Jumat, 09 Maret 2012

Kue Bongko

Kue basah atau biasa dibilang jajan pasar kalo orang jawa ngomong. Simple banget buatnya, cuma harus telaten sewaktu membungkus aja. Rasa legit gula merah dipadu sama gurihnya bubur sumsum pastinya bikin nambah lagi lagi lagi




Bahan :
250 gram Tepung Beras
   1 ltr     Air santan ( agak kental ) --> kalo kurang lunak bisa ditambahkan air lagi
      sckp  Garam
      sckp  Vanili bubuk
   1 buah  Gula merah/ Gula aren ( ukuran kecil --> disisir kasar )
   3 sdm   Air pandan warna ( bisa juga pake pasta pandan ) 
100 ml     Santan Kental
 
     sckp   Daun pandan ( untuk aroma )
     sckp   Daun pisang ( untuk membungkus ) 
     sckp   Plastik kecil ( untuk alas )

Cara membuat :
  • larutkan tepung beras dengan sebagian air santan
  • panaskan sisa air santan dengan garam, daun pandan, vanili, dan air pandan warna setelah hampir mendidih masukkan larutan tepung beras. 
  • Aduk aduk terus sampai adonan kental padat tidak mengumpal lagi.
  • Siapkan daun, beri alas plastik diatasnya tuang bubur pandan beri irisan gula merah, tutup lagi dengan bubur, tuangi dengan sesendok santan kental
  • Bungkus menyerupai bungkusan botokan.
  • Panaskan kukusan, kukus kue hingga sisiran gula mencair kurang lebih 10 menit.
* Untuk variasi isian bisa menggunakan pisang dll

Tidak ada komentar:

Posting Komentar