Membuat adonan Bladerdeeg atau puff pastry sebetulnya gampang, hanya butuh ketelatenan aja. Moga cara yang aku share ini bermanfaat, jadi ga perlu sering sering beli jadi. hehehehe. Rasanya nya pun lebih gurih kalau buat sendiri.
Bahan ;
450 gram tepung cakra ( tepung protein tinggi )
1 sdm. Gula pasir
1 sdt. Garam
1 btr. Telor utuh
75 gram Margarin/butter
175 cc. Air es
250 gram. PASTRY MARGARIN (aq pake merk buillon atau australia)
STEP BY STEP :
Langkah 1
campur semua adonan kering. Masukkan telor dan air sedikit demi sedikit. Terakhir masuk margarin ulenin hingga adonan tidak menempel di tangan, bila masih lengket tambah tepung sedikit sampai tidak lengket.
bungkus dengan kain serbet masukkan dalam kulkas kira-kira 15 menit.
Langkah 2
-bila adonan sudah sedikit beku keluarkan dari kulkas.
-gilas beberapa kali sampai lebar dengan sedikit dikit ditaburi tepung.
-bila adonan sudah sedikit beku keluarkan dari kulkas.
-gilas beberapa kali sampai lebar dengan sedikit dikit ditaburi tepung.
Langkah 3
-beri PASTRY MARGARIN hingga merata
-beri PASTRY MARGARIN hingga merata
Langkah 4
-Lipat bagian atas bawah menyerupai amplop untuk hasil akhirnya
-Lipat bagian atas bawah menyerupai amplop untuk hasil akhirnya
Langkah 5
-setelah jadi amplop, gilas lagi hingga melebar dengan arah yang sama. (cara mengilas berpindah pindah tetapi posisi adonan tetap)
-lipat lagi sisi kanan dan kiri
-setelah jadi amplop, gilas lagi hingga melebar dengan arah yang sama. (cara mengilas berpindah pindah tetapi posisi adonan tetap)
-lipat lagi sisi kanan dan kiri
Langkah 6
- gilas lagi seperti langkah 5. Dengan posisi sama, agar pastry margarin merata.
- gilas lagi seperti langkah 5. Dengan posisi sama, agar pastry margarin merata.
Langkah 7
- gulung adonan puff pastry. Bungkus dengan kain serbet. Simpan di kulkas. Kurang lebih 15 mnt.
-setelah itu adonan puff siap di gunakan.
- gulung adonan puff pastry. Bungkus dengan kain serbet. Simpan di kulkas. Kurang lebih 15 mnt.
-setelah itu adonan puff siap di gunakan.
Langkah 8
Hasil puff pastry setelah disimpan. Terlihat lapisan lapisan lemak yang akan membuat adonan menjadi berbuku buku atau berlapis bila di oven
Hasil puff pastry setelah disimpan. Terlihat lapisan lapisan lemak yang akan membuat adonan menjadi berbuku buku atau berlapis bila di oven
Langkah 9
-adonan di gilas smp hampir rata sisinya agar tidak banyak yang terbuang.
-untuk menghasilkan puff pastry yang bener benar berbuku ketebalan adonan kira kira 1/2cm.
-baru dipotong dgn bentuk sesuai selera.
-adonan di gilas smp hampir rata sisinya agar tidak banyak yang terbuang.
-untuk menghasilkan puff pastry yang bener benar berbuku ketebalan adonan kira kira 1/2cm.
-baru dipotong dgn bentuk sesuai selera.
Langkah 10M
Bila akan memotong bagian pinggirnya harus dipotong / dirapikan terlebih dahulu, karena tidak akan terbentuk bukunya kalo tidak dipotong.
-sisa pinggiran jgn di campur/diulen lagi. tidak akan berlapis banyak
-lebih baik sisa sisa potongan langsung ditaruh loyang diolesin kuning telor taburi gula atau keju.
Langkah 11
-bentuk kulit pastry dan isi sesuai selera, rekatkan dengan menggunakan air biasa bila membentuk lipatan.
-tata di loyang, tidak perlu di semir margarin. beri jarak agar bila mengembang tidak menempel satu sama lainnya.
Langkah 12
-panaskan oven dengan suhu umumnya sekitar 180 atau 190 derajat.
-panggang kulit pastry hingga mengembang berbuku dan berwarna kuning kecoklatan.
*bisa juga memakai KORVET warnanya putih seperti mentega pth, hasilnya juga bagus tapi agak kurang enak di langit langit mulut , cara buatnya pun lebih memakan waktu lama harus bolak balik masuk kulkas. Cara melipatnya pun lebih banyak.
2 komentar:
Kak , saya newbie masak memasak..
tanya sedikit ya..
1. apa mentega korvset itu bisa diganti sm mentega lain?
2. saya agak kesulitan cari nya, merk mentega korvset yg kakak tau apa saja? (sekedar refrensi)
sekian kak,
terima kasih :)
Mba Dyah, saya ijin copy resepnya, makasi sebelumnya :)
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.