Kamis, 10 Mei 2012

Pudding Susu Kedelai


 pengen coba seperti teman teman buat pudding pelangi, tapi ternyata membutuhkan waktu ekstra juga. apalagi kalau ada pesanan yang banyak jenisnya. aduuhhh benar benar bikin pusing kepala ga selesai selesai.
Ini orderan pertama ku bikin pudding pelangi, aku pakai susu kedelai karena yang konsumsi banyak yang berusia lanjut biar sehat tapi tetap cantik





Bahan I :
1000  ml      Susu Kedelai
      1  bgks  Agar agar warna putih
  250  gram  Gula pasir ( kurang lebih --> manis tergantung selera )
      1  tetes   Pewarna makanan ( untuk masing masing warna )

Bahan II :
1000  ml      Air matang
      1  bgks  Agar agar warna putih
  300  gram  Gula pasir ( kira kira )
      1  tetes   Pewarna makanan ( untuk masing masing warna )

Cara membuat  ;
  • Bahan  I : rebus susu kedelai setelah agak mendidih masukkan agar agar yang telah dilarutkan dengan sedikit air. aduk hingga tercampur rata
  • Masukkan gula masak hingga mendidih. matikan api
  • tuang dalam mangkuk bagi menjadi beberapa warna sesuai yang dimau
  • Bahan II : lakukan hal yang sama seperti bahan 1.
  • kemudian bagi menjadi beberapa bagian warna dan jumlah sama dengan adonan yang memakai susu kedelai
  • Tuang adonan dalam cetakan selapis demi selapis bergantian antara adonan bening dan adonan susu. Sampai adonan habis.
  • simpan dalam lemari pendingin. Nikmat juga disajikan dengan kuah jahe atau vla yang berbahan susu kedelai juga.
 Notes :
- menuang adonan harus betul betul sabar, setelah lapisan pertam tunggu hingga agar agar menjadi agak beku ( bukan beku sekali ) bila bagian atas sudah tidak menempel ditangan bisa tuang lagi adonan berikutnya.
- bila menunggu adonan beku/ padat maka lapisan akan lepas tidak bisa menyatu.
- bila agar agar yang masih tersisa sudah mulai membeku, panaskan kembali menggunakan api kecil, agar tekstur pudding selalu terlihat halus tidak bergerindil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar