Senin, 12 Maret 2012

Spiku

Paling seneng kalo ada yang pesen spiku kuno, teksturnya bener bener lembut, warna kuningnya juga alami dari kuning telor ayam kampung. untuk lapisan coklatnya pake bubuk speculaas. 
pastinya nih resep berasal darimana daku gak tau, cuma catatan usang nenek yang sudah pindah tangan ke ibu ku sekarang ada di aku.


Bahan :
360  gram mentega wisjman
275  gram gula bubuk
  35  butir kuning telor ( dari telor ayam kampung ) 
  90  gram tepung terigu protein sedang
  25  gram susu bubuk
  25  gram tepung marasquin ( bisa diganti maizenna )
* 25  gram coklat bubuk widmolen
     1 sdm   bubuk speculaas (bumbu spiku)

Cara Membuat :
  • Kocok mentega sampai mengembang dan berubah warna, sisihkan.
  • Kocok telor sambil dituang gula bubuk sedikit sedikit, kocok sampai kental.
  • Tepung terigu, tepung marasquin, susu bubuk campur jadi satu kemudian masukkan dalam kocokkan telor aduk rata dengan spatula.
  • masukkan campuran telor dalam mentega kocok, aduk rata.
  • bagi menjadi 3 bagian--> 2 bagian tetap berwarna kuning, 1 bagian beri bubuk specullas dan cklt bubuk aduk rata.
  • Panaskan oven dengan suhu 190 derajat, tuang adonan dalam loyang khusus untuk spiku atau loyang umumnya yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin
  • Oven hingga matang dan bagian atasnya berubah warna dan kering.
  • Setelah dingin tumpuk cake dengan diolesi selai atau butter cream




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar