Kamis, 29 November 2012

Donat Topping

Donat memang camilan yang ga pernah ngebosenin. Biarpun di makan polosan maupun di beri berbagai topping. ini salah satu donat yang disuka konsumen. Donat kampung tapi kelembutan nya ga beda jauh sama donat kota. hehehe. 
Banyak yang tanya resepnya, boleh deh contek di sini :




BAHAN ; untuk 1 resep
600 gram tepung cakra
400 gram tepung segitiga
  12 gram pengembang ( yeast / fermipan )
  50 gram susu bubuk full cream
120 gram gula pasir
    4 butir kuning telor
 520 cc    air es / susu cair dingin
 110 gram butter
  15 gram garam

CARA BUAT ;

- campur bahan kering kecuali garam,margarin tuang telor uleni hingga tercampur.
- tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan trus diuleni,
-terakhir masukkan butter dan garam uleni terus hingga adonan kalis. tidak lengket ditangan. dan bila ditarik adonan akan molor elastis. tidak putus.
- istirahatkan adonan hingga mengembang 1 x. timbang sesuai selera, bentuk bulat, diamkan lagi hingga kembang 2 x. siap di goreng.
- panaskan wajan isi dengan minyak banyak, apabila minyak sudah hangat kecilkan api goreng adonan ( minyak jangan terlalu panas )
- jangan sering di bolak balik karna akan menyerap minyak banyak.
- dinginkan di rak atau alas kertas roti. setelah dingin siap hias sesuai selera
 
* apabila tidak ada mixer khusus roti, buat 1/4 atau 1/2 resep dulu agar maksimal. kecuali lengan baja, monggo-monggo aza.
* adonan mau diisi langsung ama raghout,keju,coklat, bisa juga baru di goreng. atau di oven up to you. 
* ukuran yang kupake masing2 donat 25 gram jadi rada imut kyk yang bikin. hehehehhehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar