Kamis, 12 April 2012

Gurame Saus Lombok Ijo




Bahan  :
   1  ekor   gurame ( ukuran krg lbh 500 gram )
   5  sdm    tepung terigu
   3  sdm    tepung tapioka
       sckp   garam, merica

Bumbu  : 
   6  siung   bawang putih
   3  buah   cabe merah besar
   3  buah   cabe hijau besar
       sckp   cabe rawit hijau ( lebih banyak lebih nikmat )
   6  buah   pete
   3  btg     serai
   1  sdt      garam
   1  sdm    gula pasir
   1  sdt     gula merah
       sckp   tepung kanji / tapioka --. untuk mengentalkan kuah

Cara Membuat  :
  • cuci bersih ikan gurame, buang isi dan sisiknya, fillet daging gurame ( pisahkan daging dari tulangnya ) potong potong sesuai selera
  • balur daging ikan dengan tepung tapioka, celupkan dalam tepung terigu yg sudah diberi garam merica, beri air sedikit ( jangan terlalu encer ), lumuri juga dengan badan ikan yg tinggal kepala dan ekor
  • goreng daging ikan hingga matang dan agak kering,goreng juga badan ikan, sisihkan.
  • Saus : potong potong menyerong semua bahan bumbu, termasuk serai.
  • tumis dengan sedikit minyak, masukkan garam, gula pasir dan gula merah, masak hingga harum, tambahkan sedikit air kentalkan dengan larutkan tepung tapioka.
  • Saus lombok ijo siramkan di atas fillet gurame yang telah digoreng tadi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar