Senin, 05 Maret 2012

Soes Eclair

Pesanan beberapa hari yang lalu, 200 buah mini soes eclair rhum vla coklat.



BAHAN ;

KULIT  SOES :
100  gram  butter ( aq pake mix antara margarine dan butter )
120  gram  Tepung terigu protein sedang
250  cc      Air matang
   4  btr     Telor utuh ( ukuran sedang )


Bahan Rhum Vla :
    1 klg    susu envaporated ( aq pake F&N )
    8 sdm  tepung custard ( larutkan dengan air secukupnya )
 200 gram gula pasir ( bisa kurang bisa lebih )
    2 sdm   coklat bubuk ( larutkan dengan sedikit air hangat )
    1 btr    kuning telor ( kocok lepas )
Rhum Bakar atau Rhum Semprot Toffieco (TERGANTUNG SUKA ATAU TIDAK - BUKAN SUATU KEHARUSAN)

Cara membuat ;
  •  Kulit Soes ; masak air + butter hingga mendidih ( butter mencair ), kemudian     kecilkan api, 
  • Masukkan tepung terigu aduk aduk hingga adonan kalis mengkilap dan tidak lengkep lagi di panci,
  • Matikan api. Diamkan hingga adonan dingin
  • Setelah adonan dingin masukkan telor satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan sedang hingga semua tercampur rata. Adonan soes siap di cetak.
  • Panaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 200 derajat.
  • Setelah adonan siap oven hingga adonan mengembang 2x dan berubah warna, baru pindah ke rak atas agar bagian atas juga berubah warna kuning kecoklatan
  • Setelah soes matang biarkan dulu di Loyang, agar kulit soes tidak mengempis.  
  • Rhum Vla :
  • panaskan susu envaporated  hingga agak mendidih.
  • masukkan larutan tepung custard, larutan coklat bubuk aduk hingga mengental dan rata matikan api.
  • masukkan telor, gula aduk terus hingga mendidih dan tercampur.
  • setelah dingin masukkan rhum.
      
    * jangan membuka tutup oven berulang ulang sebelum adonan kulit soes naik 2x

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar