Selasa, 03 April 2012

Baceman Tempe

Lauk Pauk sederhana, biasanya jadi pelengkap di nasi gudeg, berasa manis, asin, asam, gurih.  Cara buatnya gampang banget, yang bikin jadi gurih karena direbus pake air kelapa. ( ga ada juga ga apa apa )
 mau coba ??? yuuuukkkk





Bahan  : 
    2  lonjor tempe  ( potong menjadi 10 bagian )
250   ml      air kelapa ( dari 1 butir kelapa, kalo krg tambah air matang )
    1  ruas    lengkuas / laos
    4  lbr      daun salam
        sckp   minyak untuk menggoreng
 
Bumbu  :
    6  siung   bawang putih
    5  butir   bawang merah ( ukuran sedang )
    1  sdt      asam matang
    1  sdt      garam ( munjung )
    1  sdm    gula pasir ( peres )
    1  sdm    gula merah

Cara Membuat  :
  • Haluskan bahan bumbu , masukkan dalam panci berisi air kelapa, beri daun salam dan lengkuas. Masak dengan api kecil sampai terlihat ada uap panas
  • Masukkan tempe rebus sampai air habis, dengan sekali2 di bolak balik, agar bumbu merata pada tempe. tetap menggunakan api kecil
  • goreng dengan api sedang sebentar saja, tidak perlu sampai coklat gelap.

* Bumbu bacem ini bisa juga untuk tahu, ayam dan empal daging sapi
 







2 komentar:

hearttalking mengatakan...

bunnnnn ..... belum kesampean juga buat bacem .... acay nih heheeehhheh

Rini Arbys mengatakan...

keduluan bunbun dooonnkkkk

Posting Komentar

dilarang spam

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.