Kamis, 17 September 2020

OLLIEBOLLEN 

Cemilan masa kecil. 
Salah satu resep dari uyut ke nenek ke ibu .. 
Ollie bollen atau donat Belanda atau klo aku blg donat anti gagal .. Karna ga perlu keluar tenaga buat ngulen .. Ga perlu tunggu kalis dll juga. 
Pakemnya nih kue pake filling kismis + potongan buah apel .. Berhub anak2 ga suka jadi kuganti pake chochips + potongan keju. 
Ini aku bikinnya main asal cemplung sih benernya .. 
Tapi coba aku pakein takaran kira2 ya ... Jgn takut gagal klo mau coba bikin pake resep ini 😊

BAHAN : 
500 gram tepung protein tinggi
175 gram gula bubuk ( aku pake KIS punya @chefmatechocolate ) 
Mau pake gula pasir juga boleh.  
1/2 bgks yeast 
4 btr kuning telor 
2 butir putih telor 
500 cc susu uht (+/-) 
1 sdt garam 
4 sdm butter (lelehkan) pake margarin juga boleh. 
Sckp minyak gr untuk menggoreng (aku pake minyak padat) 
** FILLING : 
kismis/apel/keju/chochips/dll 
** TOPPING : 
gula bubuk KIS / chocolate glaze @chefmatechocolate rasa apa aja. 

CARA BUAT : 
- masukkan tepung, gula bubuk yeast .. Aduk rata. 
- kocok sebentar telor, campur dgn susu uht ... Masukkan dikit2 dlm bahan kering sambil diaduk2 pake whisk sampai rata. Ga ada gumpalan2 lagi. 
- masukkan garam + butter leleh, aduk lagi sampai tercampur rata. 
- masukkan filling (sesuai selera) 
Aduk2 .. Diamkan hingga mengembang. 
- goreng pakai api kecil ke sedang sampai berubah warna dgn cara disendokin .. 
- Dinginkan taburi pake gula bubuk atau mau dicelup ke glaze juga enak. 

** adonan ini bisa juga dipake buat bikin donat  umumnya (tanpa filling ya) .. Tinggal tambahin cairan telor/susu . masukkan dlm piping bag .. Semprotkan ke cetakan donat yg khusus untuk donat cair.







Tidak ada komentar: