Minggu, 11 Desember 2011

Pudding Coffe Mandarin Orange

Hari ini aku buat dessert untuk keluarga tercinta ku.. pilihan jatuh pada pudding coffe mandarin orange ini.


Bahan Pudding :
1000  ml    susu segar ( aq pake ultra plain/susu UHT )
  500  ml    air matang
     1  bgks agar agar swallow ( putih/plain atau coklat )
     4  btr   telor utuh
  500 gram gula pasir ( bisa kurang bisa lebih tergantung selera )
     2 sdm  coffee instant ( aku pakai nescafe classic )
     1 klg    orange mandarin / buah apa saja

Cara membuat :
- panaskan susu dan air matang, hingga agak mendidih
- masukkan coffee instant.
- masukkan agar agar yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga mendidih. matikan api.
- kocok telor dan sedikit gula, mixer hingga kental. masukkan dalam adonan pudding sambil diaduk aduk hingga tercampur rata
- tambahkan gula pasir hingga cukup rasa yang dimau
- tuang dalam  cetakan untuk pudding
- biarkan hingga agak beku bagian atasnya, lalu tata buah sesuai selera.

Bahan Rhum Vla :
   1  klg   susu envaporated ( aku pake F&N )
500  ml   air matang
   4 sdm  tepung custard ( larutkan dengan air secukupnya )
300 gram gula pasir ( bisa kurang bisa lebih )
   1 btr    kuning telor ( kocok lepas )
Rhum Bakar atau Rhum Semprot Toffieco (TERGANTUNG SUKA ATAU TIDAK - BUKAN SUATU KEHARUSAN)

Cara membuat :
- panaskan susu envaporated dan air matang hingga agak mendidih.
- masukkan larutan tepung custard, aduk hingga mengental dan  mendidih. Matikan api
- masukkan telor, gula aduk terus hingga gula larut dan tercampur.
- setelah agak dingin masukkan rhum.

Note :
- pudding ini betul betul lembut jadi jangan sekali2 mencetak dengan cetakan yang setelah beku akan dibalik/dipindah ke piring saji. AKAN HANCUR.
- tepung custard bisa diganti dengan tepung maizenna. bahan lain tetap.

Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar