Sabtu, 14 April 2012

Bubur Madura


Jajanan Tradisional yang biasanya selalu ada acara acara adat jawa, kebanyakan untuk hidangan acara siraman, akad nikah, kadang juga buat menjamu tamu dari luar negeri.
Ini Pesanan Mbak Widya Royal Regency untuk acara Akad nikah beliau tadi malam



Bubur Madura terdiri dari bermacam macam bubur :
  • Bubur Grundul / Sruntul / Candil
  • Bubur Sumsum
  • Bubur Mutiara
  • Bubur Ketan Hitam
Bisa juga divariasi dengan bubur Kacang hijau, bubur Sagu, dll
Disajikan dengan santan kental dan kinca gula merah

Jajanan Pasar terdiri dari :
  • Lopis / Lupis
  • Cenil / Klanting
  • Ijo ijo
bisa divariasikan dengan sawut, getuk, horok horok, gatot, puli, dll.
Dinikmati dengan balutan kelapa muda singgat dan kinca gula merah


Kamis, 12 April 2012

Gurame Saus Lombok Ijo




Bahan  :
   1  ekor   gurame ( ukuran krg lbh 500 gram )
   5  sdm    tepung terigu
   3  sdm    tepung tapioka
       sckp   garam, merica

Bumbu  : 
   6  siung   bawang putih
   3  buah   cabe merah besar
   3  buah   cabe hijau besar
       sckp   cabe rawit hijau ( lebih banyak lebih nikmat )
   6  buah   pete
   3  btg     serai
   1  sdt      garam
   1  sdm    gula pasir
   1  sdt     gula merah
       sckp   tepung kanji / tapioka --. untuk mengentalkan kuah

Cara Membuat  :
  • cuci bersih ikan gurame, buang isi dan sisiknya, fillet daging gurame ( pisahkan daging dari tulangnya ) potong potong sesuai selera
  • balur daging ikan dengan tepung tapioka, celupkan dalam tepung terigu yg sudah diberi garam merica, beri air sedikit ( jangan terlalu encer ), lumuri juga dengan badan ikan yg tinggal kepala dan ekor
  • goreng daging ikan hingga matang dan agak kering,goreng juga badan ikan, sisihkan.
  • Saus : potong potong menyerong semua bahan bumbu, termasuk serai.
  • tumis dengan sedikit minyak, masukkan garam, gula pasir dan gula merah, masak hingga harum, tambahkan sedikit air kentalkan dengan larutkan tepung tapioka.
  • Saus lombok ijo siramkan di atas fillet gurame yang telah digoreng tadi

Makaroni Bolognese


Pesanan untuk pesta kebun ulang tahun abg umur 16, tadinya mau pesen lasagna, berhubung budged yang dikasih minim banget, aku coba tawarin makaroni ini, soalnya di menu udah ada bakmi goreng nya, ga mungkin aku tawarin spaghetti. jadilah si makaroni bolognese ini, 70 porsi. Lumayan masih bisa ikutan icip buat sekeluarga, enak juga loh




Yang bawah nih porsi yang dipesan buat party sebanyak 70 cup, kalo langsung dijadiin satu ga menarik lagi, bakal diberantakin yang ambil duluan.


Bahan  : ( untuk 5 porsi )
500  gram  makaroni ( bentuk terserah )
100  gram  keju cheddar --> parut

Bolognese :
300  gram  daging sapi giling
   5  buah   sosis sapi / ayam --> iris iris 
   1  buah   bawang bombay --> iris memanjang
  10 buah   baso sapi --> potong potong
   6  sdm    sauce bolognese
   4  sdm    sauce tomat botol
   1  sdm    garam halus
   1  sdm    merica halus
   1  sdt     pala bubuk
   2  sdm    gula pasir
   1  sdt     thyme
   1  sdt     oregano
   2  sdm    margarin

Cara membuat  :
  • Jerang air kira kira 1,5 liter beri sedikit garam dan minyak goreng.
  • setelah mendidih masukkan makaroni, rebus hingga makaroni agak lunak, jangan sampe terlalu lunak. setelah matang saring tanpa perlu disiram air dingin, agar makaroni menjadi matang sempurna.
  • Bolognese : tumis daging giling dengan margarin, masukkan saus bolognese, saus tomat, garam, gula, merica, pala, thyme, oregano aduk hingga tercampur rata, beri sedikit air, masak hingga daging setengah matang
  • masukkan irisan bawang bombay, baso dan sosis, aduk rata masak hingga matang semua, dan rasa sudah pas
  • tata makaroni di piring saji, tuang atasnya dengan daging bolognese taburi dengan keju parut.

 * kalau tidak ada thyme dan oregano bisa di skip
 * biasanya aku buat bumbu bolognese sendiri, buat mengirit waktu dan bea, sekarang udah ada beberap merk yang mengeluarkan produk saus bolognese.

Selasa, 10 April 2012

Pudding Mozaik

Pudding, pudding, pudding ga pernah ngebosenin. Yang ini dah buat bbrp waktu lalu, udah lama sih, mungkin ada yang pengen coba yuukk...segeeerr lihat warna warninya


 

PUDDING MOZAIK
Bahan ;
1 bkgs  agar agar swallow ( plain/putih)
5 sdm   gula pasir
1 ltr     air matang
1 sdt    pewarna makanan ( beberapa macam warna )

cara membuat ;
- masak semua bahan sambil diaduk aduk hingga mendidih
- bagi menjadi bbrp mangkok ( sesuai selera )
- beri warna yang dimau, biarkan hingga padat

Bahan pudding ;
   1   ltr    susu segar UHT plain/putih
250  ml    air matang
   1  bkgs  agar agar swallow ( plain/putih )
350  gram gula pasir ( sesuai selera ya buat manisnya )
   4  btr    telor utuh ( kocok sekedar kental )

Cara membuat :
- panaskan susu dan air matang, masukkan larutan agar2 masak hingga mendidih. matikan api.
- masukkan kocokkan telor, sambil diaduk hingga tercampur rata
- biarkan pudding agak hangat

finishing :
- agar2 yang sudah beku, potong2 sesuai selera.
- taruh agar2 warna secara acak didalam dasar cetakan pudding, beri adonan pudding sedikit, biarkan agak mengeras, tata kembali agar2 warna tuang adonan pudding kembali begitu seterusnya smp adonan pudding abis.
- biarkan mengeras, setelah dingin baru masuk kulkas.

* membuat lapisan demi lapisan jangan menunggu sampai adonan pudding padat betul, karna akan membuat lapisan pudding tidak menempel satu sam lain.


Sajikan dengan : 
sisa agar2  buat kuah pudding ditambah nata de coco slice, pake syrup frambozen bikinan sendiri, eeehhhmmm seeeggeeerrr

Semur Tahu Baso


Hari ini Makan paginya pada minta nasi, biasanya susah, maunya roti terus. Kalo buat nasi goreng harus 2 macam karna aby nya alergi ayam plus telor, jadi nya bikin ini semur, selain praktis, cepet jadi karena cuma pakai baso dan tahu yang sudah ada di kulkas.





Bahan  :
  20  Buah  Baso Sapi ( belah tidah sampai putus )
  10  Buah  Tahu Bulat Tasikmalaya ( bagi 2 ) 
    4  Buah  Tomat segar --> potong potong
    2  liter    Air matang
    2  sdm    Margarin
    2  sdm    Minyak goreng

Bumbu :
    5  Butir  Bawang merah
    6  Siung Bawang putih
    1  sdm   Garam ( peres )
    1  sdt     Merica bubuk ( peres )
    1  sdt     Pala bubuk ( peres )
    2  sdm   Gula pasir
    5  sdm   Kecap manis

Cara Membuat  :
  • Bawang merah dan bawang putih di geprak, tumis dengan margarin dan myk goreng hingga harum aromanya.
  • Masukkan irisan tomat, tambahkan gula, garam, merica, pala, masukkan baso dan tahu aduk rata
  • Tuang kecap manis, masukkan air. Masak Hingga bumbu meresap dalam baso dan tahu.
* Baso bisa diganti dengan baso ayam / ikan, tahu juga bisa diganti dengan tahu kotak atau tofu sesuai selera masing masing.