklat -- >
Cara sama seperti lapisan kuning.

NOTE :
- Semua jenis sponge cake sebetulnya memiliki tekstur yang lembut, dan berpori kecil/padat, asal dikerjakan dengan tepat dan benar
- pengocokan telor yang berlebihan lamanya akan membuat adonan cake turun sewaktu matang dan berpori besar dikarenakan suhu panas pada waktu pengocokkan
- adonan cake yang memakai banyak kuning telor pun bisa menjadi kering dan kasar, dikarenakan pada waktu memanggang terlalu lama.
- gunakan api standard umumnya sesuai oven yang kita miliki. misal untuk oven gas suhu standar sekitar 170-180 derajat.
- bila cake sudah terlihat matang bagian dalam sudah tidak basah ( test dengan menggunakan tusuk gigi / lidi ) tetapi bagian atas masih terlihat belum gelap, pndahkan loyang ke rak bagian atas dengan api tetap dibawah, pintu oven tetap tertutup
atau loyang tetap pada rak sebelumnya dengan mengeringkan bagian atas menggunakan api atas dengan cara pintu oven dibuka dan waktu jangan terlalu lama.
- agar hasil cake yang tidak dihias, tidak angkat lengket bila dibalik, olesi dengan butter sedikit asal rata, atau taburi dengan gula halus.
atau dengan cara membalik cake dengan memakai kertas lilin ( kertas roti yang berbahan lapisan lilin )
Hal ini juga bagus untuk pembuatan rolltart / bolu gulung

      



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar