Senin, 02 April 2012

Soto Daging

Menu Makan Malam hari ini, Soto Daging Sapi. Pakai sambal kemiri plus tauge pendek, ditambah lauk nya tempe bacem, bener bener nikmat.



Bahan  :
400  gram  Daging lulur dalam
200  gram  Daging rawis / kisi
200  gram  Gajih ayam ( bagian dari daging sapi yang menyerupai lemak )
200  gram  Babat handuk
200  gram  Usus
    2  ikat    Daun bawang
    6  btg     Daun prei
    6  btf     Daun seledri
  10  lbr      Daun jeruk ( buang tulangnya )
    5  btg     Serai / sereh
    1  ruas    Lengkuas / laos ( seukuran ibu jari )

Bumbu ( haluskan )  :
  15  siung   Bawang putih
  15  butir    Bawang merah
    1  ruas     Kunyit / kunir ( kira kira 5 cm )
    2  sdm     Ketumbar
    1  ruas     Jahe ( kira kira 3 cm )
        sckp    Garam
        sdkt    Gula pasir  
 1/2  cup     Minyak goreng untuk menumis

Pelengkap :
        sckp   Tauge pendek
    1  bh       Jeruk pecel
                   Sambal kemiri ( cabe rawit, kemiri, garam --> haluskan, beri sedikit air soto )

Cara membuat  :
  • Cuci bersih semua daging dan jerohan. tiriskan
  • Jerang air sampai mendidih, kira kira 5 liter. baru masukkan semua daging, babat dan usus. 
  • masukkan sereh, daun jeruk, lengkuas, masak dengan menggunakan api sedang sampai agak lunak
  • Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis hingga harum. teruskan merebus dengan api kecil sampai daging lunak, kemudian ambil daging potong potong sesuai ukuran yang dimau, masukkan kembali dalam air bumbu, masak hingga betul betul lunak
  • Masukkan irisan daun prei, daun seledri, daun bawang. 
  • Soto daging siap disajikan dengan sambal kemiri, bawang goreng , tauge pendek dan perasan jeruk





Tidak ada komentar:

Posting Komentar