Minggu, 11 Desember 2011

Tiramisu With Cream Cheese


Salah satu dessert andalan nya di Arby's Rumah Kue. Ini pesanan semalem , Yang mau buat sendiri ini resep nya .. 



TIRAMISU W/ CREAM CHEESE ( +/- jadi 16 buah )

Bahan sponge :
5 butir kuning telor
2 butir putih telor
70 gram gula pasir halus
1 sdt emulsifier ( aq pake ryoto )
60 gram tepung segitiga ( protein sedang )
80 gram butter ( lelehkan )
2 sdm rhum bakar ( aq pake merk toffieco, di skip juga ga masalah )

Cara membuat :
- Sponge cake : kocok telor, gula,emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan tepung, turunkan speed kecepatan rendah, aduk hingga rata
- Masukkan butter leleh dan rhum bakar.
- Tuang dalam Loyang kotak tipis tinggi 3cm ( kalo ada ) panjang 30 cm
- Oven hingga matang.

Bahan Cream Cheese :
3 butir kuning telor
75 gram gula pasir halus
20 gram gelatin bubuk
200 cc air hangat ( untuk melarutkan gelatin )
200 gram cream cheese ( philadelpia atau yummy )
100 gram irisan kulit jeruk Sunkist ( jgn smp terkena kulit putihnya, ga pake ga apalah )
200 gram bubuk tiramisu ( merk Rexa , ga pake juga ga apa2 )
200 gram Whipped cream bubuk ( aq pake merk haan’s )
400 cc air es
30 ml minuman beralkohol KAHLUA / rhum semprot ( aq pake toffieco, di skip juga ga apa2 )

Filling ;
Dark cheery / strawberry jam / chocolate spread

Cara membuat :
- Cream Cheese : panaskan air dalam baskom hingga mendidih.
- Kocok cream cheese dan irisan kulit jeruk hingga lembut, sisihkan.
- Larutkan gelatin dalam air hangat, sisihkan.
- Kocok telor,gula di atas baskom yang berisi air panas hingga kental, masukkan gelatin kocok dgn speed rendah, masukkan cream cheese, kocok kembali hingga semua tercampur rata dan lembut. Sisihkan
- Kocok Whipped cream dan air es dengan kecepatan sedang hingga kaku, masukkan bubuk rexa tiramisu ( kalo tdk ada tidak perlu ), tambahkan rhum semprot, kocok kembali hingga semua tercampur rata. Ambil ¼ bagian sisihkan untuk hiasan.
- Campur adonan cream cheese dengan adonan whipped cream hingga tercampur rata dan lembut.

Finishing :
1. Potong2 sponge cake sesuai selera. Tata sponge cake di dalam gelas saji atau mika khusus untuk membentuk CCC / tiramisu. Perciki dengan kahlua/rhum semprot hingga agak basah.
2. Tuang ½ adonan cream cheese, tutup kembali dengan sponge cake atau dark cherry/strawberry jam / chocolate spread sesuai selera lidah masing2. Tuang lagi adonan cream cheese hingga menutup permukaan tempat.
3. Hias atasnya dengan whipped cream dan kawan kawannya.
4. Masukkan dalam lemari pendingin/refrigerator bukan freezer ya, hingga cream cheese padat
5. Siap deh disajikan.

Catetan :
- Pemakaian banyak RHUM adalah berdasarkan resep aslinya dari si tiramisu maupun cream cheese cake, jadi kalo kurang berkenan bisa di skip.
- Untuk penyajian bisa ditaruh di dalam gelas kaki/ mangkok bening agar terlihat cantik bagian dalamnya.
- Sponge cake bisa juga diganti dengan ladi finger atau potongan cake brownies, biskuit oreo, dan sejenisnya. ( tapi ini biasanya untuk tiramisu )
- Untuk jenis Cream Cheese Cake classic, biasanya ditata dengan urutan adonan pie,sponge cake, kemudian cream cheese.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

dilarang spam

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.