Paling
seneng kalo ada yang pesen spiku kuno, teksturnya bener bener lembut,
warna kuningnya juga alami dari kuning telor ayam kampung. untuk lapisan
coklatnya pake bubuk speculaas.
pastinya
nih resep berasal darimana daku gak tau, cuma catatan usang nenek yang
sudah pindah tangan ke ibu ku sekarang ada di aku.
Bahan :
360 gram mentega wisjman
275 gram gula bubuk
35 butir kuning telor ( dari telor ayam kampung )
90 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
25 gram tepung marasquin ( bisa diganti maizenna )
* 25 gram coklat bubuk widmolen
1 sdm bubuk speculaas (bumbu spiku)
Cara Membuat :
- Kocok mentega sampai mengembang dan berubah warna, sisihkan.
- Kocok telor sambil dituang gula bubuk sedikit sedikit, kocok sampai kental.
- Tepung terigu, tepung marasquin, susu bubuk campur jadi satu kemudian masukkan dalam kocokkan telor aduk rata dengan spatula.
- masukkan campuran telor dalam mentega kocok, aduk rata.
- bagi menjadi 3 bagian--> 2 bagian tetap berwarna kuning, 1 bagian beri bubuk specullas dan cklt bubuk aduk rata.
- Panaskan oven dengan suhu 190 derajat, tuang adonan dalam loyang khusus untuk spiku atau loyang umumnya yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin
- Oven hingga matang dan bagian atasnya berubah warna dan kering.
- Setelah dingin tumpuk cake dengan diolesi selai atau butter cream
2 komentar:
Ini pake loyang ukuran brp ya mba? Thks
Ini pake loyang ukuran brp ya mba? Thks
Posting Komentar
dilarang spam
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.