Rabu, 02 Mei 2012

Soto Baso


 dikulkas punya simpanan daging giling, punya tandonan bumbu soto, rawon dkk. Daripada pusing masak apa buat makan siang anak anak bikin soto baso aza yang seger.



Bahan Baso :
250   gram  Daging sapi giling ( tanpa lemak )
        sckp  Garam, merica
   4   siung  Bawang putih ( haluskan )
   2   butir  Telor ayam
   4   sdm   Tepung terigu
   3   liter   Air 

Bumbu Kuah ( haluskan ):
   6   siung  Bawang putih
   6   buah  Bawang merah 
   2   ruas   Kunyit / kunir
   1   ruas   Jahe
   2   buah  kemiri
        sckp  garam
   1   sdm   ketumbar 
   3   btg    serai ( geprak )
   6   lbr     Daun jeruk ( buang tulang tengahnya )
        sckp  Minyak goreng --> untuk menumis

   3    btg   Daun seledri
   3    btg   Daun prei
  
Pelengkap :
  • Soun jepang
  • kentang ( potong dadu )
  • bawang merah goreng
  • irisan jeruk nipis
  • sambal bajak  
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan baso kecuali air
  • Masak air hingga  hangat, masukkan adonan baso dengan cara dibentuk bulat bulat menggunakan 2 buah sendok. lakukan sampai adonan habis
  • Masak hingga baso matang menggunakan api kecil.
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan dalam kuah baso, beri irisan daun seledri dan daun bawang
  • masukkan potongan kentang dan soun kering, masak hingga kentang lunak dan soun lembut
  • sajikan dengan taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan sambal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar