Pesanan dadakan Sop Buntut Asam Manis, untuk 30 porsi, acara makan malam.Untung masih bisa dapetin buntut sapi 7 kg an, masalah nya perburuan nih buntut sudah siang hari, maklum di kota kecil ga terlalu banyak yang jual, jadi harus pesen dulu biasanya, alhasil keluar masuk pasar akhirnya dapat juga dari beberapa penjual daging sapi
Bahan :
1 kg Buntut Sapi ( cuci bersih -> potong potong )
500 gr Kentang ( kupas --> cuci --> potong dadu )
250 gr Wortel ( kupas --> cuci --> potong dadu )
2 btg Daun prei ( cuci --> iris iris )
2 btg daun seledri ( cuci --> cincang kasar )
Bumbu :
10 siung Bawang Putih
8 butir Bawang merah
3 btg Serai
10 lbr Daun jeruk
6 buah Belimbing wuluh --> potong potong
8 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
sckp garam, gula, merica, pala
Cara membuat :
- Masak air hingga mendidih, masukkan buntut sapi, masak hingga lunak kurang lebih 1 jam dengan api kecil/sedang.
- haluskan bawang putih dan bawang merah
- masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, blimbing wuluh, cabe rawit, dalam rebusan buntut sapi.
- tambahkan garam, gula, merica, pala. Masak hingga buntut benar benar empuk
- terakhir masukkan wortel dan kentang, masak hingga lunak ( jangan terlalu lunak )
- Hidangkan dengan irisan jeruk pecel, sambal kemiri dan sambal kecap manis
2 komentar:
slurrpp..tuh nasi di bungkus daun lagi.. serasa di kedai makan nya.
yup, berasa lebih segar dan harum auntie Melly
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.